081 コーヒー風味の焼き芋ロール(市販の焼き芋使用)
材料 24cmx27cm 天板1枚分 |
天板には ロール紙を敷いておく、卵は Lを使用 卵白 3個分 グラニュー糖 70g 卵黄 3個分 薄力粉 60g 牛乳 30cc インスタントコーヒー 大さじ1 無塩バター 10g 生クリーム 200g グラニュー糖 20g 焼き芋 250g位の物 飾り用チョコレート |
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コーヒー風味の焼き芋ロール | 1:キッチンエイドのポットに卵白を入れて ホイッパーをつけてスタート。 2:チャンネル 6~8でホイップしながら グラニュー糖を 3回に分けて入れてしっかりとした メレンゲを作る。 3:卵黄を1個ずつ入れながらホイップを続ける。 4:全て入ったら ポットを外し、振るった粉を入れながらゴムベラで 混ぜる。 5:熱くした牛乳に インスタントコーヒーを入れて溶かし、バターも入れて熱くしておく。 6:生地を ひとすくい5のボウルに入れ混ぜる。 7:「6」をもとの生地のポットに入れて 丁寧に混ぜる。 8:天板に 流し 平らにして予熱したオーブン 180度ー10分~12分焼く。 9:焼き芋は (市販の物可)皮をむいて 縦に 4当分にして2本づつまとめてラップに取り24cm位の棒状にする。 10:生クリームは グラニュー糖を入れホイップし、少し残して 冷めたシートスポンジにぬる(好みで洋酒をいれてもよい) 11:クリームを塗ったところに 焼き芋を 置いて巻き、冷やす。 12:カットして残りのクリームをのせ 好みで チョコレートをかざる。 |
082 ビーツ入りパーティブレッド (ピンクの愛らしいパンです。 パーティーに 花を添えてくれます。)
材料 | 強力粉 100% 300g ドライイースト 1.8% 5.4g 食塩 2% 6g 砂糖 5% 15g ビーツピュレ 20% 60g クリームチーズ 6% 18g ホワイトチョコレート 5g×12個分 |
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ビーツ入りパーティブレッド | 1:キッチンエイドのポットに粉とイーストを入れてまぜておく 2:水に塩、砂糖を溶かしビーツのピュレをいれて暖かくしておく 3:キッチンエイドにフックをつけ回しながら2を入れていく 4:全て入ったら チャンネル5にして10分まわしクリームチーズを入れてチャンネル7で8分まわし取り出す。 5:ショート二ングをぬった 別の、ボウルに 生地を丸めていれ ラップをかけて 発酵させる。 6:生地が 2倍の大きさになったら 12個に 分割して丸めてビニールをかけてベンチタイム 10分とる 7:ひとつずつガス抜きしてチョコレートを入れて丸める 8:ショート二ングを塗った18センチケーキ型に すべて入れる。 9:表面が 乾かないようにして暖かい場所に置いて 型の上の所まで 生地がくるまで 発酵させる。 10:表面に たっぷり 分量外の粉を振り、予熱したオーブンに入れる。 11:ガスオーブン 190度ー10分、160度ー20分焼く。焼き上がりに 刷毛で 粉を 取り除く。 |
~ profile ~ 「Seeds House」 本美 志津子 先生
インスタグラム seedshouse
フードコーディネーター、パンコーディネーター。
製粉会社ライセン シー。
イルプルシュルラセーヌ本科卒業。
フランス国立製菓学校研 修。
トワスール他多数の先生方に長年に渡り師事。第7回東京ドー ム テーブルウエアーフェスティバル「テーブルコーディネート大賞」 受賞。
1987年より自宅で(暮らしを愉しむエスプリ)を散りばめた サロン形式の、パン、お菓子、パーティーテーブル教室を主宰。
著 書 「いつも焼きたてパンの本」 「はじめての焼きたてパン」