キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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081 コーヒー風味の焼き芋ロール(市販の焼き芋使用)

コーヒー風味の焼き芋ロール(市販の焼き芋使用)
材料
24cmx27cm 天板1枚分
天板には ロール紙を敷いておく、卵は Lを使用

卵白   3個分
グラニュー糖   70g
卵黄   3個分
薄力粉   60g
牛乳   30cc
インスタントコーヒー   大さじ1
無塩バター   10g
生クリーム   200g
グラニュー糖   20g
焼き芋   250g位の物
飾り用チョコレート
コーヒー風味の焼き芋ロール 1:キッチンエイドのポットに卵白を入れて ホイッパーをつけてスタート。
2:チャンネル 6~8でホイップしながら グラニュー糖を 3回に分けて入れてしっかりとした メレンゲを作る。
3:卵黄を1個ずつ入れながらホイップを続ける。
4:全て入ったら ポットを外し、振るった粉を入れながらゴムベラで 混ぜる。
5:熱くした牛乳に インスタントコーヒーを入れて溶かし、バターも入れて熱くしておく。
6:生地を ひとすくい5のボウルに入れ混ぜる。
7:「6」をもとの生地のポットに入れて 丁寧に混ぜる。
8:天板に 流し 平らにして予熱したオーブン 180度ー10分~12分焼く。
9:焼き芋は (市販の物可)皮をむいて 縦に 4当分にして2本づつまとめてラップに取り24cm位の棒状にする。
10:生クリームは グラニュー糖を入れホイップし、少し残して 冷めたシートスポンジにぬる(好みで洋酒をいれてもよい)
11:クリームを塗ったところに 焼き芋を 置いて巻き、冷やす。
12:カットして残りのクリームをのせ 好みで チョコレートをかざる。

082 ビーツ入りパーティブレッド (ピンクの愛らしいパンです。 パーティーに 花を添えてくれます。)

ビーツ入りパーティブレッド
材料 強力粉 100%   300g
ドライイースト 1.8%   5.4g
食塩 2%   6g
砂糖 5%   15g
ビーツピュレ 20%   60g
クリームチーズ 6%   18g
ホワイトチョコレート   5g×12個分
ビーツ入りパーティブレッド 1:キッチンエイドのポットに粉とイーストを入れてまぜておく
2:水に塩、砂糖を溶かしビーツのピュレをいれて暖かくしておく
3:キッチンエイドにフックをつけ回しながら2を入れていく
4:全て入ったら チャンネル5にして10分まわしクリームチーズを入れてチャンネル7で8分まわし取り出す。
5:ショート二ングをぬった 別の、ボウルに 生地を丸めていれ ラップをかけて 発酵させる。
6:生地が 2倍の大きさになったら 12個に 分割して丸めてビニールをかけてベンチタイム 10分とる
7:ひとつずつガス抜きしてチョコレートを入れて丸める
8:ショート二ングを塗った18センチケーキ型に すべて入れる。
9:表面が 乾かないようにして暖かい場所に置いて 型の上の所まで 生地がくるまで 発酵させる。
10:表面に たっぷり 分量外の粉を振り、予熱したオーブンに入れる。
11:ガスオーブン 190度ー10分、160度ー20分焼く。焼き上がりに 刷毛で 粉を 取り除く。

~ profile ~ 「Seeds House」 本美 志津子 先生

HP URL http://seedshouse.exblog.jp
インスタグラム seedshouse
フードコーディネーター、パンコーディネーター。
製粉会社ライセン シー。
イルプルシュルラセーヌ本科卒業。
フランス国立製菓学校研 修。
トワスール他多数の先生方に長年に渡り師事。第7回東京ドー ム テーブルウエアーフェスティバル「テーブルコーディネート大賞」 受賞。
1987年より自宅で(暮らしを愉しむエスプリ)を散りばめた サロン形式の、パン、お菓子、パーティーテーブル教室を主宰。
著 書 「いつも焼きたてパンの本」 「はじめての焼きたてパン」

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