キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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012 エンゼルケーキ

エンゼルケーキ
材料
18cmのシフォン型1個
卵白   215g
グラニュー糖   95g
薄力粉   40g
コーンスターチ   50g
エンゼルケーキ 【準備】
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます

1:キッチンエイドのボウルに卵白を入れ、速度6で混ぜます。卵白がほぐれたら、グラニュー糖を一度に加え、 速度を6で立て、ツノがお辞儀をする位のメレンゲを作ります。
 (仕上げに速度1で、キメを整えるように20秒ほど混ぜます)
2:そこへ粉類をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜます。
3:生地を型に入れ、表面を平らにならし、予熱をした170℃のオーブンで28分程焼きます。
4:焼き上がった生地が冷めたら、型から外して完成です。

●お菓子作りで卵白が余った時に使えるレシピです。大量のメレンゲもキッチンエイドを使えば楽に、しかもしっかりとしたメレンゲが作れます
●焼きたてよりも、半日以上寝かせると、生地のしっとり感が増します。
●ラズベリーなど酸味のあるクリームとの相性も良いです(クリームはもちろんキッチンエイドで立てられます)
その際の目安配合は、5:1:1です。
(生クリーム 100g、フランボワーズピューレ 20g、 砂糖 20g)

013 米粉のケーク・サレ

米粉のケーク・サレ
材料
24cm×8cm×高さ6cmのパウンド型1本分
【材料1】
卵   3個(Lサイズ使用)
オリーブオイル   60g
牛乳   90g
塩   2g
粉チーズ   45g
米粉   170g
ベーキングパウダー 大さじ1

【材料2】
冷凍カボチャ   160g
パプリカ   90g
ベーコン   50g
米粉のケーク・サレ 【準備】
米粉とベーキングパウダーはビニール袋に入れて合わせておきます
型に敷き紙を敷いておきます
オーブンを180℃に予熱しておきます

1:冷凍カボチャは半解凍後、1.5㎝角にカット、パプリカ、ベーコンも同じく1.5㎝角にカットします。
2:キッチンエイドのボウルに卵を割り入れ、速度6で混ぜます。(泡立てなくても良いです)卵がほぐれたら、速度を4に落とし、混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え、さらに牛乳を加えて混ぜます。
3:さらに、塩、粉チーズも入れて混ぜたら一旦レバーを止め、米粉とベーキングパウダーを加え、速度1で混ぜます。
4:ある程度粉が混ざったところで、ゴムベラで混ぜ、パプリカとベーコンも加えて混ぜ、最後にカボチャを加えてサックリと混ぜたら、型に流します。(カボチャは崩れやすいので最後に加えます)
5:180℃に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたら出来上がりです。

●米粉は粉をふるう必要もなく、さらに混ぜてもグルテンが出ないので、キッチンエイドで粉合わせまで出来るのが楽で、嬉しいポイントです。
●米粉で作るケーク・サレは、栄養バランスも良く、腹持ちも良くて、朝食やおやつにもピッタリです。

~ profile ~ 「お菓子教室 Happy Sweets」 鈴木貴子 先生

製菓衛生師

目黒区祐天寺で、お菓子教室 Happy Sweetsを主宰。

ひと手間を加えた焼き菓子が中心で初心者でも作りやすいメニューばかりです。

食べてからだの中から美しくなるグルテンフリーベイクのレッスンも開催しています。

https://ameblo.jp/takako-sweets/

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