083 マスカルポーネクリーム入り米粉のロールケーキ
材料 26×26cmの天板2枚分 |
リ・ファリーヌ(米粉) 150g 卵黄 5個分 卵白 4個分 砂糖 130g ☆クリーム☆ マスカルポーネ 100g 生クリーム 200g 砂糖 20g 苺 10粒 |
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マスカルポーネクリーム入り米粉のロールケーキ | 1:卵白をキッチンエイドのボールに入れて軽く回し、砂糖を少量入れてもったりとしてきたら残りの砂糖を少しづつ加えてしっかりと泡立てる。 2:別のボールに卵黄を入れてほぐす。 3:「1」のメレンゲに「2」の卵黄を少しづつ入れてさっくりと混ぜ、なじんだら残りを3回に分けて加える。(混ぜすぎると泡が消えるのでゴムベラでさっくり混ぜる) 4:3に米粉を1度に加え、すくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせる。 5:直径8mmの丸形口金に生地をいれ絞り出す。表面に粉糖を茶こしでふる。190度のオーブンで8分様子を見ながら焼く。 6:クリームを作る。マスカルポーネと砂糖をボールに入れ混ぜる。生クリームを少しづつ加えて泡立てる。苺は洗ってヘタを取っておく。 7:焼き上がった生地が冷めたら、新しいオーブンペーパーにはがした面を上にしてのせ、「6」のクリームを少量残してぬり苺を「1」列並べて、苺の上に残したクリームをのせる。 8:巻き始めは苺を芯にしてしっかりと巻きこみ、ひと巻きしたら紙で転がす様にして海苔巻きの容量で巻き軽く抑える。冷蔵庫でよく馴染ませてからカットする。 |
084 プリンシフォンケーキ
材料 直径18センチの丸形1個分 |
☆カラメル 砂糖 30g 水 大さじ2 ☆プリン生地 卵 1個 砂糖 50g 牛乳 90g バニラオイル 少々 ☆シフォン 卵黄 2個 サラダ油 30g 牛乳 90 バニラオイル 少々 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 卵白 110g 砂糖 80g |
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プリンシフォンケーキ | <カラメルを作る。> 鍋に砂糖と水をいれ混ぜる。鍋を火にかけて砂糖が溶けたら鍋を回しながら全体にカラメル色になるまで焦がす。(途中混ぜずに鍋を回しながら全体を均一に焦がしていく)型に流す。 <プリン生地を作る>。 ボールに卵と砂糖を入れて擦り混ぜる。耐熱容器に牛乳を入れ60度まで温め、卵のボールに少しづついれバニラを加えて混ぜる。 <シフォン生地を作る。> 1:卵黄をボールに入れよく混ぜたら、サラダ油を入れて乳化するまでよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ホイッパーでなじむまで混ぜる。 2:卵白をキッチンエイドのボールに入れて、砂糖を加えて混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。 3:1に2のメレンゲの1/3を加え混ぜる。残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。 4:カラメルを入れた型に、プリン生地をいれ、その上にシフォン生地を入れる。 180度のオーブンで30分様子を見ながら焼く。 ☆型から出すときは、型の周りに一周ぐるりとスパテラをあてます。 トレーなどの上に逆さにして型を上に持ち上げるとカラメルが先に出てきます。カラメルが流れる可能性があるので気をつけて下さい。 |
~ profile ~ 「番場商店」 番場 智子 先生
タイに駐在経験あり。
大手クッキングスクール講師、パティシエを経て、
カフェの厨房で経験を積み、独立。
現在は自宅で料理教室、おやつ教室を開講。(製菓衛生師資格有)
著書
「日本人が絶対好きになるタイごはん」
「つくりおき五味薬味でずぼらやせごはん」主婦の友インフォスさまより
別冊天然生活 「暮らしのまんなか29」収納とインテリアでご掲載
ホームページ http://www.cafemoco.com/