112 チョコチップクッキー
材料 | 発酵バター 230g 粉糖 160g 塩 少々 全卵 75g A 薄力粉 330g A アーモンドパウダー 110g チョコチップ 130~140g程度 |
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チョコチップクッキー | *下準備 ・バターを室温に戻す ・Aをまとめてふるっておく ・オーブンを170度に余熱する 1:室温に戻しておいたバターをクリーム状にする。 2:粉糖・塩を加え、混ぜ合わせる。 3:卵を加え、よく混ぜ合わせる。 4:ふるっておいたAを加え粉気がほとんど見えなくなるまで混ぜたら、チョコチップを加え、軽く手でまとめ、ラップに包み冷蔵庫で休ませる。 5:30分程したら冷蔵庫から取り出し、直径2cm程度の円柱に形を整える。 6:冷凍庫で1.2時間冷やし固める。 7:1cm~1.5cmの暑さにカットし、170度で18分ほど焼く。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます |
113 サクホロ♪アイスボックスクッキー
材料 | 無塩バター 180g 粉糖 100g 塩 少々 卵黄 2個分 バニラオイル 少々 A 薄力粉 260g A アーモンドパウダー 50g |
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サクホロ♪ アイスボックスクッキー |
*下準備 ・バターを室温に戻す。 ・Aをまとめてふるっておく。 ・オーブンを170度に余熱する。 1:室温に戻しておいたバターをクリーム状にする。 2:粉糖・塩を加え、混ぜ合わせる。 3:卵黄・バニラオイルを加え、よく混ぜ合わせる。 4:ふるっておいたAを加え粉気がほとんど見えなくなるまで混ぜたら、軽く手でまとめ、ラップに包み冷蔵庫で休ませる。 5:30分程したら冷蔵庫から取り出し、直径2cm程度の円柱に形を整える。 6:冷凍庫で1.2時間冷やし固める。 7:1cm~1.5cmの暑さにカットし、170度で18分ほど焼く。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。 |
~ profile ~ 「soleil 〜ソレイユ〜」 佐野 愛 先生
3歳/1歳の姉妹の母
H28年4月
日本アイシングクッキー協会認定講師資格取得
H29年12月
静岡県/吉田町のアイシングクッキー教室
soleil ~ソレイユ~ 開講