118 フライパンdeブッシュドノエル
材料 (28cmフライパン) |
卵 4個 砂糖 60g 薄力粉 50g ココア 10g 生クリーム 400g 板チョコ 100g バニラオイル 少々 <飾り> チョコ、イチゴ、さつま芋、ホイップクリーム |
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フライパンde ブッシュドノエル |
1:薄力粉はココアと合わせて振るっておく 2:スタンドミキサーのボウルに卵を割り入れホイップしながら少しづつ砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる 3:「2」に「1」を3回に分けて加え低速で優しく混ぜ合わせる 4:フライパンに流し入れフタをして弱火で15分ぐらい蒸し焼きにして網に取りだし良く冷ます。 5:スタンドミキサーのボウルに生クリームを入れホイップしながら湯せんにかけて溶かした板チョコを流し入れ「の」の字が書けるぐらいの八分だてにする 6:「4」の生地の上と下を少し切り落として表面にナイフで横線を入れ「5」のクリームをまんべんなく塗って手前から巻いていく 7:端を切り落として切株に見立てデコレーションする |
119 グルテンフリー ほうれん草の米粉シフォンケーキ
材料 (18cmシフォンケーキ型) |
卵黄 4個分 サラダ油 大さじ2 茹でほうれん草 50g 豆乳 大さじ4 米粉 90g ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵白 4個分 砂糖 40g |
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グルテンフリー ほうれん草の 米粉シフォンケーキ |
1:米粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく茹でほうれん草と豆乳はフードプロセッサーにかけてピューレにしておく オーブンは170℃に温めておく 2:スタンドミキサーのボウルに卵黄を入れてホイップしながらサラダ油を少しづつ流し入れ白っぽくなったらほうれん草のピューレを加えてよく混ぜ合わせ米粉を少しづつ加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる 3:別のボウルに卵白を入れてホイップしながら砂糖を少しづつ加え角が経つぐらいにしっかりとしたメレンゲを作る 4:「2」のボウルに「3」を3回に分けて加え優しく混ぜ合わせシフォンケーキの方に流し入れる 5:型をトントンと作業台に落として空気を抜き170℃のオーブンで35~45分焼く 6:焼きあがったら逆さにして冷ます |
~ profile ~ 「じおふーず薬膳料理教室」 宮澤 孝子 先生
じおふーず薬膳料理教室 校長
株式会社ジオフーズ 代表取締役
中国と日本に滞在しながら、薬膳を日本の家庭料理に取り入れて、毎日を健やかに笑顔で過ごすために、大地の恵みを農場から食卓へと繋ぐ薬膳料理研究家。
茨城県日立市在住
家族は会社員の夫と息子二人とお嫁さん
(加盟団体)
国際薬膳食育学会
全国料理学校協会
東日本料理学校協会
NPO食育インストラクター協会
野菜ソムリエ協会認定料理教室
日本家政学会
厚生労働省「健康寿命をのばそうsmart life project」
農林水産省「foodactionNippon国産たくさんproject」