065 ベルギーワッフル
材料 12個分 |
強力粉 160g 薄力粉 160g イースト 6.5g 砂糖 50g 塩 4g バター 100g 全卵 50g 卵黄 2個 バターミルクパウダー 10g 水 90g ワッフルシュガー 100g |
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ベルギーワッフル | 1:バターはたたいてこしをきる。 2:ワッフルシュガー以外の材料を入れて、混ぜる。(キッチンエイドで)生地がつながったら、ワッフルシュガーを入れてさらに混ぜる。 ↓ 1次発酵 40分 ※30~35℃ぐらい 3:12等分にしてまるめなおし 4:それぞれをまるめなおし。 ↓ 2次発酵 15分ぐらい ※35℃ぐらい 5:ワッフルメーカーで2~3分程度焼く。 |
066 くるみの食パン
材料 パウンド型 2個分 |
<湯種> 強力粉 80g 熱湯 80g <本こね> 強力粉 360g イースト 6.5g 塩 9g 砂糖 20g <混ぜ込み> くるみ 100g 水 230g バター 20g |
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くるみの食パン | 1:バターと湯種以外の材料をボウルに入れて混ぜる。(キッチンエイドで) 2:生地がつながったら、湯種をいれ、その後バターを入れて混ぜる。 混ざったら、くるみを入れて混ぜ込んでいく。 ↓ 1次発酵 40分 ※30℃ぐらい 3:4等分にしてまるめなおす。 ↓ ベンチタイム 15分 ※この時間にパウンド型にバターを塗っておく。 4:それぞれまるめなおして、型のはしとはしに入れる。 ↓ 2次発酵 30分ぐらい ※35℃ぐらい 5:230~240℃で25~30分焼成 |
~ profile ~ 「天然酵母パン教室 cours de pain maco」 藤井 まこ 先生
天然酵母パン教室 cours de pain maco主宰
会社員をしながら趣味でパン作りを始め、パンの奥深さに興味をもち、自宅で小さなパン教室を立ち上げる。
現在は、自家製酵母を使った教室をしながらイベント等に出店することも。
海外でのレッスン経験もあり。