051 ポップオーバー
材料 1台分 |
★卵 2個 ★塩 小1/3 ★溶かしバター 10g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小1/4 粉チーズ 大1 ガーリックパウダー 少々 牛乳 200cc |
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ポップオーバー | 1:キッチンエイドに「★」の材料を順に加えその都度よく混ぜる 2:生地を30分休ませる(オーブンを予熱 型にバターを塗る) 3:型の1/2まで生地を流し210℃で15分 扉を開けず 180℃で」15分焼く 4:好みの野菜、ハム、チーズ等を挟む |
052 バタークリームケーキ
材料 | <スポンジ> A 卵 2個 グラニュ糖 75g B 薄力粉 50g コーンスターチ 40g C 溶かしバター 30g <クリーム> A 無塩バター 130g B 卵白 1個分 粉糖 40g C ラム酒 大1 |
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バタークリームケーキ | <スポンジ> 1.キッチンエイドにAを入れ湯煎で40℃に温めて泡立てる (7→3)に切り替える 2.Bを混ぜる 3.Cを混ぜて型に流し170℃で20分焼く <クリーム> 1:「A」を滑らかに練る 2:50℃に温めた「B」をホイップし 1に2回に分けて加える 3:「C」を加えふんわりするまでホイップ スポンジに塗る 好みで粉糖を振る |
~ profile ~ 「MATSUO COOKINGCLASS」 松尾喜代江 先生
フードコーディネーター、食生活アドバイザーとしての知識を活かした幅の広い料理教室、タウン誌へのレシピ掲載
食生活アドバイザー講師としても活躍中。