102 バナナブレッド
材料 ローフ型20x10x5.5 パウンド型1台分 |
<A> 強力粉 90g ※なければ薄力粉でOK 薄力粉 80g 砂糖 65g ベーキングパウダー 3g 塩 小さじ1/4 無塩バター 100g 卵 1個 バナナ(良く熟して皮が茶色くなったもの) 2本 牛乳 1/4カップ バニラエッセンス 小さじ1/4 レーズン 1/2カップ |
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バナナブレッド | 1:オーブンを175度に温める 2:「A」をすべてボウルに入れて半面ビーターでかき混ぜる 3:バターを湯せん又は電子レンジで加熱して溶かし、「2」に加えて粉っぽさがなくなりぽそぽそぼろぼろ状態にまでさらによく混ぜる。 4:よく溶いた卵を加えてしっとりまとまるまでさらによく混ぜる。 5:バナナをフォークで粗くつぶし、加える 6:牛乳、バニラエッセンスを加え、レーズンを加えよくまぜる 7:パウンド型に生地を流し入れ、オーブンで55分〜1時間焼く 8:粗熱が取れたら型からはずして冷ます |
103 肉まん
材料 10個分 |
薄力粉 200g 強力粉 200g ドライイースト 6g 菜種油 20ml 砂糖 20ml 塩 5ml お湯 240ml <中身> 豚ひき肉 300g 生姜 20g(微塵きり) 長ネギ 1本(みじん切り) タケノコ 50g(みじん切り) 干し椎茸 2枚(みじん切り) 醤油 大さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ2/3 胡椒 少々 ごま油 20ml |
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肉まん | 1:お湯に砂糖を溶かし、ドライイーストも加えて混ぜておく 2:ミキシングボールにドゥのその他の材料をすべていれ、ドゥフック(スピード1)でよく混ぜる。 3:「1」を少しずつ加え、粉けがなくなってきたらスピードを2に上げまとまるまで練る。 4:ドゥをひとまとめにして軽くラップをして暖かいところで30分休ませる 5:その間に中身をすべてボールに入れ平面ビーターに変えよく練る。 6:「1」が十分膨らんだら10等分し、⑤も10等分し包む 7:15分以上おいてさらに発酵させオーブンペーパーを敷いて蒸し器で中火で15分蒸す |
~ profile ~ 「Kaori Salon of Culinary Arts」 馬場 香織 先生
夫の転勤に伴い渡米。シカゴ・ニューヨークでの10余年に及ぶ滞米生活の中で現地の食生活や各国料理を学ぶ。
自宅で30年来料理教室を主宰。
毎年フランスをはじめイタリア・モロッコ・タイ・イギリスなど海外へ出かけ現地の味を学ぶ。
自身の経験に基づくもてなし料理の数々は実用的で美味しいと好評。
CPAチーズプロフェッショナル、SCA認定スパイスコーディネーターマスター、水産庁長官任命お魚語りべ、お魚マイスター。
著書に「何度でも作りたくなるほめられレシピ」(KADOKAWA)シリーズ、「お料理上手と思われるもちより&さし入れレシピ」(メディアファクトリー)シリーズ、などがある。現在NHK文化センター、学習院単発講座講師も務める。