キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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059 紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ
材料
シフォンケーキ紙型
18㎝
薄力粉ドルチェ(北海道産)    75g
紅茶(粉末)アールグレイ茶葉   5g
卵白   4こ
卵黄   3こ
グラニュー糖   80g
牛乳(低温殺菌牛乳)   45g
米油   30g
紅茶シフォンケーキ あらかじめオーブン予熱をいれておく

【混ぜる】10min
1:ボウルに卵黄・グラニュー糖1/2をホイッパーで、モッタリするまで混ぜる
2:米油を少しずつ加え混ぜ合わせる
3:牛乳を加え混ぜる
4:ふるった薄力粉・紅茶を加え、ヘラでサックリと混ぜる
5:キッチンエイドのボウルに、卵白・グラニュー糖1/3を入れ、速度10で回転させる
6:途中、グラニュー糖を2回ほど加え、しっかりとしたメレンゲをつくる
7:メレンゲの1/3を4のボウルに加え、サックリと混ぜる
8:「7」をメレンゲに加え、サックリと混ぜ合わせる
9:シフォンケーキ型に生地を入れ、表面をならし生地内の空気を抜く

【焼成】 ガスオーブン  170℃ 25 ~ 30 min

【仕上げ】焼きあがったら、型ごと逆さにし、ビンなどで支えて冷ます

060 オニオンフォカッチャ

オニオンフォカッチャ
材料 準強力粉 タイプER(北海道産)   500g
IDY 赤サフ(フランス産)    2.5g
きび砂糖 喜美良(鹿児島県産)    25g
水   325g
天日塩 シママース(沖縄県産)   9g
フライドオニオン   100g
オリーブ油   15g
岩塩(イタリア産)   適量
オニオンフォカッチャ 捏ね上げ温度 25℃
【こね】10 min オートリズ 30 min
 1:水、砂糖、オリーブ油を混ぜ合わせておく
 2:キッチンエイドのボウルに準強力粉・フライドオニオンを入れる
 3:フックをつけ2.に1.を加え、速度2で混ぜ合わせる
 4:混ざったところでオートリズをとる
 5:イーストを加え、速度1で混ぜ合わせる
 6:塩を加え、低速1で混ぜ合わせる
 7:生地を台の上に出し、軽く押しごねをして、丸めなおす

【1次発酵】 28℃~30℃ 50min~1h

【分割】 分割 4

【成形】                       
 1:生地をまんべんなくガス抜きをし、長方形に伸ばす               
 2:左右の生地を中央で折り、上下の生地を中央で折り、とじ目をとじる                  3:とじ目を下にし、クッキングシートにのせる

【最終発酵】 34℃~36℃ 30min (オーブン予熱)
   生地にオリーブ油(適量)を塗り、指でピケをし、岩塩をふる
  
【焼成】ガスオーブン 250℃予熱 3分間停止→200℃15分~18分

~ profile ~ 「Y’sパン教室」 

ブログ https://ameblo.jp/opamax0509/
・ABC Cooking Studio ブレットライセンス取得
・食品衛生責任者取得 / 食育アドバイザー取得
・野菜ソムリエ取得 /パン講師サークル「Hug」所属

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