キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

全てのレシピを見る

003 カボチャのプリンケーキ 

カボチャのプリンケーキ
材料
(ボール1つの大きさ)
カボチャ裏ごし   250g~300g
砂糖   70g
卵   3個
牛乳   200cc
生クリーム   100cc
ラム酒   少々
                       

★カラメルソース
砂糖   100g
水   大1
熱湯   70cc

くるみ   12個
砂糖   50g
カボチャのプリン 1:カボチャは5cm角くらいの大きさに切って蒸し器で蒸す。柔らかくなったらスプーンで身を取り出しておく。
2:ボールにカボチャのピュレと砂糖を加え混ぜ、卵、牛乳、生クリームの順に加えて、その都度混ぜる。最後にラム酒を加える。万能こしきで漉す。
3:ボール状容器を水でさっと洗い、液を流し入れ、蒸し器で蒸す。最初白っぽくなるまで中火、その後弱火で約40分蒸す。
-------------- ★カラメルソースをつくる --------------
4:蒸しあがったら容器から出し、カラメルソースをかける。
5:鍋に砂糖を入れ、火にかけ色ずく前(110℃フォンダン)に火からはずしかき混ぜ、白くなったら胡桃を入れ混ぜる。
6:トルテに切り分け個々の皿にのせ(5)の胡桃を飾る
★カラメルソース 鍋に砂糖と大1の水を入れ火にかけ色ずきカラメル色になったら熱湯を加え冷ます。(鍋をゆすりながら色つけていく)

004 キャロットケーキ(クリームチーズアイシング) 

キャロットケーキ(クリームチーズアシング)
材料
(14cm丸型2個分)
薄力粉   130g
ベーキングパウダー   小1
重曹   小1/2

上白糖   130g
卵   3個
サラダ油   130cc
人参   100g
レーズン   30g

塩   小1/3
シナモン   小1/3
ナツメッグ   小1/3

★アイシング
クリームチーズ   80g
粉糖   60g
レモン汁   大1
キャロットケーキ 1:薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・塩・シナモン・ナツメッグをあわせ
ふるっておく
2:人参はスライサーで本当に細めの千切りしておく。なければフードプロッセサーにかけても良いが出来上がりの食感が多少違う。
キッチンエイドのボールに卵・砂糖を入れて湯煎にかけ人肌になったら湯煎からはずして更に撹拌する。もったりしてきたらサラダ油を少しずつ加る

3:粉類を加える更に混ぜ、人参の千切りを加える紙を敷いた型に流す。
4:レーズンを散らし、表面に出ないよう生地に少し沈める。
5:160℃~170℃のオーブンで45分~焼く
★アイシング クリームチーズを柔らかくして、粉糖を加え混ぜ、レモン汁を加える

005 パンビ 

パンビ
材料 卵黄   2個分
グラニュー糖   20g
卵白   3個分
塩   少々
グラニュー糖   40g
薄力粉   40g
コンスターチ   15g

粉糖   適量

★カスタードクリーム
卵黄   3個
グラニュー糖   70g
薄力粉   10g
コンスターチ   10g
牛乳   250cc
バター   大2
バニラエッセンス   少々
パンビ 1:卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。
2:キッチンエイドに卵白、塩少々入れ回しはじめ砂糖を2回~3回に分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る。
3:(1)に(2)のメレンゲを半量入れ混ぜ、振るった粉を加え混ぜ、残りの半量を入れさっくり混ぜる。
4:天板にクッキングシートを敷き生地を直径15㎝ほどの円形になるようこんもりのせる。
5:オーブン180℃で20分~25分焼く。

- 仕上げ -
焼けた生地の厚みを半分にスライスし、カスタードクリームを塗る。
粉糖をかけ冷蔵庫で1時間ほど休ませカットする。
★カスタードクリーム 1:鍋に牛乳を入れ人肌に温める
2:ボールに卵黄・グラニュー糖をいれ白っぽくなるまで混ぜ、粉類を加え更に混ぜ(1)の牛乳を入れ、鍋に漉し戻す。
3:再び火にかけて、混ぜながら沸騰してきたら弱火にして粉に火を通す。(さらっとするまで)
4:バター、エッセンスを加えすぐバットに流し冷ます。

~ profile ~ 「JOY COOK M」料理教室主宰 金崎充恵 先生

横浜出身
「JOY COOK M」料理教室主宰  昭和62年開校  
全国料理学校協会・東日本料理協会認定校
NPO食育インストラクター協会認定校
(財団法人)ベターホーム講師4年
北海道電力  専任講師(平成5年から)
生協、地区センター、区民センター各講師
カゴメオムレツコンテスト審査員5年間
カゴメナポロタンコンテスト審査員
札幌司厨士協会  女性部次長 20年間
中国料理協会会員(東京)
ホクレン「牛肉料理の本」料理制作監修
食品メーカー(ミツカン・雪印・ヤマキ・ブルボン・タカラ) 
服飾関係 (ラルフローレン )etc主催   親子料理教室担当
北海道放送  STV「どさんこワイド」・HBC [HANA]テレビ出演
      UHB[のりゆきのトークで北海道] 
北海道漬物コンテスト審査員
カゴメオムレツコンテスト審査員
カゴメナポリタンコンテスト審査員

↑ PAGE TOP