008 アールグレイとオレンジマーマレードのカップケーキ
材料 | 薄力粉 100g ベーキングパウダー 2g グラニュー糖 70g バター 50g 卵 1個 牛乳 大さじ2 アールグレイの茶葉(ティーバックから出したものでも可)適量 粉類は合わせてふるっておく バター・卵は室温に戻しておく ★無塩バター 100g 粉糖 200g オレンジマーマレードジャム 適量 |
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アールグレイとオレンジマーマレードのカップケーキ | 1:ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでキッチエイドで混ぜる 2:砂糖を入れ、ざらつきがなくなり白っぽくなるまで混ぜる 3:溶き卵を加えてふわっと軽くなるまで混ぜる 4:粉類を入れて低速で混ぜる 5:牛乳を入れて、低速で少し混ぜる 6:生地が滑らかになったら15分ほど休ませてからカップケーキ型にグラシンペーパーを敷いて、カップの半分程度まで生地を流し入れる 7:180度に余熱したオーブンで20分程度焼く ★無塩バター 100g 粉糖 200g オレンジマーマレードジャム 適量 バターは室温に戻しておく 8:ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでキッチエイドで混ぜる 9:粉糖を加えてふんわりするまで混ぜる 10:オレンジマーマレードジャムのオレンジは細かく刻んでからクリームに加える 11:焼き上がったカップケーキの上に、バタークリームを絞りアイシングでできた飾りをデコレーションして仕上げる |
009 カラフルベーグル
材料 | 強力粉 250g インスタントドライイースト 2g 砂糖 10g 水 140g 塩 5g 紅麹パウダー 適量 ほうれん草パウダー 適量 モラセス 適量 紅麹パウダーとほうれん草パウダーはそれぞれ少量の水で練っておく |
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カラフルベーグル | 1:強力粉~塩までの材料をすべてボウルにいれキッチエイドで捏ねる 2:捏ね上がったら生地を3等分する 3:一つの生地を紅麹パウダー、もう一つの生地をほうれん草パウダーで着色してから丸め直す 4:それぞれ四分割して10×8cm四方に薄く伸ばしてから色が交互になるよう順番に重ねていく 5:重ねた生地をスケッパーで四等分する 6:横縞の状態に置いて上下を合わせて閉じてから、25cm程度の棒状に伸ばしていく 7:片方の端を平にしてから生地をねじりながらもう片方の端と合わせて包み込む 8:カットしたクッキングシートにひとつずつ乗せる 9:40℃で20~30分二次発酵する 10:発酵が終わったらオーブンを190℃で余熱開始する 11:鍋に沸騰直前までお湯を湧かし、モラセスを入れる 12:キッチンペーパーごと生地を入れて片面30秒ずつ茹でる 13:しっかり水を切ってオーブントレイの上に並べてから15分程度焼く |
~ profile ~ 「YummyDeco ヤミーデコ」 田中 知聡 先生
静岡初の日本サロネーゼ協会アイシングクッキーマスター講師。
その他、練り切りアート講師、マカロンアート講師、CEY JAPANディプロマ取得、Yuyu Cakes Cupcake Decoration Basics ディプロマ取得。