148 肉まん
材料 (10個分) |
<生地> 薄力粉 200g ドライイースト 小さじ1 グラニュー糖 大さじ1 塩 ひとつまみ ぬるま湯 100ml 太白ごま油 大さじ1 <肉だね> 豚肩ロース(塊) 200g こしょう 少々 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 たけのこ水煮(みじん切り) 20g |
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肉まん | <生地を作る> 1:キッチンエイドのポットに薄力粉を入れ、ドライイースト・グラニュー糖・塩を加え低速にて撹拌する。ぬるま湯を3~3回に分けて入れながらさらに撹拌する。 2:生地がひとつにまとまったら太白ごま油を加えて混ぜ、油がなじんだら麺台に取り出してしっとりとなめらかになるまでこねる。濡れ布巾をかけて室温で一次発酵させる。 <肉だねをつくる> 1:キッチンエイドのグラインダーに粗く豚肉を入れミンチミンチ肉をつくる。ポットにひき肉・たけのこを入れ、調味料を加えて低速にてしっかりと撹拌する。最後にごま油を入れて撹拌する。 <肉だねを包む> 1:生地を10等分にして麺棒でのばし、肉だねを包む。蒸籠に入れて二次発酵させる。 2:強火で15分蒸す。 |
149 中華蒸しパン(花巻)
材料 (6~10個分) |
強力粉 80g 薄力粉 220g ドライイースト 小さじ1 砂糖 15g 塩 3g ぬるま湯 160~165ml ごま油 小さじ2 ごま油 適量 |
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中華蒸しパン(花巻) | 1:強力粉と薄力粉、塩は合わせてふるっておく。インスタントドライイーストはぬるま湯と混ぜておく。 2:合わせた粉をキッチンエイドのポットに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖を加えて低速で撹拌、なめらかになればごま油を加えしっとりとするまでさらに撹拌する。 3:手で持てる様になれば台に移し、なめらかになるまで捏ね上げる。 4:生地を丸め、薄くごま油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。 5:発酵が終わればガス抜きをして折りたたみ、再び丸めて15分休ませる。 6:キャンバス時(またはクッキングシート)の上で生地を麺棒で約30cm角に伸ばし、手前の巻終わり2cmぐらいで中央をおさえて形を整える。 7:6~10等分に切り分け、生地より大きめ(12cm角ぐらい)に切ったクッキングシートに1個ずつので、菜ばしで中央を抑えて形を整える。 8:「7」をバットに並べ、乾いたふきんをかぶせて約15分二次発酵させる。 9:蒸気のあがった蒸し器に並べて強火で約8~10分ほど蒸し上げる。 |
~ profile ~ 「 ちいさなお料理教室 Recette 」 安藤 こずえ 先生
エコール辻東京 フランス・イタリア料理専攻科卒業後、有機野菜
の販売に携わりながら野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ・雑
穀エキスパート・調味料マイスター、
点心マイスターなどを取得。
現在、自宅で料理教室を開催しながら、店舗・紙面用レシピ提供お
よび、デパートや企業向けの料理教室などのイベントも務める。
【Recette-ルセット-】とはフランス語でレシピという意味。
幸せな時間を共有できるレシピを提案できる空間を目指しています。