キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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096 フォンダンショコラ~柚子風味~

フォンダンショコラ~柚子風味~
材料
8個分
 スイートチョコレート   80g
 無塩バター   100g
 きび砂糖   20g
 卵   2個
 薄力粉   72g
 ココアパウダー   8g
 ベーキングパウダー   小1/3
 ゆず   1個分
 コアントロー   小1
フォンダンショコラ
~柚子風味~
1:プリンカップの内側にやわらかくしたバター(分量外)を刷毛で塗り、ココアパウダー(分量外)を振って、冷蔵庫で冷やしておく。
2:薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
3:キッチンエイドのボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かしておく。
4「2」を加えて泡だて器でつやが出るまで混ぜる。
7:「1」のカップに生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
8:230℃に温めた電子オーブンで5分焼き、1分待ってからお皿に移す。

095 桜のマフィン

桜のマフィン
材料
8個分
無塩バター   60g
きび砂糖   60g
卵   2個
ホワイトチョコレート   60g
薄力粉   160g
ベーキングパウダー   小1
牛乳   大4
桜の花の塩漬け   24輪(飾り用8輪)
桜の葉の塩漬け   10枚(飾り用8枚)
桜のマフィン 1:オーブンは180℃に予熱しておく。
2:桜の葉と花は30分程水につけて塩抜きをし、飾り用以外は細かく刻んでおく。
3:ホワイトチョコレートは刻んでおく。
4:薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
5:キッチンエイドのボウルに室温でやわらかくしたバターを入れ混ぜる。
6:砂糖を加え白っぽくなるまでさらによく混ぜる。
7:ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
8:「2」と「3」を加える。
9:「4」と牛乳を入れ、混ぜる。
10:型の底に桜の葉を敷き、その上から生地を入れて、20分焼く。
11:冷めたら、上にアイシングをして、桜の花を飾る。

~ profile ~ 「パンのち豆腐ときどきスイーツ」 武内 恵美子 先生

調理師免許。食育アドバイザー。オーガニックアドバイザー。
白神こだま酵母サラパン教室師範認定。
吉祥寺にある豆腐懐石料理店にて5年間調理に携わる
自宅で自家製レーズン酵母と白神こだま酵母のパン教室を開催
パンの発酵を待っている間に豆腐料理、デザートも作ります

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