158 アクアファバメレンゲ
材料 | ひよこ豆缶詰めの汁 アクアファバ 100g クレームオブタータ 小さじ1/8 純粉糖 100g |
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アクアファバメレンゲ | 1:ホイッパーをつけたキッチンエイドに煮汁とクレームオブタータを入れて最高速で泡立てる 2:固く角が立つまで15分ほどしっかりと泡立て、粉糖を大さじ1くらいづつ入れては泡立て、そのつど角がしっかりと立つように気長に丁寧に高速で泡立てながら粉糖が全部入るまで繰り返す。 3:星口金をつけた絞り出し袋に食紅で筋を付け、出来上がったアクアファバメレンゲを入れてオーブンシートをひいた天板の上に好みの形に絞り、120℃に余熱したオーブンで20分焼いたら100℃に下げて100分 ほど焼いて、表面がしっかり固くなったら、オーブンからだしてそのまま冷めるまで天板まま冷ます 4:乾燥剤の入った容器に入れて保存する |
159 ヴィーガンブルーベリーマフィン
材料 (6個分) |
★薄力粉 125g ★ベーキングパウダー 5g ★ベーキングソーダ 1g アクアファバ 大さじ3 甜菜糖 60g 大和芋すりおろし 40g 菜種油 40g 豆乳ヨーグルト 50g 豆乳 30g レモン汁 小さじ1 メープルシロップ 10g バニラエクストラクト 小さじ1 ブルーベリー 20g ☆トッピング用ブルーベリー 24個 |
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ヴィーガンブルーベリー マフィン |
1:★の粉類を合わせてふるっておく 2:キッチンエイドにホイッパーをセットしてアクアファバ以下トッピング用ブルーベリーを除いた材料を全て入れて中速で油分が乳化するまでよく混ぜる 3:ホイッパーを外し、1の粉類をふるいながら入れてヘラでよく混ぜる 4:グラシンカップを入れたマフィン型に3の生地を均等に入れて、トッピング用のブルーベリーを4個づつ乗せて軽く押さえる 5:180℃に余熱しておいたオーブンで26分焼く 6:さらにそのまま1分ほどオーブンの中に放置してから改めてオーブンからだして、型に入れたまま冷ます 7:粗熱が取れたら型から外してタッパに入れて冷まし、ほんのり温かいうちにラップにくるんでおく |
~ profile ~ 秋本洋子 先生
植物性素材にこだわる
プラントベースパンとお菓子と時々お惣菜のおうちお料理教室
Cafe Yoko's Natural Sweets Backary主宰
卵 乳製品などを使わずに作る、目にも口にも美味しいパンやお菓子作り
ヴィーガンバタークリームを使った可愛いデコレーションケーキのレッスンも行っています
最近では卵の代わりになるひよこ豆の煮汁『アクアファバ』に興味津々です。
チャヤマクロビオティックスイーツディプロマ
ケーキデコレーションディプロマ
調理師免許
県立養護学校にて給食調理員として10年勤め、介護食作りにも携わる
義父母の介護のため自宅レッスンはお休み中です