022 黒ごまとさつまいものフォカッチャ
材料 6個分 |
強力粉 200g さつまいも 100g 砂糖 15g 水 100g 太白ごま油 8g 塩 3g 黒ごま 3g とかち野酵母 2g 40度のお湯 20g 酵母用砂糖 1g 太白ゴマ油 適量 |
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黒ごまとさつまいもの フォカッチャ |
1:さつまいもを洗い、蒸すかレンジ等で柔らかくし5~10㍉角くらいに切っておきます。 2:40度のお湯に砂糖を入れて溶かし、酵母をふるい入れ20分置きます。 3:ボウルに粉類を入れて速度1で撹拌します。 4:速度2で回しながら、3に水と酵母を少しずつ入れ速度2~4で捏ねます。 5:.生地がつながったら、太白ごま油を入れて再び捏ね続けます。生地が出来上がったら、本体からボウルをはずしてさつまいもを2回に分けて手で入れ込みます。 丸め直してラップしてボウルの中へひとまわりくらい大きくなるまで、室温に置きます。 6:ガスを抜いて、タッパーへ平らに入れ冷蔵庫で保管します。(1~2日以内) 7:冷蔵庫から取り出して、少し室温に置きます。6つに分割して、丸め直し15分位ベンチタイムします。 8:成形して、ひとまわり位大きくなるまで仕上発酵をします。 9:あらかじめ天板ごとオーブンを温めておき、太白ごま油を生地の表面に丁寧に塗り、指で穴をあけて焼成します。 <焼成> 電気オーブン 200度15分~ ガスオーブン 180度13分~ *オーブンにより異なりますので、調整して下さい。 |
023 雑穀ブレッド
材料 1本分 |
準強力粉 150g 水 130g 全粒粉 30g マルチシリアル 20g 砂糖 5g 塩 3g イースト 1g |
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雑穀ブレッド | 1:粉類をボウルに入れて速度1で撹拌します。 2:「1」に水を少しずつ入れて速度2で混ぜて、ひとまとまりになりましたら速度2~4で調整しながら捏ねます。 3:捏ね上がったら、丸め直してボウルの中へラップしてひとまわりくらい大きくなるまで、室温に置きます。 4:ガス抜きしてタッパーに平らに入れて保管します。 5:冷蔵庫から出したら少し室温におき、ベンチタイムします。 6:成形して、ひとまわり位大きくなるまで仕上発酵をします。 7:あらかじめ天板ごとオーブンを温めておき、焼成します。 <焼成> 電気オーブン スチーム入れて230度7分、スチームなし13分~ ガスオーブン 210度 18分~ *オーブンにより異なりますので、調整して下さい。 |
~ profile ~ 「大井町の小さなパン教室」 近藤和美 先生
素材にこだわった身体に優しいパンを
研究し、月替わりでレッスンを
開催しております。
レッスンでは、家庭用電気オーブンと
ガスオーブンを使用し、ご家庭でも
再現しやすいレシピをレクチャーします。
主に低温長時間発酵、中種法、湯種法、
自家製酵母のレッスンを行っています。
初心者の方大歓迎です!ご興味ある方は、お気軽にお越しください。