キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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036 甘酸っぱさがクセになるレモンのパウンドケーキ

甘酸っぱさがクセになるレモンのパウンドケーキ
材料
28×8のパウンド型
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 6g
レモン汁 20g
くるみ 40g
レモンの輪切り 5枚
グラニュー糖 5g

仕上げ用
粉糖 50g
レモン汁 10g
甘酸っぱさがクセになる
レモンのパウンドケーキ
<下準備>
卵とバターは常温にしておく
くるみは軽くローストして小さ目にカットしておく

1:輪切りにしたレモンを広げグラニュー糖5gをまぶし砂糖漬けにしておく
2:バターをキッチンエイドでクリーム状にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
3:溶いた卵を少しづつ加えるその都度しっかりと混ぜる。
4:ゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
5:粉が残っている所にくるみも入れ混ぜ込む。
6:レモン汁も加え水分が無くなるまで混ぜる。
7:型に生地を入れ、生地の上にスライスしたレモンを並べる。
8:170度にあたためたオーブンで40分焼く
9:仕上げ用の粉糖とレモン汁を焼き上がったケーキのレモンの上から塗り砂糖が固まったら出来上がり。

037 いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ
材料
15㎝の丸型
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
無塩バター 15g
牛乳 15g
いちごジャム 15g

仕上げ用
生クリーム 200cc
グラニュー糖 15g
いちご
いちごのショートケーキ <下準備>
卵は常温にしておく
型に紙を敷いておく
バターと牛乳は一緒に湯煎で溶かしておく。

1:卵をキッチンエイドに割り入れ、ほぐしたらグラニュー糖を入れもったりとするまで泡立てる。
2:ゴムベラに持ち替え、薄力粉をふるい入れ底から粉が見えなくなるまで混ぜる。
3:溶かしたバターと牛乳を回し入れ、バターが無くなるまでしっかり混ぜる。
4:型に流し入れ、170度にあたためたオーブンで30分焼く。
5:キッチンエイドに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てる。
6 :生地を上から3等分にカットする。
7:下の段に生クリームとジャムを塗りサンドする。
8:うえの段に生クリームとカットしたいちごをサンドする。
9:周りを生クリームでデコレーションしていちごを飾り、出来上がり。

~ profile ~ 「M's cafe」 平充子 先生

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