キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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094 桜の花のミニケーキ

桜の花のミニケーキ
材料
直径4cmのミニマフィン型2台(15個/1台)分
〈ケーキ生地〉
無塩バター   100g
塩   ひとつまみ
粉砂糖   100g
卵   2個(Lサイズ)
薄力粉   100g
ベーキングパウダー   小さじ1
牛乳   大さじ1~
桜リキュール   少々

<グラサージュ>
粉砂糖   100g
水   大さじ1.5
桜リキュール   少々

桜の花の塩漬け   30枚
桜の花のミニケーキ 1:桜の花の塩漬けは水につけ、塩をぬいておく
2:ケーキ生地を作る。ボウルに室温で柔らかくしたバターと塩、粉砂糖を加え、ワイヤーホイップでふんわりとするまでよく混ぜる(スピード4)
3:卵をひとつずつ加え、その都度混ぜる。桜リキュールも加え混ぜる。
4:薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい「3」に入れ、スピード2で混ぜる。最後に牛乳を加え固さを調整しながら、スピード2で少し混ぜる
5:型の8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで12分焼く
7:焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます
8:粉砂糖と水と桜リキュールを混ぜてグラサージュを作り、ケーキの上にかけ、「1」の桜の花をのせる

095 マカロンバーガー

マカロンバーガー
材料
25個分~
<A>
強力粉   200g
薄力粉   50g
紫芋パウダー   5g
砂糖   12g
塩   4g
ドライイースト   5g

<B>混ぜ合わせておく
全卵 1個 + 牛乳 合わせて165ml

バター   15g
マカロンバーガー 1:〈A〉の材料をキッチンエイドのボウルに入れる
2:ドゥ―フックをつけ、速度2で粉の色が均一になるまで混ぜる
3:〈B〉を②に少しずつ入れ、粉けがなくなったら、バターを入れる
4:ひとかたまりになったら、速度を4にし5分~7分つるんとするまで混ぜる
5:生地をまとめてキッチンエイドのボウルに戻し、
温かい場所で約2倍の大きさになるまで第1次発酵
6:1つ15gに分割する
7:ベンチタイム 15分
8:丸めなおし
9:仕上げ発酵 39℃30分
10:焼成 170℃5分140℃に下げて5分
11:冷めてから半分に切り、お好きな具材を挟み、ピックをさす

※まるでマカロンのように小さくてかわいいバーガーです。

~ profile ~ 「La verite Kamakura(ラ ヴェリテ鎌倉)」 林 真也子 先生

鎌倉の緑に囲まれた静かな自宅でお料理教室 La verite Kamakura(ラ ヴェリテ鎌倉) を主宰。「食べる宝石フィンガーフード」とフィンガーフードサイズのパンが学べる教室です。
「フィンガーフード」とは、パーティーなどでよく見かける一口サイズでつまめる料理です。小さい器に入っていたり、ピンチョス風にピックにささっていたり・・
見た目が美しいことから、食べる宝石と呼ばれています。
お教室では、ビジュアルも美しく、美味しいフィンガーフードを作ります。持ちよりパーティー、お子様のお誕生日会、おうち女子会。どこへ出しても注目されるのは間違いありません。 、少人数制ですので、お友達のおうちに遊びに行くような気軽な感覚でどうぞ! 
  

フィンガーフードプロッフェショナル

一般社団法人日本フィンガーフード協会認定講師

認定校『 La verite Kamakura 』主宰
ホームメイド協会パンコース師範科修了

日本橋三越はじまりのカフェ担当講師 

日本橋三越 カルチャースクール担当講師


新宿伊勢丹OTOMANA担当講師

新規開業カフェメニュー・レシピ開発

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