038 スイーツピザ
材料 1枚分 |
<A> 準強力粉(リスドォル) 180g イースト 2g 粗糖 5g 塩 2g <B> 水 110g オリーブオイル 10g チョコレートスプレッド 50g ヘーゼルナッツホール(粗く刻んだもの) アーモンドダイス 30g <アイシング> 粉砂糖大さじ3と水小さじ1~を溶かしたもの |
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スイーツピザ | 1:キッチンエイドのボゥルに「A」の材料を入れ、ドゥーフック速度 2で20秒位混ぜる。 2:合わせておいた「B」を、「1」に少しずつ加え(速度2のまま)、生地がドゥーフックにまつわり、ボゥルの側面がきれいになるまで約5分間混ぜる。 3:「2」の生地を取り出し丸めなおして、適当な大きさのボウルに入れラップをかぶせる。40℃で約25~30分一時発酵させる。(2倍位の大きさになればOK) 4:生地を台におき、めん棒をあて25cm各位の四角に伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、フォークでピケする。生地が乾燥しないようにラップをかぶせ室温に10分置く。 5:予熱を入れた200℃のオーブンで10分焼く。 6:焼き上がった生地にチョコレートスプレッドを塗り、ナッツを散らす。 7:粗熱が取れたら、アイシングを飾る。 |
039 ヘーゼルナッツのブラウニー
材料 スクエア型 18×18cm |
クーベルチュールビター(チョコレート) 120g 無塩バター 70g グラニュー糖 60g 生クリーム(脂肪分40%以上) 70g 卵 2個 ヘーゼルナッツホール 100g <A> 薄力粉(ドルチェ) 55g ヴァローナカカオ(ココア) 15g ベーキングパウダー 2g |
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ヘーゼルナッツのブラウニー | 1:キッチンエイドのボゥルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。 2:「1」が溶けたら湯煎から外しグラニュー糖を加え、キッチンエイドのワイヤーホイップ速度4で混ぜる。グラニュー糖が溶けたら生クリームを加えさらに混ぜる。 3:「2」に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。 4:合わせてふるった「A」を「3」に加え、速度2で1~2分間位ツヤが出るまで混ぜる。 5:ボゥルを外し、ナッツを加えゴムベラで数回混ぜる。 6:オーブンペパーを敷いた型に「5」の生地を流し込み、表面を平らに整える。 7:予熱を入れた170℃のオーブンで20分焼く。 8:粗熱が取れたら、お好みの大きさに切る。 |
~ profile ~ 「Bread Salon Lisa」 田中りさ 先生
ABC Cooking Studio Breadライセンス取得。Bread講師として2年半勤務。
退職後、2009年1月大田区の自宅にて天然酵母パン教室『Ivory』をオープン。
2013年9月教室リニューアルに伴い、『Bread Salon lisa』として再スタート。
自宅での天然酵母パン教室を主宰。区のカルチャーセンター、ショールームにてレッスンを開講。
各メーカーへのレシピ提供、一流シェフの講習会などのディレクターを務めるほか、パンやお菓子づくり、料理などを体験し、食を通じてレジリエンスを高めるお手伝いのため、大学病院のメンタルケアレッスン専任講師として講義立案、指導に活躍中。
ALD認定 日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーター
KIJ認定 DIPLOMA Kushi Macrobiotic Food Coordinator
食生活アドバイザー ベジタブル&フルーツアドバイザー 食品衛生責任者