キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

全てのレシピを見る

061 簡単!サクッとスコーン・クランベリー

簡単!サクッとスコーン・クランベリー
材料
薄力粉   200g
ベーキングパウダー(アルミフリー)   6g
きび砂糖(なければグラニュー糖)   45g
無塩バター   50g
全卵   1個
プレーンヨーグルト   50g
クランベリー   50g
照卵用卵   少量
簡単!サクッとスコーン・クランベリー 平面ビーターをセットします。

1:レベル(1)にセットします。ステンレスボウルにふるった小麦粉・砂糖と小さく切ったバターを入れON 4分。
2:全卵・プレーンヨーグルトをよく溶き混ぜ、半分量を入れ ON 5秒、(周りに付いた粉をスパチュラで下に落としておくとよい) ・残りの全量とクランベリーを入れ ON 5秒。
3:ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(粉っぽさをわざと残します。)
4:12個に分け(ふんわりと盛る感じで)照卵し、180度に予熱したオーブンで12分焼成する。紅茶と共にお召し上がり下さると相性がよく美味しいです。

☆時短でしかも程よいミキシングでサクッと仕上がります。

062 簡単!もっちりバナナケーキ

簡単!もっちりバナナケーキ
材料
パウンドケーキ型
強力粉   80g
きび砂糖(なければ三温糖)   60g
全卵   1個
熟したバナナ   2本
レモン果汁   20g
無塩バター   30g
ベーキングパウダー(アルミフリー)   8g
簡単!もっちり
バナナケーキ
ワイヤーホイップをセットします。

バナナを別ボウルに入れ、フォークで潰しレモン果汁をかけておく。

1:レベル1にセット。柔らかくした無塩バターをステンレスボウルに入れ砂糖を数回に分けて入れ、溶きほぐした全卵も少しずつ入れながらで ON 2分。
2:さらに用意しておいたバナナを入れ ON 5秒。
3:ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを加えて ON 5秒。
4:型に入れて170度に予熱したオーブンで20分~焼成する。

☆時短でしかも少量でもきれいにミキシングをしてくれます。

~ profile ~ 「tea-ANDORRA」 古川 えつよ 先生

・フランス料理学校 ル・コルドンブルー菓子科デュプロマ取得
・ホームメイドクッキング・パンデュプロマ/パスタマイスター取得
・紅茶コーディネーター
・ラッピングコーディネーター取得
・フォトスタイリング2級取得

“美味しい”とても大事なことですが、同時に『素材が安全で身体にやさしい事』
『心身共に美味しいと感じられる環境でいられる事』をモットーにtea-ANDORRAを主宰させて頂いております。
海外の色々な食に触れてきた経験も取り入れ、教室を展開しています。
手作りを通して“自宅が一番癒される”“家族が笑顔でいられる”空間作りを皆様と目指していきたいと思っています。

↑ PAGE TOP