012 エンゼルケーキ
材料 18cmのシフォン型1個 |
卵白 215g グラニュー糖 95g 薄力粉 40g コーンスターチ 50g |
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エンゼルケーキ | 【準備】 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。 オーブンを170℃に予熱しておきます 1:キッチンエイドのボウルに卵白を入れ、速度6で混ぜます。卵白がほぐれたら、グラニュー糖を一度に加え、 速度を6で立て、ツノがお辞儀をする位のメレンゲを作ります。 (仕上げに速度1で、キメを整えるように20秒ほど混ぜます) 2:そこへ粉類をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜます。 3:生地を型に入れ、表面を平らにならし、予熱をした170℃のオーブンで28分程焼きます。 4:焼き上がった生地が冷めたら、型から外して完成です。 ●お菓子作りで卵白が余った時に使えるレシピです。大量のメレンゲもキッチンエイドを使えば楽に、しかもしっかりとしたメレンゲが作れます ●焼きたてよりも、半日以上寝かせると、生地のしっとり感が増します。 ●ラズベリーなど酸味のあるクリームとの相性も良いです(クリームはもちろんキッチンエイドで立てられます) その際の目安配合は、5:1:1です。 (生クリーム 100g、フランボワーズピューレ 20g、 砂糖 20g) |
013 米粉のケーク・サレ
材料 24cm×8cm×高さ6cmのパウンド型1本分 |
【材料1】 卵 3個(Lサイズ使用) オリーブオイル 60g 牛乳 90g 塩 2g 粉チーズ 45g 米粉 170g ベーキングパウダー 大さじ1 【材料2】 冷凍カボチャ 160g パプリカ 90g ベーコン 50g |
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米粉のケーク・サレ | 【準備】 米粉とベーキングパウダーはビニール袋に入れて合わせておきます 型に敷き紙を敷いておきます オーブンを180℃に予熱しておきます 1:冷凍カボチャは半解凍後、1.5㎝角にカット、パプリカ、ベーコンも同じく1.5㎝角にカットします。 2:キッチンエイドのボウルに卵を割り入れ、速度6で混ぜます。(泡立てなくても良いです)卵がほぐれたら、速度を4に落とし、混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え、さらに牛乳を加えて混ぜます。 3:さらに、塩、粉チーズも入れて混ぜたら一旦レバーを止め、米粉とベーキングパウダーを加え、速度1で混ぜます。 4:ある程度粉が混ざったところで、ゴムベラで混ぜ、パプリカとベーコンも加えて混ぜ、最後にカボチャを加えてサックリと混ぜたら、型に流します。(カボチャは崩れやすいので最後に加えます) 5:180℃に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたら出来上がりです。 ●米粉は粉をふるう必要もなく、さらに混ぜてもグルテンが出ないので、キッチンエイドで粉合わせまで出来るのが楽で、嬉しいポイントです。 ●米粉で作るケーク・サレは、栄養バランスも良く、腹持ちも良くて、朝食やおやつにもピッタリです。 |
~ profile ~ 「お菓子教室 Happy Sweets」 鈴木貴子 先生
目黒区祐天寺で、お菓子教室 Happy Sweetsを主宰。
ひと手間を加えた焼き菓子が中心で初心者でも作りやすいメニューばかりです。
食べてからだの中から美しくなるグルテンフリーベイクのレッスンも開催しています。
https://ameblo.jp/takako-sweets/