キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

全てのレシピを見る

046 ムラング・ココ

ムラング・ココ
材料
1台分
★卵白50g
★グラニュー糖50g

粉糖50g
グランマニエ小さじ1/2
コーンスターチ5g
ココナッツ65g
ムラング・ココ 1:ミキシングボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなってきたら、グラニュー糖を加えて更に泡立てて堅いメレンゲを作る。
2:粉糖を3~4回に分けて加えながら、更に撹拌する。グランマニエ・コーンスターチ・ココナッツを加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
3:生地を丸口金の絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞って並べる。又は、丸口金の絞り袋に入れて絞る。
4:100~110℃のオーブンで2時間~3時間、乾燥焼きにする。
 ※細かく刻んだオレンジピール30gを加えるとオレンジ風味になる。

047 ビスキュイロールケーキ

ビスキュイロールケーキ
材料
27 x27天板1枚分
< ビスキュイ生地>
 卵黄 3個
 卵白 3個
 グラニュー糖 80g
 薄力粉 75g
 粉砂糖適量

<クリーム>
 生クリーム 150cc
 グラニュー糖 15g
 ブランデー 少々

<シロップ>
 水
 砂糖
 ブランデー
ビスキュイロールケーキ 1:天板にシートを敷く。卵黄に1/3のグラニュー糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
2:キッチンエイドのボウルに卵白を入れて泡立て、2/3のグラニュー糖を少しずつ加えて角が立つメレンゲを作る。
3:メレンゲに「1」の卵黄を入れて合わせ、振るった粉をさらに振るいながらさっくり混ぜる。
4:10ミリの口金をつけた絞り袋に適量入れる。残りは天板に流し、平らにして絞り袋の生地を斜めに絞っていき、表面に粉糖を2回振り、190℃のオーブンで約10~15分焼き色がつくまで焼く。
5:生クリームに砂糖とブランデーを入れてホイップする。生地が冷めてからシロップをひと刷毛して生クリームを塗って巻き、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

~ profile ~ Yoko’s Cooking Class 平島陽子 先生

1986年より自宅、その他で料理教室を開催。
好きなお料理とテーブルコーディネートが高じて教室開催することに。
身近なお料理で日々の食卓で活用できるものからおもてなしまで。
メニューの構成や盛り付け、テーブルコーディネート,器にもこだわったレッスン。
 <食>に関することから、生活を楽しく暮らすアイディアまでを、皆さまとご一緒に楽しんでいただいています。
La vie délicieuse <美味しい生活>をテーマにした料理教室です。

↑ PAGE TOP