キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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065 ベルギーワッフル

ベルギーワッフル
材料
12個分
強力粉   160g
薄力粉   160g
イースト   6.5g
砂糖   50g
塩   4g
バター   100g
全卵   50g
卵黄   2個
バターミルクパウダー   10g
水   90g
ワッフルシュガー   100g
ベルギーワッフル 1:バターはたたいてこしをきる。
2:ワッフルシュガー以外の材料を入れて、混ぜる。(キッチンエイドで)生地がつながったら、ワッフルシュガーを入れてさらに混ぜる。
   ↓ 1次発酵 40分 ※30~35℃ぐらい
3:12等分にしてまるめなおし
4:それぞれをまるめなおし。
   ↓ 2次発酵 15分ぐらい ※35℃ぐらい
5:ワッフルメーカーで2~3分程度焼く。

066 くるみの食パン

くるみの食パン
材料
パウンド型 2個分
<湯種>
強力粉   80g
熱湯   80g

<本こね>
強力粉   360g
イースト   6.5g
塩   9g
砂糖   20g


<混ぜ込み>
くるみ   100g
水   230g
バター   20g
くるみの食パン 1:バターと湯種以外の材料をボウルに入れて混ぜる。(キッチンエイドで)
2:生地がつながったら、湯種をいれ、その後バターを入れて混ぜる。 混ざったら、くるみを入れて混ぜ込んでいく。
   ↓ 1次発酵 40分 ※30℃ぐらい
3:4等分にしてまるめなおす。
   ↓ ベンチタイム 15分 ※この時間にパウンド型にバターを塗っておく。
4:それぞれまるめなおして、型のはしとはしに入れる。
   ↓ 2次発酵 30分ぐらい  ※35℃ぐらい
5:230~240℃で25~30分焼成

~ profile ~ 「天然酵母パン教室 cours de pain maco」 藤井 まこ 先生

パンシェルジュ1級、豆腐マイスター
天然酵母パン教室 cours de pain maco主宰
会社員をしながら趣味でパン作りを始め、パンの奥深さに興味をもち、自宅で小さなパン教室を立ち上げる。
現在は、自家製酵母を使った教室をしながらイベント等に出店することも。
海外でのレッスン経験もあり。

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