キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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044 キウイのしっとりロールケーキ

キウイのしっとりロールケーキ
材料
1台分
卵 3ケ(卵黄と卵白に分けておく)
砂糖 60g
薄力粉 30g
溶かしバター 20g
生クリーム 250g
ホイップクリーム用砂糖 20g
キウイ 1ケ
キウイのしっとり
ロールケーキ
1:キッチンエイドにボウルとホイッパーをセットし、速度1で卵白をほぐす。
3:卵黄を一個ずつ加え速度5で混ぜ合わせる。
4:薄力粉を表面に振り入れゴムベラで切るようにまぜる。
5:溶かしバターを加えゴムベラで混ぜ合わせ、艶のある生地にする。
6:オーブンシートを2枚敷いた天板に広げ(25×25㎝)180℃に温めたオーブンで12~13分焼く。
7:焼いている間にホイップクリームをつくる→キッチンエイドにボウルとホイッパーをセットし、生クリームと砂糖を入れ、速度を徐々に8まで上げていきなめらかな8分立てクリームを作る。
8:「6」の生地が冷めたらオーブンシートを剥がし「7」のクリームを塗り広げる。
9:角切りにしたキウイを散らし、手前から巻いていく。
11:お好みのサイズにカットしていただきます。

045 アールグレイとオレンジピールのもっちりベーグル

アールグレイとオレンジピールのもっちりベーグル
材料
6ケ分
強力粉 300g
イースト 3g
砂糖 15g
塩 5g
温水 190cc
アールグレイティーバック 2袋
角切りオレンジピール 50g
アールグレイとオレンジピールのもっちりベーグル 1:キッチンエイドにドゥーフックとボウルをセットし温水とイーストを入れ速度1で30秒混ぜ合わせる。
2:強力粉、砂糖、塩、アールグレイティーバック(袋を破り茶葉のみ使用)を入れ、速度2で7分練る。
3:オレンジピールを投入し、満遍なく混ざるまで練りを続ける(最大3分間)
4:生地を取り出し6ケに分割し、丸める。
5:生地を平たく伸ばし、上下に重なるように折り、更に半分におる。
6:両手で転がし25センチの棒状に伸ばす。
7:片端をもう一方の端で包み込むようにしてわっかに成型する。
8:30~40℃の環境の中で50分発酵させる。
9:鍋にお湯を沸かしはちみつを少々溶かし入れる。
10:「8」の生地を「9」の中で15秒程度茹でる。
11:天板に乗せ、210℃に温めたオーブンで12分程焼く。

~ profile ~ Bonheur(ボヌール) 小松友子 先生

手作りキッチン工房Bonheur主宰・食育インストラクター・調理師・パンシェル・慶応義塾大学商学部卒・イギリス滞在中にアフタヌーンテーに魅了されたのをきっかけにパン作りを始める。
ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学ぶ。
その後クッキングスクールのパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台にてパン工房アンデルセンを開催。
次いで練馬区の自宅でパンを中心とした料理教室を開催する傍ら、大手企業へのレシピ提供を行っている。

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