キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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034 キャロットケーキ

キャロットケーキ
材料
18cmスクエア型
薄力粉 180g
ブラウンシュガー 120g
にんじん(約2本) ※100gすりおろし、100g千切り器で細切り
卵 2個
菜種油 100g
くるみ 30g
レモン汁 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
シナモン 小さじ
メース 適量
クローブ 適量

<クリームチーズフロスティング>
クリームチーズ 130g
粉糖 60g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮
キャロットケーキ <下準備>
卵、クリームチーズを室温に戻す
オーブンを180℃に予熱する

1.:テンレスボウルに卵と砂糖を⼊れてスピード2-4で泡⽴てる。
2:続けて菜種油を⼊れてしっかり乳化するように同じスピードで泡⽴てる。
3:スピードを1に切り替えて擂り下ろした⼈参を⼊れて全体に混ぜる。
4.:ふるった薄⼒粉、ベーキングパウダー、重層、塩を⼊れてスピード1で約10秒混ぜる。
※混ぜ過ぎに注意!
5:刻んだくるみをさっと混ぜる。
6:型に流し⼊れて約30-35分焼く。
7:ステンレスボウルにクリームチーズ、粉糖、レモン汁を⼊れる。スピード4でなめらかになるまで混ぜる。
8:粗熱が取れたらクリームチーズフロスティングを表⾯塗って削ったレモンの⽪をのせる。

※マフィン型で焼く場合は出来上がり8個 焼き時間は約20分

035 ふわふわ安納芋パン

ふわふわ安納芋パン
材料
18cmスクエア型
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 3g
卵 1個
オリーブオイル 20g
牛乳 150ml
安納芋(混ぜ込み用) 100g
ポピーシード 適量

<フィリング用>
安納芋 100g
バター10g
砂糖 大さじ2
※フライパンにバターを敷いて蒸した安納芋、砂糖を入れて炒める。
ふわふわ安納芋パン <下準備>
卵を室温に戻す
牛乳を40℃程度に温める
安納芋を茹でる ※100gは皮付きの角切り、残りの100gは皮を取ってやわらかくなるまで蒸す

1.:キッチンエイドに泡⽴て⽤のアタッチメントをつける。
⽜乳、ドライイースト、砂糖、塩、オイル、卵をステンレスボウルに⼊れよく混ぜる。
2:捏ねる⽤のアタッチメントに変えて強⼒粉を加えて捏ねる。
3:⽣地がひとまとまりになってきたら⽪なしの安納芋を100g加えてさらに捏ねる。(約10分)
4:ステンレスボウルのまま35℃程度で⼀次発酵する。(約1時間)
5:フィンガーチェックをして⽣地に開けた⽳がもどらなければ⼀次発酵完了。
6:ガスを抜いて9等分にしてベンチタイムを15分取る。
7:丸め直して中にフィリング⽤の安納芋を混ぜて丸める。
8:型に3×3個ずつ⼊れて35℃で2次発酵をする。(約45分)
9:オーブンを190℃に予熱してパンの表⾯に塗り卵(分量外)をして約15分焼く。お好みでポピーシードをつける。
10:型から出して冷ます。

~ profile ~ 「Oriental Kitchen」 梅木幸恵 先生

タイ駐在中に学んだタイ料理、カービングを活かして
バンコクの自宅にて2011年よりお料理、アイシングクッキー、パンの
料理教室を始める。
現在は山梨を拠点にお料理教室やショウルームやメディアでの料理実演、
カルチャーセンター料理講師を務める。


<料理講師、実演実績>
YBS山梨放送
UTYテレビ山梨
Savapa Culinary School
NHK文化センター松本
山梨文化学園
韮崎市民講座
笛吹市民講座


<保有資格>
★Wandee culinary art school Thai cooking professionalディプロマ取得
★Saovapa culinary school Thai cooking course / Fruits, vegetables and soap carving  course / Carving decoration course certificateディプロマ取得
★May Kaidee Thai vegetarian &Vegan cooking schoolディプロマ取得
★WMI (Wilton Method Instructor)ディプロマ取得
★国際利き酒師
★豆腐マイスター認定講師
★一般社団法人フィンガーフード協会 認定講師
★食品衛生管理士

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