061 簡単!サクッとスコーン・クランベリー
材料 |
薄力粉 200g ベーキングパウダー(アルミフリー) 6g きび砂糖(なければグラニュー糖) 45g 無塩バター 50g 全卵 1個 プレーンヨーグルト 50g クランベリー 50g 照卵用卵 少量 |
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簡単!サクッとスコーン・クランベリー | 平面ビーターをセットします。 1:レベル(1)にセットします。ステンレスボウルにふるった小麦粉・砂糖と小さく切ったバターを入れON 4分。 2:全卵・プレーンヨーグルトをよく溶き混ぜ、半分量を入れ ON 5秒、(周りに付いた粉をスパチュラで下に落としておくとよい) ・残りの全量とクランベリーを入れ ON 5秒。 3:ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(粉っぽさをわざと残します。) 4:12個に分け(ふんわりと盛る感じで)照卵し、180度に予熱したオーブンで12分焼成する。紅茶と共にお召し上がり下さると相性がよく美味しいです。 ☆時短でしかも程よいミキシングでサクッと仕上がります。 |
062 簡単!もっちりバナナケーキ
材料 パウンドケーキ型 |
強力粉 80g きび砂糖(なければ三温糖) 60g 全卵 1個 熟したバナナ 2本 レモン果汁 20g 無塩バター 30g ベーキングパウダー(アルミフリー) 8g |
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簡単!もっちり バナナケーキ |
ワイヤーホイップをセットします。 バナナを別ボウルに入れ、フォークで潰しレモン果汁をかけておく。 1:レベル1にセット。柔らかくした無塩バターをステンレスボウルに入れ砂糖を数回に分けて入れ、溶きほぐした全卵も少しずつ入れながらで ON 2分。 2:さらに用意しておいたバナナを入れ ON 5秒。 3:ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを加えて ON 5秒。 4:型に入れて170度に予熱したオーブンで20分~焼成する。 ☆時短でしかも少量でもきれいにミキシングをしてくれます。 |
~ profile ~ 「tea-ANDORRA」 古川 えつよ 先生
・ホームメイドクッキング・パンデュプロマ/パスタマイスター取得
・紅茶コーディネーター
・ラッピングコーディネーター取得
・フォトスタイリング2級取得
“美味しい”とても大事なことですが、同時に『素材が安全で身体にやさしい事』
『心身共に美味しいと感じられる環境でいられる事』をモットーにtea-ANDORRAを主宰させて頂いております。
海外の色々な食に触れてきた経験も取り入れ、教室を展開しています。
手作りを通して“自宅が一番癒される”“家族が笑顔でいられる”空間作りを皆様と目指していきたいと思っています。