010 ロール白菜
材料 4人分 |
合挽肉 300g 玉葱 1/2個 パン粉 1/2カップ 卵 1個 ナツメグ 少々 乾燥パセリ 少々 塩 少々 胡椒 少々 A 玉葱 1/2個 人参 中1本 セロリ 1本 エリンギ 1本 トマトの水煮缶 1/2缶 水 200ml ローリエ 1枚 白菜 10枚 |
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ロール白菜 | 1:白菜は洗って熱湯で茹でる。 2:キッチンエイドのボウルに合挽肉、みじん切りした玉葱、パン粉、卵、ナツメグ、乾燥パセリ、塩、胡椒を加えてよく捏ねる。(ワイヤーホイップでスピード4位) 3:「2」を10等分に丸める。「1」の白菜で肉を巻いていく。鍋にきっちりとつめて並べる。 4:大きめに切ったAの野菜を「3」の隙間に入れ、ローリエをのせる。 5:水とトマトの水煮缶を入れて、中火で蒸し煮する。 |
011 くるみと紅茶のパウンドケーキ
材料 | 無塩バター 100g 砂糖 100g 卵 2個 牛乳 大さじ1 A 薄力粉 120g ベーキングパウダー 3g 紅茶の葉 2パック レーズン 30g くるみ 30g |
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くるみと紅茶のパウンドケーキ | 1:バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。(ワイヤーホイップでスピード4位) 2:溶いた卵を数回に分けて①に加える。 3:Aをふるっておく。②に数回にわけて加え混ぜる。(平面ピーターでスピード4位) 4:レーズンと刻んだくるみ、紅茶の茶葉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 5:型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなければ、出来上がり。 |
~ profile ~ 「朝日さわやかクッキング」 渡部 美智余 先生
全日本薬膳食医情報協会 理事。
兵庫県西播磨フードセレクション審査委員。
姫路市食育推進会議委員2期4年務める。
豆腐マイスター協会認定料理講師。
料理だけでなく中医学や漢方経絡トリートメントも行っている。
料理コンテストでの受賞歴も多数。
「世界を驚かそう!米・米粉レシピコンテスト」では最優秀賞である自民党総裁賞受賞。
「第4回兵庫の食材を使った健康料理コンクール」では知事賞受賞。
http://yakuzen-mw.la.coocan.jp
Instagram yakuzenmama
(保有する資格)
国際中医師・国際薬膳調理師・調理師 ・食生活アドバイザー・薬膳インストラクター
食育指導士・雑穀エキスパート ・健康管理士一般指導員一級資格・国際医学気功師
漢方芳療師(台湾で取得、日本で1人)・整理収納アドバイザー2級
近畿農政局食育仕事人に登録