キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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140 米粉のほうじ茶シフォンケーキ

米粉のほうじ茶シフォンケーキ
材料
(17cmのシフォン型 1台分)
卵   3個
きび砂糖    60g
豆乳   50ml
米油   30g

<A>
米粉   80g
ほうじ茶パウダー   大さじ2
米粉のほうじ茶
シフォンケーキ
1:卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄にきび砂糖20gを加えて速度2で白っぽくなるまで混ぜる。
 米油、豆乳を加えて混ぜ、aを加えてさらに混ぜる。
2:<メレンゲを作る>
 卵白に残りのきび砂糖30gを2~3回に分けて加え、速度4でつのが立つまで混ぜる。
3:メレンゲをつぶさないように①に加える。
4:型に流し入れ、型の底を台に2~3回たたきつけ、空気をぬく。
5:170度に予熱したオーブンで30分焼く。
6:焼きあがったら、型ごと逆さの状態にして冷まし、完全に冷めたら型から外す。

141 ヘルシーミートローフ

ヘルシーミートローフ
材料
(4~5人分)
合いびき肉  400g
卵   1個(a)

<a>
にんにく   1片
玉ねぎ   1/2個
ピーマン   3個
にんじん   30g

はんぺん   1/2枚
塩   小さじ1/3
こしょう  少々
ナツメグ   少々
パン粉   1/2カップ
オリーブオイル   大さじ1
ヘルシーミートローフ 1:aの野菜はみじん切りにする。
2:キッチンエイドに平面ビーターを取り付け、速度4で合いびき肉を混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
3:「2」に卵と「a」、パン粉を加えて速度2で粘りが出るまで混ぜる。
4:形を整え、オーブンシートをひいた鉄板にのせ、オリーブオイルを全体に塗り、210度に予熱したオーブンで35分間焼く。

~ profile ~ 川崎 泰代 先生

「フードコーディネーター・健康生活管理師」
「ジュニアアスリートフードマイスター」
「食育インストラクター」

「走るフードコーディネーター」として、年に数回フルマラソンにチャレンジするアスリートフードコーディネーター。
栄養バランスを考え、よりおいしい食事を多くの方に知っていただけるよう、運動を食事を効率よく取り入れたヘルシーメニュー「フィットネスフード」を提案し、アスリートや運動をする子供達(アスリートキッズ)に食の面でのサポートをしている。
食育インストラクターとして「子供料理教室」やメニューの開発、またテレビやCMなどでフードコーディネーターとして幅広く活躍している。

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