キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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032 自家製米粉のガレット

自家製米粉のガレット
材料 <生地>
米粉 50g
水 50g
ミルク 50~60g(米粉によって調整)
卵 1個(Mサイズ)
溶かしバター 15g
塩 2つまみ
オリーブオイル 適量

<具材>
ほうれん草 1房
マッシュルーム 1パック
バター 20g
塩 1つまみ
パセリ 少々
チーズ 適量
お好みで卵 1個

塩ゆでしてカットしたほうれん草、スライスしたマッシュルームをバターで炒め、塩と刻みパセリを加える
自家製米粉のガレット 1:キッチンエイドのアタッチメント、オールグレインミルで米粉を作る
2:卵をよく溶きほぐし、全ての材料を混ぜ合わせる。
3:テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルをなじませ、大匙2杯分の生地を流して焼く。
4:生地の表面が乾いてきたら、チーズと具材をのせて四方を内側に折り込み、蓋をしてチーズが溶けるのを待つ(お好みで卵1個を落としても美味しいです)

033 自家製リガトーニ 蟹とトマトのソース

自家製リガトーニ 蟹とトマトのソース
材料 リスドール 400g
塩 小匙1
卵 3個
水 50~60g

<蟹のトマトソース>
オリーブオイル 大匙3
オニオン 1個
にんにく 2かけ
トマト缶 1
塩 適量
パルメザンチーズ 適量
蟹(塩ゆでしたもの) 適量
リガトーニ 1:キッチンエイドのボールに、リスドール、塩、卵、水50gを注ぎ入れ、平面ビーターをセットし、スピード2、30秒程混ぜる
2:ドゥーフックにかえて、2~3分混ぜる
3:キッチンエイドのアタッチメント、グルメパスタプレスのリガトーニをセットし、生地を入れてリガトーニを作り、熱湯で3~4分茹で、ソースと絡める
蟹のトマトソース 1:にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて香りを出し、一旦取り出しておく
2:オニオンをみじん切りし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、1のにんにくを戻し、トマト缶を加え、塩とパルメザンチーズで味を整える
3:パスタ、塩茹でした蟹と和える

~ profile ~ 「Atelier Dupleix」 土川恵倫子 先生

「リッツ・エスコフィエ・パリ」、「ICCカリフォルニア」卒業。
「ピエール・エルメ」、「ルノートル」、フランスやアメリカの星付きレストランにて研鑽を積み帰国。
「コルドンブルー代官山校」の助手を経て独立。
フランス菓子、パン、お料理の教室を主宰。“マダムエミコ”の名で親しまれている。
レッスンの他、企業へのレシピ提供、カフェのメニュー開発、出張デモンストレーションなど、多方面で活躍中。

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