053 キッチンエイドでクリスマスパン
材料 8個分 |
★強力粉 300g ★ココア 大1 ★塩 4g ★砂糖 30g ★インスタントドライイースト 5g ★スキムミルク 10g 水 210g バター 25g くるみ(ロースト済) 80g 塗り卵 1/2個分+みりん小2 |
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キッチンエイドで クリスマスパン |
1:キッチンエイドのボールに*を入れ、L1で混ぜる。(約1分) 2:水を加えて固さを調節し、L2で15分ほどこねる。室温に戻したバターを加えL2で5分。台に移してたたいてから丸める。 3:35℃一次発酵 40分。 4:8等分に分割し、クルミを10gずつ加えて丸めベンチタイム5分おく。 5:麺棒で丸く15cmほどに伸ばし、切込みを入れて星形にする。 6:二次発酵30分。 7:180度に温めたオーブンに卵を塗った5を13分ほど焼く。 |
054 カレーまん
材料 8~10個分 |
★薄力粉 250g ★強力粉 50g ★ベーキングパウダー 5g ★インスタントドライイースト 6g * ★砂糖 30g ★塩 小1/3 ★ぬるま湯 170cc 油 大1 <カレー餡> 牛ひき肉 120g 玉ねぎ 50g 人参 30g 小麦粉 大1 塩、こしょう 少々 カレールウ ひとかけ30g 水 150cc |
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カレーまん | 1:ボールに★L1で混ぜ(約1分)、ぬるま湯を加えてL2で混ぜ、全体にまとまってきたら油を加える。(約10分)。なめらかな生地になったら、生地を20分ほど発酵させる。 2:約2倍の大きさになったら、8個もしくは10個に分け、表面をなめらかにして丸める。5分おく。 3:生地は中心を厚めにまわりは薄めに伸ばし、具をのせて包み、綴じ目を下にする。 4:10分ほど発酵させたのち、蒸し器で強火12分ほど蒸す。 <具の作り方> 1:玉ねぎ、人参はみじん切りにする。 2:鍋に油を入れひき肉を炒め、1の野菜を入れて炒める。小麦粉、塩、こしょうを入れ、全体が混ざったらカレールウ、水を入れて5,6分ほど煮る。バットに移して8~10等分に分け、冷蔵庫で冷ましておく。 |
055 万頭(蒸しパン)
材料 12個分 |
★小麦粉 200g ★ベーキングパウダー 小1.5(6g) ★インスタントドライイースト 3g ★ぬるま湯 100cc * ★砂糖 30g ★レーズン くこの実 各30g |
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万頭(蒸しパン | 1:ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、あらかじめ混ぜておいた★を入れてキッチンエイドでL2で5分ほどこねる。 2:レーズン、くこの実は湯洗いしておく。 3:「1」の生地に2を加えて混ぜ、1.5cm厚の長方形にする。 4:30分ほど発酵させた後、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で15分ほど蒸す。 5:蒸しあがったら12等分の大きさに切り分ける |
056 キッチンエイドで平焼きレーズンチーズパン
材料 12個分 |
★強力粉 300g ★砂糖 20g ★塩 4g ★インスタントドライースト 5g ★スキムミルク 10g 卵+水 1個+あわせて200g バター 30g クリームチーズ 200g はちみつ 大2 レーズン 80g |
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キッチンエイドで 平焼きレーズンチーズパン |
1:キッチンエイドのボールに*を入れ、L1で混ぜる。(約1分) 2:水を加えて固さを調節し、L2で15分ほどこねる。室温に戻したバターを加えL2で5分。台に移してたたいてから丸める。 →L4でこねる方が滑らかになる。使用上不可? 3:35℃一次発酵 40分。 4:クリームチーズにはちみつ、湯洗いしたレーズンを加えておく。 5:12等分に分割し、丸めてベンチタイム5分おく。 6:麺棒で丸く伸ばし、4のチーズを包んで形を整える。 7:二次発酵20分。 8:オーブンシートをかぶせ天板をのせて200度に温めたオーブンで13~15分ほど焼く。 |
~ profile ~ 「堀クッキング教室」 堀 祐子 先生
調理師、国際中医薬膳師、国際中医師、NR/サプリメントアドバイザー、NPO食育インストラクター1級 他
普段の食事を体調、季節にあわせた食材で、毎日の生活に無理なく取り入れ、体にやさしいお料理を作ることを目標にしています。
食の大切さ、楽しさが多くの人に伝わり、そして五味で味わい、おいしさという感動をみんなで共有できるよう日々追及しています。
「茨城を食べよう」運動にも参加しており、茨城産の新鮮なお野菜などを積極的に取り入れ簡単でおいしいお料理を紹介しています。
キッズや小学生~高齢者の方を対象に企業、県や市、ガス会社、サークル等にて料理講習を開催。