キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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075 夢いっぱい可愛いカップケーキ

夢いっぱい可愛いカップケーキ
材料
プレーンカップケーキ
(直径7センチマフィン型約6個分)
バター(食塩不使用)   60g
グラニュー糖   60g
卵Lサイズ   1個
アーモンドパウダー   20g

薄力粉   90g
ベーキングパウダー   20g

牛乳   20g
夢いっぱい可愛い
カップケーキ
材料はすべて常温。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
マフィン型に紙を敷く。オーブンは180度に予熱。

1:ボウルにバターを入れキッチンエイドの平面ビーターを使い柔らかくする。(低速)その後グラニュー糖、卵をすこしづつ加える。その都度低速で全体に艶が出てふわっとするまで混ぜる。
2:ゴムベラに変えアーモンドパウダーを加える。
3:粉類の1/3を混ぜ、だいたい混ざったら残りの1/2。それがしっかり混ざったら残りの粉類を入れ、牛乳を加え艶が出るまで混ぜる。(注:混ぜ過ぎない事)
4:準備した型に均等に入れる。
5:予熱したオーブンに入れ170度に設定し20分焼く。
材料
(出来上がり約250g)
粉砂糖   220g
乾燥卵白またはメレンゲパウダー   5g
水   30g
カップケーキの飾りの
アイシング
1:ボウルにふるった粉砂糖、乾燥卵白、水をいれ、キッチンエイドの平面ビーターで10分混ぜる(低速)
2:軽くスーッとツノが立つたら出来上がり。(中間の固さ)
3:固さの調整は水かシロップ(別記)でする。

別記:シロップ=水2に対して1のグラニュー糖を鍋に入れ沸騰したら火を止め、冷ます。

ウィルトンのロールフォンダンで薔薇を作る。

手作業の部分は薔薇のみで、他のパーツは型を使用。

076 英国菓子  レモンドリズルケーキ

英国菓子  レモンドリズルケーキ
材料
(直径15センチ1台分)
<ケーキ生地>
無塩バター   100g
グラニュー糖   100g
卵   100g
薄力粉   100g
ベーキングパウダー   4g
牛乳   20cc
レモンの皮   1個分

<シロップ>
レモン果汁   20g
グラニュー糖   20g

<アイシング>
レモン果汁   10g
粉砂糖   50g
英国菓子
レモンドリズルケーキ
<準備>
バター、卵は常温にしておく。レモンの皮を削っておく。型にオーブンシートを敷く。オーブンは180度に予熱しておく。

1: ボウルにバターを入れキッチンエイドの平面ビーターでマヨネーズ状になるまで混ぜる。(低速)
2:続けてグラニュー糖を2回に分けて入れふわふわになるまでしっかり混ぜる。
3:卵を分離しないように数回に分けて入れる(低速⇒中速)
4:粉類を2回に分けていれゴムベラに変えてすくうように混ぜる(混ぜ過ぎない)
5:牛乳、レモンの皮を加え艶が出るまで混ぜる。
6:生地を型に入れ180度のオーブンで約40分焼く。

<シロップ>
小鍋にシロップの材料を入れ火にかけひと煮立ちしたら止める。

焼きあがった生地にシロップをまんべんなくかける(串などで生地に穴をあける)

<アイシング>
ボウルにアイシングの材料を入れスプーンで良く混ぜる。(ダマのないように)冷めたケーキ生地にアイシングをかける。

~ profile ~ 「紅茶と英国菓子カップケーキ教室リアン」 小林 幸恵 先生

トールペイントを30年以上指導。
3年前より紅茶レッスン、アイシングクッキーレッスン。カップケーキレッスンを始める。
2017年6月より長男が経営しているローストビーフレストランの定休日にティールームを始める。

リプトン紅茶コーディネーター
調理師
他着付け講師、絵付師などの資格取得

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