059 紅茶シフォンケーキ
材料 シフォンケーキ紙型 18㎝ |
薄力粉ドルチェ(北海道産) 75g 紅茶(粉末)アールグレイ茶葉 5g 卵白 4こ 卵黄 3こ グラニュー糖 80g 牛乳(低温殺菌牛乳) 45g 米油 30g |
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紅茶シフォンケーキ | あらかじめオーブン予熱をいれておく 【混ぜる】10min 1:ボウルに卵黄・グラニュー糖1/2をホイッパーで、モッタリするまで混ぜる 2:米油を少しずつ加え混ぜ合わせる 3:牛乳を加え混ぜる 4:ふるった薄力粉・紅茶を加え、ヘラでサックリと混ぜる 5:キッチンエイドのボウルに、卵白・グラニュー糖1/3を入れ、速度10で回転させる 6:途中、グラニュー糖を2回ほど加え、しっかりとしたメレンゲをつくる 7:メレンゲの1/3を4のボウルに加え、サックリと混ぜる 8:「7」をメレンゲに加え、サックリと混ぜ合わせる 9:シフォンケーキ型に生地を入れ、表面をならし生地内の空気を抜く 【焼成】 ガスオーブン 170℃ 25 ~ 30 min 【仕上げ】焼きあがったら、型ごと逆さにし、ビンなどで支えて冷ます |
060 オニオンフォカッチャ
材料 | 準強力粉 タイプER(北海道産) 500g IDY 赤サフ(フランス産) 2.5g きび砂糖 喜美良(鹿児島県産) 25g 水 325g 天日塩 シママース(沖縄県産) 9g フライドオニオン 100g オリーブ油 15g 岩塩(イタリア産) 適量 |
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オニオンフォカッチャ | 捏ね上げ温度 25℃ 【こね】10 min オートリズ 30 min 1:水、砂糖、オリーブ油を混ぜ合わせておく 2:キッチンエイドのボウルに準強力粉・フライドオニオンを入れる 3:フックをつけ2.に1.を加え、速度2で混ぜ合わせる 4:混ざったところでオートリズをとる 5:イーストを加え、速度1で混ぜ合わせる 6:塩を加え、低速1で混ぜ合わせる 7:生地を台の上に出し、軽く押しごねをして、丸めなおす 【1次発酵】 28℃~30℃ 50min~1h 【分割】 分割 4 【成形】 1:生地をまんべんなくガス抜きをし、長方形に伸ばす 2:左右の生地を中央で折り、上下の生地を中央で折り、とじ目をとじる 3:とじ目を下にし、クッキングシートにのせる 【最終発酵】 34℃~36℃ 30min (オーブン予熱) 生地にオリーブ油(適量)を塗り、指でピケをし、岩塩をふる 【焼成】ガスオーブン 250℃予熱 3分間停止→200℃15分~18分 |
~ profile ~ 「Y’sパン教室」
・ABC Cooking Studio ブレットライセンス取得
・食品衛生責任者取得 / 食育アドバイザー取得
・野菜ソムリエ取得 /パン講師サークル「Hug」所属