094 桜の花のミニケーキ
材料 直径4cmのミニマフィン型2台(15個/1台)分 |
〈ケーキ生地〉 無塩バター 100g 塩 ひとつまみ 粉砂糖 100g 卵 2個(Lサイズ) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 牛乳 大さじ1~ 桜リキュール 少々 <グラサージュ> 粉砂糖 100g 水 大さじ1.5 桜リキュール 少々 桜の花の塩漬け 30枚 |
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桜の花のミニケーキ | 1:桜の花の塩漬けは水につけ、塩をぬいておく 2:ケーキ生地を作る。ボウルに室温で柔らかくしたバターと塩、粉砂糖を加え、ワイヤーホイップでふんわりとするまでよく混ぜる(スピード4) 3:卵をひとつずつ加え、その都度混ぜる。桜リキュールも加え混ぜる。 4:薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい「3」に入れ、スピード2で混ぜる。最後に牛乳を加え固さを調整しながら、スピード2で少し混ぜる 5:型の8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで12分焼く 7:焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます 8:粉砂糖と水と桜リキュールを混ぜてグラサージュを作り、ケーキの上にかけ、「1」の桜の花をのせる |
095 マカロンバーガー
材料 25個分~ |
<A> 強力粉 200g 薄力粉 50g 紫芋パウダー 5g 砂糖 12g 塩 4g ドライイースト 5g <B>混ぜ合わせておく 全卵 1個 + 牛乳 合わせて165ml バター 15g |
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マカロンバーガー | 1:〈A〉の材料をキッチンエイドのボウルに入れる 2:ドゥ―フックをつけ、速度2で粉の色が均一になるまで混ぜる 3:〈B〉を②に少しずつ入れ、粉けがなくなったら、バターを入れる 4:ひとかたまりになったら、速度を4にし5分~7分つるんとするまで混ぜる 5:生地をまとめてキッチンエイドのボウルに戻し、 温かい場所で約2倍の大きさになるまで第1次発酵 6:1つ15gに分割する 7:ベンチタイム 15分 8:丸めなおし 9:仕上げ発酵 39℃30分 10:焼成 170℃5分140℃に下げて5分 11:冷めてから半分に切り、お好きな具材を挟み、ピックをさす ※まるでマカロンのように小さくてかわいいバーガーです。 |
~ profile ~ 「La verite Kamakura(ラ ヴェリテ鎌倉)」 林 真也子 先生
「フィンガーフード」とは、パーティーなどでよく見かける一口サイズでつまめる料理です。小さい器に入っていたり、ピンチョス風にピックにささっていたり・・
見た目が美しいことから、食べる宝石と呼ばれています。
お教室では、ビジュアルも美しく、美味しいフィンガーフードを作ります。持ちよりパーティー、お子様のお誕生日会、おうち女子会。どこへ出しても注目されるのは間違いありません。 、少人数制ですので、お友達のおうちに遊びに行くような気軽な感覚でどうぞ!
フィンガーフードプロッフェショナル
一般社団法人日本フィンガーフード協会認定講師
認定校『 La verite Kamakura 』主宰
ホームメイド協会パンコース師範科修了
日本橋三越はじまりのカフェ担当講師
日本橋三越 カルチャースクール担当講師
新宿伊勢丹OTOMANA担当講師
新規開業カフェメニュー・レシピ開発