キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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010 ロール白菜

ロール白菜
材料
4人分
合挽肉   300g
玉葱   1/2個
パン粉   1/2カップ
卵   1個
ナツメグ   少々
乾燥パセリ   少々
塩   少々
胡椒   少々


玉葱   1/2個
人参   中1本
セロリ   1本
エリンギ   1本
トマトの水煮缶   1/2缶
水   200ml
ローリエ   1枚
白菜   10枚
ロール白菜 1:白菜は洗って熱湯で茹でる。
2:キッチンエイドのボウルに合挽肉、みじん切りした玉葱、パン粉、卵、ナツメグ、乾燥パセリ、塩、胡椒を加えてよく捏ねる。(ワイヤーホイップでスピード4位)
3:「2」を10等分に丸める。「1」の白菜で肉を巻いていく。鍋にきっちりとつめて並べる。
4:大きめに切ったAの野菜を「3」の隙間に入れ、ローリエをのせる。
5:水とトマトの水煮缶を入れて、中火で蒸し煮する。

011 くるみと紅茶のパウンドケーキ

くるみと紅茶のパウンドケーキ
材料 無塩バター   100g
砂糖   100g
卵   2個
牛乳   大さじ1


薄力粉   120g
ベーキングパウダー   3g
紅茶の葉  2パック
レーズン   30g
くるみ   30g
くるみと紅茶のパウンドケーキ 1:バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。(ワイヤーホイップでスピード4位)
2:溶いた卵を数回に分けて①に加える。
3:Aをふるっておく。②に数回にわけて加え混ぜる。(平面ピーターでスピード4位)
4:レーズンと刻んだくるみ、紅茶の茶葉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5:型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなければ、出来上がり。

~ profile ~ 「朝日さわやかクッキング」 渡部 美智余 先生

朝日さわやかクッキング・教室 代表。
全日本薬膳食医情報協会 理事。
兵庫県西播磨フードセレクション審査委員。
姫路市食育推進会議委員2期4年務める。
豆腐マイスター協会認定料理講師。
料理だけでなく中医学や漢方経絡トリートメントも行っている。
料理コンテストでの受賞歴も多数。
「世界を驚かそう!米・米粉レシピコンテスト」では最優秀賞である自民党総裁賞受賞。
「第4回兵庫の食材を使った健康料理コンクール」では知事賞受賞。

http://yakuzen-mw.la.coocan.jp
Instagram  yakuzenmama

(保有する資格)
国際中医師・国際薬膳調理師・調理師 ・食生活アドバイザー・薬膳インストラクター
食育指導士・雑穀エキスパート ・健康管理士一般指導員一級資格・国際医学気功師
漢方芳療師(台湾で取得、日本で1人)・整理収納アドバイザー2級
近畿農政局食育仕事人に登録

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