098 メレンゲハンバーグ
材料 4人分 |
豚ひき肉 400g <A> 玉ねぎ 1/2 個 (約50g) ニンニク 小1 ガラムマサラ 小1/2 <B> たまご 1個 パン粉 大3 オリーブオイル 大1 塩 小1 胡椒 少々 <メレンゲソース> たまご 2個 塩 少々 |
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メレンゲハンバーグ | 1:下準備 玉ねぎはみじん切り、ひき肉は常温に戻しておく 2:ハンバーグのタネづくり フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりと火が通ったらニンニクとガラムマサラを入れ馴染ませる。玉ねぎは常温に戻してキッチンエイドでひき肉とBを入れ全体が白っぽくなる(肉の脂が全体に馴染んだ状態)までミキシングする。 混ざったら約150gを目安ににハンバーグの形を作る 3:ハンバーグの焼き方 強めの中火で3~4分焼き色がつくまでしっかりと焼いたら、弱めの中火にして酒をいれ、ハンバーグをひっくり返して5分程度蒸し煮にする 4:メレンゲソース たまごは卵白と卵黄にわける。卵白に塩を少々入れ、キッチンエイドでメレンゲを作る。 焼いたハンバーグの上にメレンゲの半量を入れ、その上に黄身をそっとのせる。 黄身を覆い隠すようにメレンゲを重ねる 5:仕上げ 200度のオーブンで約10分、メレンゲに焼き色がついたら完成。 半熟の黄身とこんがり焼けたメレンゲを絡めて食べる |
099 ごまのチュイール
材料 | バター35g <A> グラニュー糖35g きび砂糖40g 薄力粉30g 牛乳35g 黒ごま35g |
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ごまのチュイール | 1:準備 ・バターは電子レンジで溶かして60度ほどに温める ・薄力粉をふるう ・天板にオーブンペーパーを敷く ・オーブンを170度に余熱する 1:生地作り ボウルにAを入れてキッチンエイドで生地が馴染むまでで混ぜる。牛乳、溶かしたバターの順にミキシングする 2:生地を寝かせる 空気に触れないようにラップを生地にぴったりとかけ、ボウルにもラップをかける。 冷蔵庫で1時間休ませる 3:焼き上げる 黒ごまを入れてスパチュラ等でさっくりと混ぜ、常温で10分ほどおいて生地を馴染ませる。 スプーンをお湯で温めて小さじ1ほどをスプーンの背ですくい、2~3センチくらいの大きさでオーブンペーパーに広げる。 170度のオーブンで10分ほど焼いたら完成 |
~ profile ~ 「多国籍料理教室meet eat find」 池内 莉奈 先生
海外旅行好きが転じて外国の食文化に興味を持つようになる。
会社員として働きながらショートステイを繰り返しエスニック料理を習得。
その後中華料理店にて3年間勤務。
現在は、京都府にて多国籍料理教室を主宰。