キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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026 紅茶サブレ

紅茶サブレ
材料
(約25枚)
無塩バター  100g
グラニュー糖 50g
全卵     1/2個
アーモンドプードル 30g
薄力粉    125g
紅茶葉(アールグレイ) 4g
紅茶サブレ 1:キッチンエイドのミキシングボウルに常温に戻して柔らかくしておいた無塩バターを入れる。本体に平面ビーターをセットして、グラニュー糖を加えて低速(速度2くらい)で混ぜる。
3:さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。
4:ふるった薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。少し粉が残っているところで紅茶葉を加えてさらに混ぜる。
5:低速で粉気がなくなるまで混ぜる。
6:粉が混ざったら、ボウルをはずし、ラップに2等分になるようにゴムベラで生地を綺麗にかきだして、ラップに包んで棒状にととのえる。
7:「6」を冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったら、台の上で転がし綺麗な棒状にする。
8:もう一度しっかり冷やし固め、焼く前に表面にグラニュー糖をまずし、7㎜くらいにスライスして、天板に並べ、170~180℃のオーブンで17~18分ほど焼く。


時間のある時に生地を作って成形し、冷凍ストックしておけば、必要な時にさっと焼けます!

027 ホットケーキミックスで簡単ふわふわカップケーキ

ホットケーキミックスで簡単ふわふわカップケーキ
材料
マフィン型
12個分
卵白   150g(約5個分)           
グラニュー糖  80g
ホットケーキミックス  150g
製菓用太白ごま油    80g

お好みでチョコチップ
アーモンドスライス
ホットケーキミックスで簡単ふわふわカップケーキ 1:キッチンエイドのミキシングボウルに卵白を入れて、ワイヤーホイップを本体にセットし低速で少し卵白をほぐす。卵白がほぐれたら、速度3でホイッパーを回しながらグラニュー糖を3回 に分けて加えながらしっかりとしたしたメレンゲを作る。角がしっかり立つのを確認する。
2:ボウルをはずして、ゴムベラに持ちかえて「1」のメレンゲにホットケーキミックス粉をふるい入れて混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜる。
3:粉気がなくなったら、ごま油を加えてゴムベラで混ぜる。生地を絞り袋に入れて、マフィン型にグラシン紙をセットし、カップに半分くらい生地を入れ、チョコチップをパラパラと入れたら、残りの生地を等分に絞る。

上にチョコチップとアーモンドスライスをのせて180℃のオーブンで約17分焼く。

~ profile ~ 「Esweets」 鈴木英里 先生

高校生の頃から、食に関して興味があり、大学でも、食品栄養の学部に進学。
卒業後、食品会社に2年勤務するも、パンやお菓子についてもっと勉強したい!と思い立ち、社会人で製菓専門学校に入学。
専門学校では、技術、知識を学ぶ。

その後、母校の大手製菓専門学校にて5年間勤務。
2004年 ジャパンケーキショー東京 コンフィズリ―部門 技術賞
2005年 製菓衛生師免許 取得
2005年 調理師免許  取得
2008年 パン製造技能士 2級 合格

 結婚、出産後

2012年 自宅にてお菓子&パン教室【Esweets】主宰
その他、カルチャースクールや外部講習でも経験を積む。

2014年  菓子製造業 営業許可 取得

注文販売やイベント出店をスタート
2015年  JSAアイシングクッキー認定講師


現在は、多くの方にお菓子やパン作りの楽しさをお伝えしています。

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