087 キャベツとじゃがいものそば粉のパスタ
材料 (4人分) |
<そば粉のパスタ> そば粉 200g 強力粉 100g 塩 少々 ぬるま湯 適量(100~120cc前後を目安) きゃべつ 6~8枚 じゃが芋 1個 お好みのクリームチーズ(あればフォンティーナチーズ) 60g 粉チーズ(あればグラナパダーノ) 適量 にんにく 1片 セージ 適量 バター 適量 ブイヨン 適量 |
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キャベツとじゃがいものそば粉のパスタ | 1:ぬるま湯以外のパスタの材料をすべてキッチンエイドに入れる。ドゥーフックで2のゆっくりのミキシングをスタートさせ、パスタの固さになるまでぬるま湯を少しずついれる。 2:ひとまとめになったら、寝かさずにパスタマシーンか綿棒で3mmの厚さにのばし、切手大にカットする。 3:じゃが芋は塩ゆでしておく。沸騰した湯にそば粉のパスタとちりめんきゃべつを入れてボイルする。 4:バターを熱した鍋にみじん切りにしたニンニクを入れて加熱し、セージを入れて香りが出たらブロードを加えて沸騰したら火を止める。 5:「3」が茹で上がったら(5~6分目安)、「4」に加えてあえる。 6:パスタがソースに絡んだらクリームチーズと粉チーズを加えて味をととのえて器に盛り付けて完成。 |
088 Brutti e buoni ブルッティ・エ・ブオーニ
材料 | ヘーゼルナッツ 140g 卵白 70g グラニュー糖 140g |
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Brutti e buoni ブルッティ・エ・ブオーニ |
1:ヘーゼルナッツを160度のオーブンで10分ローストし、粗熱がとれたら皮をむき、粗めに刻んでおく。(50度洗浄の場合は3~4分おいてから薄皮をむきフライパンで中火で5分くらいからいりする) 2:キッチンエイドに卵白を入れ、ワイヤーホイップで8の高速撹拌泡立てにし、角がたったらグラニュー糖を2~3回に分けながら再度ぴんと角がたつまで泡立てる。 3:「1」を「2」に加えさっくりと混ぜ合わせる。 4:「3」を鍋に移して弱火にかけ、木べらで混ぜながら火を通す。なべ底が茶色っぽくなってきたら(粘り気が出てきたら)火を止める。 5:クッキングシートを敷いた天板に「3」の生地をスプーンでのせ、160度のオーブンで30分焼く。 |
~ profile ~ 「La casalinga del cuore」 若田 英子 先生
日本イタリア料理教室協会認定校
イタリア料理研究家
栄養士
食育インストラクター
イタリアのフィレンツェを中心に郷土料理、家庭料理などを学ぶ。
国内にてイタリア料理専門店に勤務後、イタリア家庭料理教室を開業
現在、自宅料理教室とキッチンスタジオ、企業様からのイベント教室などの講師も務めさせていただいております。