162 ミニミニバンズ
材料 (12個分 直径6センチの ミニマフィン型使用) |
強力粉(国産) 190g きび砂糖 22g インスタントドライイースト 3g 溶き卵 18g 無塩バター 30g 塩 3g 水 105g(冬は水温40度くらいに調整) |
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ミニミニバンズ | *キッチンエイドにドゥ―フックをセットする。 1:ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、の材料入れ、速度2で混ぜる。 2:水と溶き卵を少しずつ加え、速度2で生地が繋がってくるまで混ぜる。 3:無塩バターを少しずつ加え、速度2で捏ね、生地に耳たぶのような弾力が出たら捏ねあがりとする。 4:生地をまるめてボウルに入れてラップをし、30度くらいの温かいところで一回り大きくなるまで発酵させる。 5:ガス抜きをして12等分にし、丸めなおす。 6:濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。 7:再び丸めなおして6センチのマフィン型に入れ、温かいところで高さが2倍になるまで発酵させる。 8:200度で13分ほど焼く。(各オーブンで焼き時間が異なる。こんがりした焼き色を目安にする) |
163 ミニミニバーガー用ハンバーグ
材料 (12個分) |
牛ひき肉 300g 玉ねぎ 1/2個 ブロックベーコン 40g 溶き卵 1/2個分 塩小さじ 2/3 パプリカパウダー 小さじ1/2 胡椒 少々 ナツメグ 少々 パン粉 大さじ2 牛乳 大さじ2 挟む用にレタス スライスチーズなど |
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ミニミニバーガー用 ハンバーグ |
キッチンエイドに平面ビーターをセットする。 1:玉ねぎはみじん切り、ブロックベーコンは5ミリ角にカット、パン粉牛乳にひたしておく。 2:すべての材料をキッチンエイドのボウルに入れ、ねばりが出るまで捏ねる。 3:12等分して丸めて、形を整える。 4:フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、中火で2分焼いて裏返し、フタをして弱火で3分焼く。 5:ミニミニバンズをカットし、切り口にバターを塗って、レタス、スライスチーズ、お好みのソース、ミニトマトを挟んで盛り付けてできあがり。 ★写真は自家製ドライトマト、水切りヨーグルトとマスタードを2:1で混ぜたものを挟んである。 ★バンズは、下を薄めにカットすると可愛い。 |
~ profile ~ 「 横浜おうちパン教室」 はまくま 先生
カフェのようなインテリアとオリジナルの造形のパンが人気を呼び、
開始1年でキャンセル待ちが100人を超え、予約の取れないパン教室として話題に。
その経験を買われ、大手クッキングスクールに「自宅教室の開き方」特別講師として招かれる他、
近年では、身近で再現性の高いテーブル作りが評判となり、企業ページのスタイリングや
ホームパーティー検定講師なども担当。
原点である自宅教室は、パン焼きで笑顔になる人を増やすべく、今日も楽しく開講中。
・ホームページ http://hamakuma.net/
・ブログ https://ameblo.jp/hamakko-dayo/
・インスタ https://www.instagram.com/hamakumabread/