キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

全てのレシピを見る

079 キャラメリゼナッツとチョコチップのスフレグラス

キャラメリゼナッツとチョコチップのスフレグラス
材料 ◆イタリアンメレンゲ
 卵白   3個分(100g位)
 シロップ
 ・グラニュー糖   100g
 ・水   50g

◆生クリーム   200ml

◆ナッツのキャラメリゼ
 ・アーモンド(ロースト)   30g
 ・カシュナッツ(ロースト)※好みのローストナッツで可   30g
 ・グラニュー糖   40g
 ・水   小さじ1

ピスタチオ   少々(20g位)
板チョコ(ブラックチョコレート)   1枚(50g)
キャラメリゼナッツと
チョコチップの
スフレグラス
1:ピスタチオは殻と薄皮を剥き、包丁で粗く刻む
2:板チョコは包丁で粗く刻む
3:ナッツのキャラメリゼを作る
 バットにクッキングシートを敷いておく
 小鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかける
 茶色く色づいてきたら、ナッツを加えてさっと混ぜ合わせる
 ナッツをクッキングシートの上に広げる
 冷めたら、包丁で粗く刻む
4:イタリアンメレンゲを作る
 ボールに卵白3個分を入れる
 小鍋に水→グラニュー糖を入れ火にかける
 110度になるまで温める
5:キッチンエイドにワイヤーホイップを取り付け「4」の卵白を泡立て始める
 低速からスタートし、徐々に速度を上げていく
 途中で「4」のシロップを横から加えながら攪拌
 角が立つまでしっかり泡立てる
 ゴムベラで別のボールに移しておく
 ※ボールは綺麗に洗い、水気を拭き取る
6:良く冷やした生クリームをボールに入れる
 キッチンエイドにワイヤーホイップを取り付け角が立つまで泡立てる
7:刻んだナッツのキャラメリゼ、チョコを「6」のボールに加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる
 イタリアンメレンゲも加え、気泡を壊さないよう優しくさっくり混ぜ合わせる
8:保存容器に入れ、表面をならす
 表面にピスタチオを散らし、冷凍庫で冷やし固める

080 青紫蘇入りふんわり鶏つくね

青紫蘇入りふんわり鶏つくね
材料 鶏ひき肉(もも肉)   250g
鶏ひき肉(むね肉)   250g

<A>
塩   小さじ1

<B>
・きび砂糖(砂糖)   小さじ2
・淡口醤油    小さじ2
・胡麻油   大さじ1

<C>
・大和芋(すりおろし)   50g
・玉葱(すりおろし)   50g(1/4個分位)
・生姜すりおろし   20g
・片栗粉   大さじ3
・卵   1個

青紫蘇(大葉)   20枚

<れんこんのはさみ焼>
れんこん   適量
薄力粉   適量
レモン   適量
サラダ油   適量
青紫蘇入りふんわり鶏つくね 1:おろし金で大和芋、玉葱、生姜をすりおろしておく
 青紫蘇は細かくざく切りにする
2:ボールに鶏ひき肉とA(塩小さじ1)を入れる
 キッチンエイドに平面ビーダーを取り付ける
 粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる(速度4)
3:粘りが出たら、Bを全て加え、馴染むまで混ぜ合わせる(速度4~6)
4:Cの材料を全て③のボールに加え、馴染むまで混ぜ合わせる(速度4~6)
5:仕上げに刻んだ青じそを加え、混ぜ合わせる(速度2)
6:厚手のポリ袋に⑤の餡を全て入れ、空気を抜き袋を閉じる
 冷蔵庫で冷やす

「万能鶏つくね」
鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にする
ポリ袋の端を2㎝位カットする
(切り口の口径でつくねの大きさが決まります)
スプーンに丸く絞り出し、湯の中に入れていく
5~6分位弱火で優しく茹で、中まで火を通す→ざるに移し冷ます
(すぐに鍋などに使う場合は、表面が固まれば取り出してOK)

「れんこんのはさみ焼き」
皮を剥いたれんこんを5㎜幅位の輪切りにする
一度水にさらし、ペーパーで良く水気を拭きとる
(すぐに焼く場合は水にさらさず、そのままで良い)
表面に薄力粉をまぶし、鶏つくねの餡をれんこんで挟む
フライパンにサラダ油を入れ、レンコンを並べ、蓋をして両面蒸し焼きにする
中まで火が通り、れんこんがキツネ色になればOK

~ profile ~ 「COCO Kitchen」 KANAKO 先生

川崎駅西口 http://cocokitchen.net/

↑ PAGE TOP