018 青のりチーズ餅
材料 8個分 |
もち米 1合 青のり 大さじ1 すりごま 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 溶けるチーズ 80g 打ち粉(片栗粉) 適量 醤油 適宜 |
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青のりチーズ餅 | もち米は、一晩水につけ、鍋または炊飯器で炊く。 ボウル内部を水またはアルコールスプレーで濡らす。 1:ボウルの中に炊きあがったもち米と塩をひとつまみ入れ、速度4で5分撹拌する。 2:機械をとめ、青のり・すりごま・オリーブオイルを入れ、再び速度4で2分撹拌する。 3:餅を取りだし、打ち粉(片栗粉)をひいたまな板の上にのせ、8等分する。丸く広げ、チーズを10gずつ中心にいれて丸める。 4:魚焼きグリル、またはオリーブオイルをしいたフライパンで焼いていただく。お好みで醤油をつけてもおいしいです。 |
019 秒殺棒棒鶏 ー今まで時間かけてたのはなんだったのー
材料 4人前 |
鶏むね肉 1枚 もやし 1袋 きゅうり 1本 ねりごま(白) 大さじ4 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ2 酢 小さじ2 ブラックペッパー 適宜 |
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秒殺棒棒鶏 ー今まで時間かけてたのはなんだったのー |
めんどくさい鶏のほぐし身が、秒殺です!! 下準備 鶏むね肉は皮をとり、たっぷりの熱湯の中に酒大さじ1(分量外)を入れた中に入れる。 いったん温度が下がるので、また沸騰してきたら火を止め、ふたをして30分放置する。 もやしは、たっぷりの湯で50秒ほど茹で、ざるにあげて余熱で火を通す(水にさらさない) きゅうりは千切りにする。 ねりごま~酢までを合わせてよく混ぜる。 1:キッチンエイドに4等分に切った鶏むね肉をいれ、たれを入れる。速度4で細かくなるまで撹拌する。 2:器にもやしときゅうりをもりつけ、鶏肉ももりつけお好みでブラックペッパーをふる。 |
~ profile ~ 「Smile Kitchen 八千代中央」 仲野香織 先生
料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。
「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、
家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。
料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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