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022 黒ごまとさつまいものフォカッチャ

黒ごまとさつまいものフォカッチャ
材料
6個分
強力粉   200g
さつまいも   100g
砂糖   15g
水   100g
太白ごま油   8g
塩   3g
黒ごま   3g

とかち野酵母   2g
40度のお湯   20g
酵母用砂糖   1g

太白ゴマ油   適量
黒ごまとさつまいもの
フォカッチャ
1:さつまいもを洗い、蒸すかレンジ等で柔らかくし5~10㍉角くらいに切っておきます。
2:40度のお湯に砂糖を入れて溶かし、酵母をふるい入れ20分置きます。
3:ボウルに粉類を入れて速度1で撹拌します。
4:速度2で回しながら、3に水と酵母を少しずつ入れ速度2~4で捏ねます。
5:.生地がつながったら、太白ごま油を入れて再び捏ね続けます。生地が出来上がったら、本体からボウルをはずしてさつまいもを2回に分けて手で入れ込みます。 丸め直してラップしてボウルの中へひとまわりくらい大きくなるまで、室温に置きます。
6:ガスを抜いて、タッパーへ平らに入れ冷蔵庫で保管します。(1~2日以内)
7:冷蔵庫から取り出して、少し室温に置きます。6つに分割して、丸め直し15分位ベンチタイムします。
8:成形して、ひとまわり位大きくなるまで仕上発酵をします。 
9:あらかじめ天板ごとオーブンを温めておき、太白ごま油を生地の表面に丁寧に塗り、指で穴をあけて焼成します。

<焼成>
電気オーブン 200度15分~   
ガスオーブン 180度13分~
*オーブンにより異なりますので、調整して下さい。

023 雑穀ブレッド

雑穀ブレッド
材料
1本分
準強力粉   150g
水   130g
全粒粉   30g
マルチシリアル   20g
砂糖   5g
塩   3g
イースト   1g
雑穀ブレッド 1:粉類をボウルに入れて速度1で撹拌します。
2:「1」に水を少しずつ入れて速度2で混ぜて、ひとまとまりになりましたら速度2~4で調整しながら捏ねます。
3:捏ね上がったら、丸め直してボウルの中へラップしてひとまわりくらい大きくなるまで、室温に置きます。
4:ガス抜きしてタッパーに平らに入れて保管します。
5:冷蔵庫から出したら少し室温におき、ベンチタイムします。
6:成形して、ひとまわり位大きくなるまで仕上発酵をします。 
7:あらかじめ天板ごとオーブンを温めておき、焼成します。



<焼成>
電気オーブン スチーム入れて230度7分、スチームなし13分~   
ガスオーブン 210度 18分~
*オーブンにより異なりますので、調整して下さい。

~ profile ~ 「大井町の小さなパン教室」 近藤和美 先生

東京品川区大井町徒歩7分で、
素材にこだわった身体に優しいパンを
研究し、月替わりでレッスンを
開催しております。
レッスンでは、家庭用電気オーブンと
ガスオーブンを使用し、ご家庭でも
再現しやすいレシピをレクチャーします。
主に低温長時間発酵、中種法、湯種法、
自家製酵母のレッスンを行っています。
初心者の方大歓迎です!ご興味ある方は、お気軽にお越しください。

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