036 甘酸っぱさがクセになるレモンのパウンドケーキ
材料 28×8のパウンド型 |
無塩バター 100g グラニュー糖 90g 卵 2個 薄力粉 120g ベーキングパウダー 6g レモン汁 20g くるみ 40g レモンの輪切り 5枚 グラニュー糖 5g 仕上げ用 粉糖 50g レモン汁 10g |
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甘酸っぱさがクセになる レモンのパウンドケーキ |
<下準備> 卵とバターは常温にしておく くるみは軽くローストして小さ目にカットしておく 1:輪切りにしたレモンを広げグラニュー糖5gをまぶし砂糖漬けにしておく 2:バターをキッチンエイドでクリーム状にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 3:溶いた卵を少しづつ加えるその都度しっかりと混ぜる。 4:ゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。 5:粉が残っている所にくるみも入れ混ぜ込む。 6:レモン汁も加え水分が無くなるまで混ぜる。 7:型に生地を入れ、生地の上にスライスしたレモンを並べる。 8:170度にあたためたオーブンで40分焼く 9:仕上げ用の粉糖とレモン汁を焼き上がったケーキのレモンの上から塗り砂糖が固まったら出来上がり。 |
037 いちごのショートケーキ
材料 15㎝の丸型 |
卵 2個 グラニュー糖 60g 薄力粉 60g 無塩バター 15g 牛乳 15g いちごジャム 15g 仕上げ用 生クリーム 200cc グラニュー糖 15g いちご |
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いちごのショートケーキ | <下準備> 卵は常温にしておく 型に紙を敷いておく バターと牛乳は一緒に湯煎で溶かしておく。 1:卵をキッチンエイドに割り入れ、ほぐしたらグラニュー糖を入れもったりとするまで泡立てる。 2:ゴムベラに持ち替え、薄力粉をふるい入れ底から粉が見えなくなるまで混ぜる。 3:溶かしたバターと牛乳を回し入れ、バターが無くなるまでしっかり混ぜる。 4:型に流し入れ、170度にあたためたオーブンで30分焼く。 5:キッチンエイドに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てる。 6 :生地を上から3等分にカットする。 7:下の段に生クリームとジャムを塗りサンドする。 8:うえの段に生クリームとカットしたいちごをサンドする。 9:周りを生クリームでデコレーションしていちごを飾り、出来上がり。 |
~ profile ~ 「M's cafe」 平充子 先生
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