140 米粉のほうじ茶シフォンケーキ
材料 (17cmのシフォン型 1台分) |
卵 3個 きび砂糖 60g 豆乳 50ml 米油 30g <A> 米粉 80g ほうじ茶パウダー 大さじ2 |
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米粉のほうじ茶 シフォンケーキ |
1:卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄にきび砂糖20gを加えて速度2で白っぽくなるまで混ぜる。 米油、豆乳を加えて混ぜ、aを加えてさらに混ぜる。 2:<メレンゲを作る> 卵白に残りのきび砂糖30gを2~3回に分けて加え、速度4でつのが立つまで混ぜる。 3:メレンゲをつぶさないように①に加える。 4:型に流し入れ、型の底を台に2~3回たたきつけ、空気をぬく。 5:170度に予熱したオーブンで30分焼く。 6:焼きあがったら、型ごと逆さの状態にして冷まし、完全に冷めたら型から外す。 |
141 ヘルシーミートローフ
材料 (4~5人分) |
合いびき肉 400g 卵 1個(a) <a> にんにく 1片 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 3個 にんじん 30g はんぺん 1/2枚 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグ 少々 パン粉 1/2カップ オリーブオイル 大さじ1 |
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ヘルシーミートローフ | 1:aの野菜はみじん切りにする。 2:キッチンエイドに平面ビーターを取り付け、速度4で合いびき肉を混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。 3:「2」に卵と「a」、パン粉を加えて速度2で粘りが出るまで混ぜる。 4:形を整え、オーブンシートをひいた鉄板にのせ、オリーブオイルを全体に塗り、210度に予熱したオーブンで35分間焼く。 |
~ profile ~ 川崎 泰代 先生
「ジュニアアスリートフードマイスター」
「食育インストラクター」
「走るフードコーディネーター」として、年に数回フルマラソンにチャレンジするアスリートフードコーディネーター。
栄養バランスを考え、よりおいしい食事を多くの方に知っていただけるよう、運動を食事を効率よく取り入れたヘルシーメニュー「フィットネスフード」を提案し、アスリートや運動をする子供達(アスリートキッズ)に食の面でのサポートをしている。
食育インストラクターとして「子供料理教室」やメニューの開発、またテレビやCMなどでフードコーディネーターとして幅広く活躍している。