128 キッチンエイドでお手軽おやつ 味噌たんぽ
材料 (8本分) |
炊き立ての白米 約700g(2合分) 〈味噌だれ〉 味噌 100g 砂糖 50g みりん 35g |
---|---|
味噌たんぽ | 1:白米を普通に炊く。 2:ご飯が熱いうちにドゥーフックでスピード2~4で捏ねる。 (ご飯の粒が半分残る程度) 3:潰したご飯を一握りに丸めて、水でぬらした割りばしの太い方から下に向かって伸ばすようにはりつける。ちくわのような形にする。 (手に塩水を付けるもしくはラップを使うと手につきづらく作業しやすい) 割りばしに伸ばしつけた後にラップで包んで転がすと形がきれいになる。 成形できたら、表面が乾くまでおいておく。 4:薄く油をぬったフライパンで転がしながら焼き色を付け、中火で20~30分焼く。 5:味噌の材料をすべて鍋に入れ火にかける。なめらかになればよい。 6:焼けたきりたんぽに味噌だれをたっぷりぬって完成。 |
129 スパイスアイシングクッキー
材料 (約20個) |
無塩バター 100g 塩 ひとつまみ 粉糖 50g 卵 25g(М玉1/2個) 全粒粉 130g 薄力粉 90g マーマレード 20g <アイシング> 粉糖 180g 乾燥卵白 5g 水 30g スパイス 適量 ドライエディブルフラワー 適量 |
---|---|
スパイス アイシングクッキー |
1:バター、卵を常温にしておく。 2:ボウルにバター、塩を入れ平面ビーターでスピード2~4で撹拌する。 3:「2」に粉糖を入れ、均一に混ざるまでスピード2~4で撹拌する。 4:「3」に卵を入れ均一に混ざるまでスピード2~4で撹拌する。 5:「4」のボウルに薄力粉を入れ、ゴムべらで切るようにまぜる。薄力粉が少し残る程度でマーマレードを入れ、さらに切るようにまぜる。生地が少しベタ付くが、手で軽く捏ねながらひとまとめにする。 6:5㎜の厚さに生地をのばし、1時間冷蔵庫で寝かす。 7:型抜きをし、予熱170度に温めたオーブンで160度~170度で25分焼く。 <アイシング> 1:ボウルに粉糖、乾燥卵白、水、スパイスを入れ、ワイヤーホイップでスピード2~4で10分まぜる。 2:クリーム状になったアイシングの一部に水を足し、アイシングをへらで持ち上げてたらした時に表面に10秒でなじむ固さにし、クッキー片面にディップする。 ディップしたら、乾く前にドライエディブルフラワーをのせる。 |
~ profile ~ 「粘土・アイシングクッキー教室CARINO(カリーノ)」 横田 美樹 先生
同時に東京都西東京市自宅教室CARINO(カリーノ)を開講し、粘土でスイーツを制作するレッスンを始める。
2016年粘土でアイシングクッキーを制作したことがきっかけで本物のアイシングクッキーに出会い習い始める。
同年日本サロネーゼ協会アイシングクッキー認定講師資格を取得する。
アイシングクッキーのレッスンも開講し、2017年上級資格である日本サロネーゼ協会アイシングクッキーマスター講師の資格を取得する。
現在、「おうちでアイシングクッキーが作れる!基礎レッスン(全3回)」、1dayレッスン、資格取得講座などを開講している。