032 自家製米粉のガレット
材料 | <生地> 米粉 50g 水 50g ミルク 50~60g(米粉によって調整) 卵 1個(Mサイズ) 溶かしバター 15g 塩 2つまみ オリーブオイル 適量 <具材> ほうれん草 1房 マッシュルーム 1パック バター 20g 塩 1つまみ パセリ 少々 チーズ 適量 お好みで卵 1個 塩ゆでしてカットしたほうれん草、スライスしたマッシュルームをバターで炒め、塩と刻みパセリを加える |
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自家製米粉のガレット | 1:キッチンエイドのアタッチメント、オールグレインミルで米粉を作る 2:卵をよく溶きほぐし、全ての材料を混ぜ合わせる。 3:テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルをなじませ、大匙2杯分の生地を流して焼く。 4:生地の表面が乾いてきたら、チーズと具材をのせて四方を内側に折り込み、蓋をしてチーズが溶けるのを待つ(お好みで卵1個を落としても美味しいです) |
033 自家製リガトーニ 蟹とトマトのソース
材料 | リスドール 400g 塩 小匙1 卵 3個 水 50~60g <蟹のトマトソース> オリーブオイル 大匙3 オニオン 1個 にんにく 2かけ トマト缶 1 塩 適量 パルメザンチーズ 適量 蟹(塩ゆでしたもの) 適量 |
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リガトーニ | 1:キッチンエイドのボールに、リスドール、塩、卵、水50gを注ぎ入れ、平面ビーターをセットし、スピード2、30秒程混ぜる 2:ドゥーフックにかえて、2~3分混ぜる 3:キッチンエイドのアタッチメント、グルメパスタプレスのリガトーニをセットし、生地を入れてリガトーニを作り、熱湯で3~4分茹で、ソースと絡める |
蟹のトマトソース | 1:にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて香りを出し、一旦取り出しておく 2:オニオンをみじん切りし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、1のにんにくを戻し、トマト缶を加え、塩とパルメザンチーズで味を整える 3:パスタ、塩茹でした蟹と和える |
~ profile ~ 「Atelier Dupleix」 土川恵倫子 先生
「ピエール・エルメ」、「ルノートル」、フランスやアメリカの星付きレストランにて研鑽を積み帰国。
「コルドンブルー代官山校」の助手を経て独立。
フランス菓子、パン、お料理の教室を主宰。“マダムエミコ”の名で親しまれている。
レッスンの他、企業へのレシピ提供、カフェのメニュー開発、出張デモンストレーションなど、多方面で活躍中。