144 毎日美味しくなる風味豊かなStollen
材料 | 強力粉 250g 無塩バター 100g (室温で柔らかくしておく) きび砂糖 50g 塩 ひとつまみ 卵 1個 牛乳 70㏄ シナモンパウダー 小1 耐糖性ドライイースト 小1 ドライフルーツのラム酒漬け(ドライイチジク、レーズン、アプリコットなど) 120g クルミ、アーモンドなお好みのナッツ 60g ~仕上げ用~ ココナッツオイル 適宜 (固まってる場合は湯煎にかけておく) 粉砂糖(ノンウェットタイプ)適宜 |
---|---|
毎日美味しくなる風味豊かなStollen | 《下準備》 熱湯消毒した密閉保存容器に1週間ほど前からドライフルーツをラム酒に漬けておく。 我が家ではクリスマスが終わったら翌年のシュトーレンのために漬け込みます。 《作り方》 1:ドゥーフックをセットし強力粉~イーストまでをボウルに入れて速度調節は2または3で混ぜ、ひとつにまとまったらラップをして30℃の室温で1時間ほどおき一次発酵する。 2:一次発酵が終わったら、ナッツとフルーツを投入し速度調節は1で軽く全体に行き渡せるように混ぜる。 3:生地を取り出し平たく伸ばしてから3つ折りにしシュトーレンの形にする。 4:オーブンに発酵ボタンがあれば30℃で30分入れて二次発酵。なければ濡れ布巾をかけて30℃の室温に30分おく。 5:180°で30分焼く。 6:熱いうちにココナッツオイルを刷毛で塗り、粗熱が取れたらもう一度ココナッツオイルを塗り乾かないうちに粉砂糖を振りかけ定着させる。 7:アルミホイルに包み、冷暗で2~3日置いて味を馴染ませる。 Stollenは白い布(Stole)に包まれたキリストの形をしてます。 薄く切ってアドベントからクリスマスまで毎日変わる風味をお楽しみください。 保存はアルミホイルにきっちり包み冷暗で。 スライスし、アルミホイルに包みジップロックに入れ冷凍可能。召し上がるときは自然解凍で。 |
145 Cake Sale
材料 (20cm程度のパウンド型) |
卵 3個 牛乳 50㏄ 米油 75cc 塩麹 大1 こしょう 少々 米粉 110g 野菜 300~350g(玉ねぎ、ブロッコリー、しめじなど)ほぐしたしめじの大きさに合わせて他の材料も切っておく ハムまたはベーコン 50g 5mm幅に切っておく グリュイエールチーズ 50g おろしておく |
---|---|
Cake Sale | 1:型にオーブンシートを敷き、オーブンを200℃に予熱しておく。 2:キッチンエイドのボウルに卵、オリーブオイル、牛乳、塩麹、こしょうを入れてワイヤーホイップをセットし速度調節3で混ぜる。 3:平面ビーターに取り替え、米粉を加え速度調節2で全体混ぜる。チーズ、ハムを加え速度調節1で軽く混ぜる。 4:野菜を加えて最後はヘラで混ぜる。(トッピング用の野菜を少し取っておく) 5:パウンド型に④を入れ、底を叩き空気を抜きトッピング用の野菜で飾り200℃のオーブンで40分焼く。 |
~ profile ~ 「 Mar's Salon 」 赤木 まさえ 先生
マナー講師
プロトコルテーブルマナー
宮島ワンダ教室シニアテーブルコーディネート取得
ティーアドバイザー
エルミタージュ アドバンスコース修了
Fleurs de Saison OMOTENASHI プロコース修了
多種料理教室で学び2009年より紹介制でおもてなしレッスン世田谷区自宅サロンで始める。2015年より芦屋に移転。
豪華にテーブルを彩る心も健康になれるレシピ。時短や裏ワザなど仕事を持ってる多忙な方に好評。