キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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158 アクアファバメレンゲ

アクアファバメレンゲ
材料 ひよこ豆缶詰めの汁 アクアファバ   100g
クレームオブタータ   小さじ1/8
純粉糖   100g
アクアファバメレンゲ 1:ホイッパーをつけたキッチンエイドに煮汁とクレームオブタータを入れて最高速で泡立てる
2:固く角が立つまで15分ほどしっかりと泡立て、粉糖を大さじ1くらいづつ入れては泡立て、そのつど角がしっかりと立つように気長に丁寧に高速で泡立てながら粉糖が全部入るまで繰り返す。
3:星口金をつけた絞り出し袋に食紅で筋を付け、出来上がったアクアファバメレンゲを入れてオーブンシートをひいた天板の上に好みの形に絞り、120℃に余熱したオーブンで20分焼いたら100℃に下げて100分 ほど焼いて、表面がしっかり固くなったら、オーブンからだしてそのまま冷めるまで天板まま冷ます
4:乾燥剤の入った容器に入れて保存する

159 ヴィーガンブルーベリーマフィン

紙型で作る デコ食パン「わんこ」
材料
(6個分) 
★薄力粉   125g
★ベーキングパウダー   5g
★ベーキングソーダ   1g

アクアファバ   大さじ3
甜菜糖   60g
大和芋すりおろし   40g
菜種油   40g
豆乳ヨーグルト   50g
豆乳   30g
レモン汁   小さじ1
メープルシロップ   10g
バニラエクストラクト   小さじ1
ブルーベリー   20g

☆トッピング用ブルーベリー   24個
ヴィーガンブルーベリー
マフィン
1:★の粉類を合わせてふるっておく
2:キッチンエイドにホイッパーをセットしてアクアファバ以下トッピング用ブルーベリーを除いた材料を全て入れて中速で油分が乳化するまでよく混ぜる
3:ホイッパーを外し、1の粉類をふるいながら入れてヘラでよく混ぜる
4:グラシンカップを入れたマフィン型に3の生地を均等に入れて、トッピング用のブルーベリーを4個づつ乗せて軽く押さえる
5:180℃に余熱しておいたオーブンで26分焼く
6:さらにそのまま1分ほどオーブンの中に放置してから改めてオーブンからだして、型に入れたまま冷ます
7:粗熱が取れたら型から外してタッパに入れて冷まし、ほんのり温かいうちにラップにくるんでおく

~ profile ~ 秋本洋子 先生

神奈川県横須賀市の自宅にて
植物性素材にこだわる
プラントベースパンとお菓子と時々お惣菜のおうちお料理教室
Cafe Yoko's Natural Sweets Backary主宰


卵 乳製品などを使わずに作る、目にも口にも美味しいパンやお菓子作り
ヴィーガンバタークリームを使った可愛いデコレーションケーキのレッスンも行っています


最近では卵の代わりになるひよこ豆の煮汁『アクアファバ』に興味津々です。


チャヤマクロビオティックスイーツディプロマ
ケーキデコレーションディプロマ
調理師免許


県立養護学校にて給食調理員として10年勤め、介護食作りにも携わる


義父母の介護のため自宅レッスンはお休み中です

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