キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

全てのレシピを見る

071 チーズオレンジのパウンドケーキ

チーズオレンジのパウンドケーキ
材料
パウンド型
257×91×62mm
バター   120g
グラニュー糖   100g
クリームチーズ   40g
オレンジの皮   1/2個分
オレンジキュラソー   大さじ1
卵   1個
小麦粉   120g
ベーキングパウダー   小さじ1
砂糖漬けオレンジピール   30g
牛乳   20g

<レモンシロップ用>
グラニュー糖   10g
レモン汁   10g
オレンジキュラソー   小さじ2

<飾り用アイスング>
粉砂糖   5g
水2.5g
チーズオレンジの
パウンドケーキ
1:バターとグラニュー糖をキッチンエイドのホイッパーで撹拌する。
2:小さなボウルにクリームチーズとすったオレンジの皮とオレンジキュラソーを入れて合わせる
3:「1」のボウルの中に、溶き卵、「2」のチーズ、飾った小麦粉とベーキングパウダー、オレンジピールを順番に撹拌しながら加えていく。
4:最後に牛乳を入れて混ぜる。
5:ペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ、予熱した180℃のオーブンで30分程焼く。
6:グラニュー糖とレモン汁とオレンジキュラソーを小鍋で一度沸騰させたシロップを、焼きあがった生地に刷毛で塗る。
7:冷めたら。粉砂糖を水でよく溶かしたアイシングをヘラなどですくってケーキに垂らす。
8:アイシングが固まれば完成です。

072 イギリスの家庭の味 コテージパイ

イギリスの家庭の味 コテージパイ
材料
4人分
ひき肉   400g
玉ねぎ   1/2個
オリーブオイル(または牛乳)   15g
コンソメ(顆粒)   1袋
塩   少々
ナツメグ(パウダー)  小さじ1/2

<マッシュポテト>
じゃがいも   4個
牛乳   150g
バター   15g
塩   少々

冷凍野菜ミックス(市販)
グレービーソース(市販」) 
イギリスの家庭の味
コテージパイ
1:ひき肉とみじん切りした玉ねぎを、油を敷いたフライパンで炒める。
2:火が通ったら塩・胡椒とコンソメを加え、最後にナツメグを入れ、火を止める。
3:茹でたジャガイモの皮をむき、キッチンエイドのビーターでマッシュする。
4:潰れてきたら、塩、温めた牛乳、バターを加えて混ぜる。
5:18cmのスクエアの焼型に炒めたひき肉を敷き詰める。
6:その上にマッシュポテトをのせて、フォークで一方に筋を入れる。
7:予熱した210℃のオーブンで10分程焼く。
8:1/4を取り分け、お皿に盛り付け、温めた野菜を盛り、グレービーソースを掛ける。

~ profile ~ 「プラムブロッサム紅茶教室&イギリスの家庭のお菓子教室」 小澤舞子 先生

プラムブロッサム紅茶教室&イギリスの家庭のお菓子教室代表
ティーインストラクター
小澤舞子




2003年にティーインストラクターを取得し、企業や大使館などで講師として活動する。


2011年に、川崎駅直結の自宅にて「子連れでも安心して通える紅茶教室」を主宰。

企業、百貨店、カルチャースクール等も合わせると年に150回のレッスンを開催中。

イギリスの家庭で学んだお菓子も好評で、家庭のお菓子&伝統料理レッスンも開催している。世界中に産地がある紅茶のおいしいいれ方と、素朴で家庭的なイギリス菓子の魅力を伝えて行きたいと願っています。


ホームページ http://plum-blossoms.jimdo.com

アメブロ https://ameblo.jp/creamtea038/

インスタ @plum_blossoms_tea

↑ PAGE TOP