キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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102 バナナブレッド

バナナブレッド
材料
ローフ型20x10x5.5
パウンド型1台分
<A>
強力粉   90g ※なければ薄力粉でOK 
薄力粉    80g
砂糖   65g
ベーキングパウダー   3g
塩    小さじ1/4


無塩バター   100g
卵    1個
バナナ(良く熟して皮が茶色くなったもの)   2本
牛乳   1/4カップ
バニラエッセンス   小さじ1/4
レーズン   1/2カップ
バナナブレッド 1:オーブンを175度に温める
2:「A」をすべてボウルに入れて半面ビーターでかき混ぜる 
3:バターを湯せん又は電子レンジで加熱して溶かし、「2」に加えて粉っぽさがなくなりぽそぽそぼろぼろ状態にまでさらによく混ぜる。
4:よく溶いた卵を加えてしっとりまとまるまでさらによく混ぜる。
5:バナナをフォークで粗くつぶし、加える
6:牛乳、バニラエッセンスを加え、レーズンを加えよくまぜる
7:パウンド型に生地を流し入れ、オーブンで55分〜1時間焼く
8:粗熱が取れたら型からはずして冷ます

103 肉まん

肉まん
材料
10個分
薄力粉   200g
強力粉   200g
ドライイースト   6g
菜種油   20ml
砂糖   20ml
塩   5ml
お湯   240ml

<中身>
豚ひき肉   300g
生姜   20g(微塵きり)
長ネギ   1本(みじん切り)
タケノコ   50g(みじん切り)
干し椎茸   2枚(みじん切り)
醤油   大さじ1
塩   小さじ1/2
砂糖   大さじ2/3
胡椒   少々
ごま油   20ml
肉まん 1:お湯に砂糖を溶かし、ドライイーストも加えて混ぜておく
2:ミキシングボールにドゥのその他の材料をすべていれ、ドゥフック(スピード1)でよく混ぜる。
3:「1」を少しずつ加え、粉けがなくなってきたらスピードを2に上げまとまるまで練る。
4:ドゥをひとまとめにして軽くラップをして暖かいところで30分休ませる
5:その間に中身をすべてボールに入れ平面ビーターに変えよく練る。
6:「1」が十分膨らんだら10等分し、⑤も10等分し包む
7:15分以上おいてさらに発酵させオーブンペーパーを敷いて蒸し器で中火で15分蒸す

~ profile ~ 「Kaori Salon of Culinary Arts」 馬場 香織 先生

料理研究家
夫の転勤に伴い渡米。シカゴ・ニューヨークでの10余年に及ぶ滞米生活の中で現地の食生活や各国料理を学ぶ。
自宅で30年来料理教室を主宰。
毎年フランスをはじめイタリア・モロッコ・タイ・イギリスなど海外へ出かけ現地の味を学ぶ。
自身の経験に基づくもてなし料理の数々は実用的で美味しいと好評。
CPAチーズプロフェッショナル、SCA認定スパイスコーディネーターマスター、水産庁長官任命お魚語りべ、お魚マイスター。
著書に「何度でも作りたくなるほめられレシピ」(KADOKAWA)シリーズ、「お料理上手と思われるもちより&さし入れレシピ」(メディアファクトリー)シリーズ、などがある。現在NHK文化センター、学習院単発講座講師も務める。

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