044 キウイのしっとりロールケーキ
材料 1台分 |
卵 3ケ(卵黄と卵白に分けておく) 砂糖 60g 薄力粉 30g 溶かしバター 20g 生クリーム 250g ホイップクリーム用砂糖 20g キウイ 1ケ |
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キウイのしっとり ロールケーキ |
1:キッチンエイドにボウルとホイッパーをセットし、速度1で卵白をほぐす。 3:卵黄を一個ずつ加え速度5で混ぜ合わせる。 4:薄力粉を表面に振り入れゴムベラで切るようにまぜる。 5:溶かしバターを加えゴムベラで混ぜ合わせ、艶のある生地にする。 6:オーブンシートを2枚敷いた天板に広げ(25×25㎝)180℃に温めたオーブンで12~13分焼く。 7:焼いている間にホイップクリームをつくる→キッチンエイドにボウルとホイッパーをセットし、生クリームと砂糖を入れ、速度を徐々に8まで上げていきなめらかな8分立てクリームを作る。 8:「6」の生地が冷めたらオーブンシートを剥がし「7」のクリームを塗り広げる。 9:角切りにしたキウイを散らし、手前から巻いていく。 11:お好みのサイズにカットしていただきます。 |
045 アールグレイとオレンジピールのもっちりベーグル
材料 6ケ分 |
強力粉 300g イースト 3g 砂糖 15g 塩 5g 温水 190cc アールグレイティーバック 2袋 角切りオレンジピール 50g |
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アールグレイとオレンジピールのもっちりベーグル | 1:キッチンエイドにドゥーフックとボウルをセットし温水とイーストを入れ速度1で30秒混ぜ合わせる。 2:強力粉、砂糖、塩、アールグレイティーバック(袋を破り茶葉のみ使用)を入れ、速度2で7分練る。 3:オレンジピールを投入し、満遍なく混ざるまで練りを続ける(最大3分間) 4:生地を取り出し6ケに分割し、丸める。 5:生地を平たく伸ばし、上下に重なるように折り、更に半分におる。 6:両手で転がし25センチの棒状に伸ばす。 7:片端をもう一方の端で包み込むようにしてわっかに成型する。 8:30~40℃の環境の中で50分発酵させる。 9:鍋にお湯を沸かしはちみつを少々溶かし入れる。 10:「8」の生地を「9」の中で15秒程度茹でる。 11:天板に乗せ、210℃に温めたオーブンで12分程焼く。 |
~ profile ~ Bonheur(ボヌール) 小松友子 先生
ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学ぶ。
その後クッキングスクールのパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台にてパン工房アンデルセンを開催。
次いで練馬区の自宅でパンを中心とした料理教室を開催する傍ら、大手企業へのレシピ提供を行っている。