075 夢いっぱい可愛いカップケーキ
材料 プレーンカップケーキ (直径7センチマフィン型約6個分) |
バター(食塩不使用) 60g グラニュー糖 60g 卵Lサイズ 1個 アーモンドパウダー 20g 薄力粉 90g ベーキングパウダー 20g 牛乳 20g |
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夢いっぱい可愛い カップケーキ |
材料はすべて常温。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 マフィン型に紙を敷く。オーブンは180度に予熱。 1:ボウルにバターを入れキッチンエイドの平面ビーターを使い柔らかくする。(低速)その後グラニュー糖、卵をすこしづつ加える。その都度低速で全体に艶が出てふわっとするまで混ぜる。 2:ゴムベラに変えアーモンドパウダーを加える。 3:粉類の1/3を混ぜ、だいたい混ざったら残りの1/2。それがしっかり混ざったら残りの粉類を入れ、牛乳を加え艶が出るまで混ぜる。(注:混ぜ過ぎない事) 4:準備した型に均等に入れる。 5:予熱したオーブンに入れ170度に設定し20分焼く。 |
材料 (出来上がり約250g) |
粉砂糖 220g 乾燥卵白またはメレンゲパウダー 5g 水 30g |
カップケーキの飾りの アイシング |
1:ボウルにふるった粉砂糖、乾燥卵白、水をいれ、キッチンエイドの平面ビーターで10分混ぜる(低速) 2:軽くスーッとツノが立つたら出来上がり。(中間の固さ) 3:固さの調整は水かシロップ(別記)でする。 別記:シロップ=水2に対して1のグラニュー糖を鍋に入れ沸騰したら火を止め、冷ます。 ウィルトンのロールフォンダンで薔薇を作る。 手作業の部分は薔薇のみで、他のパーツは型を使用。 |
076 英国菓子 レモンドリズルケーキ
材料 (直径15センチ1台分) |
<ケーキ生地> 無塩バター 100g グラニュー糖 100g 卵 100g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 4g 牛乳 20cc レモンの皮 1個分 <シロップ> レモン果汁 20g グラニュー糖 20g <アイシング> レモン果汁 10g 粉砂糖 50g |
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英国菓子 レモンドリズルケーキ |
<準備> バター、卵は常温にしておく。レモンの皮を削っておく。型にオーブンシートを敷く。オーブンは180度に予熱しておく。 1: ボウルにバターを入れキッチンエイドの平面ビーターでマヨネーズ状になるまで混ぜる。(低速) 2:続けてグラニュー糖を2回に分けて入れふわふわになるまでしっかり混ぜる。 3:卵を分離しないように数回に分けて入れる(低速⇒中速) 4:粉類を2回に分けていれゴムベラに変えてすくうように混ぜる(混ぜ過ぎない) 5:牛乳、レモンの皮を加え艶が出るまで混ぜる。 6:生地を型に入れ180度のオーブンで約40分焼く。 <シロップ> 小鍋にシロップの材料を入れ火にかけひと煮立ちしたら止める。 焼きあがった生地にシロップをまんべんなくかける(串などで生地に穴をあける) <アイシング> ボウルにアイシングの材料を入れスプーンで良く混ぜる。(ダマのないように)冷めたケーキ生地にアイシングをかける。 |
~ profile ~ 「紅茶と英国菓子カップケーキ教室リアン」 小林 幸恵 先生
3年前より紅茶レッスン、アイシングクッキーレッスン。カップケーキレッスンを始める。
2017年6月より長男が経営しているローストビーフレストランの定休日にティールームを始める。
リプトン紅茶コーディネーター
調理師
他着付け講師、絵付師などの資格取得