キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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130 基本の素焼きクッキー

基本の素焼きクッキー
材料 発酵バター   200g
塩   ひとつまみ
粉糖   70g
卵(L玉)   1個
薄力粉   410g
基本の素焼きクッキー 1:室温に戻したバターに塩を加え、キッチンエイドのスピード2で撹拌する
2:クリーム状になったら、粉糖を加え、砂糖が見えなくなるまで撹拌する
3:室温に戻した卵を加え、マヨネーズ状になるまで撹拌する
4:ふるった薄力粉を加え、さらに混ぜる
5:できあがった生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
6:冷蔵庫から出した生地を5mm厚さに伸ばす
7:型で抜き、170~180℃で20~25分焼成する

131 簡単ティラミス

簡単ティラミス
材料
(約20個)
ビスケット   100g
好みの濃さで入れたコーヒー   大さじ6
カルーアコーヒー   大さじ1
マスカルポーネチーズ   250g
卵(L玉)   1個
レモン汁   大さじ1
グラニュー糖   大さじ4
簡単ティラミス 1:ビスケットを袋に入れて叩き細かくする
2:「1」に冷ましたコーヒーとカルーアを加えてよくもむ
3:「2」をガラス製の容器に敷き詰める
4:卵白にグラニュー糖を加え、キッチンエイドのワイヤーホイップを使い、スピード6で撹拌し、ピンとツノが立ったメレンゲを作る
5:「4」のメレンゲを別容器に取り出す
6:キッチンエイドのボウルにマスカルポーネチーズを入れ、スピード4でクリーム状になるまで撹拌する。(ボウルとワイヤーホイップは洗わなくて良い)
7:卵黄とレモン汁を加え、ムラが無くなるまでよく混ぜる
8:「5」のメレンゲを加え、よく混ぜる
9:「3」のビスケット生地を敷いた容器に8を流し入れて表面を平らにならす
10:冷蔵庫で2時間以上冷やし、ココアを表面にふる

~ profile ~ 「アイシングクッキー教室 Littke My」 勝又 慶子 先生

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