164 きな粉と黒糖の和くるみパン
材料 (8個分) |
強力粉 220g きなこ 30g 黒糖 25g インスタントドライイースト 3g 塩 4g 水 120g 豆乳 50g 無塩バター 20g くるみ 50g |
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きな粉と黒糖の和くるみパン | 1:キッチンエイドはドゥ―フックをセットする。 クルミは軽くローストして手で砕いておく。 水と豆乳はあわせて人肌程度に温めておく。 2:ボウルに粉類、きな粉、黒糖、イースト、塩を入れる。水と豆乳を注ぎ入れてキッチンエイドで混ぜる。 粉気がなくなって生地がつながってきたらバターを投入してさらにキッチンエイドの速度2で混ぜる。 3:生地の表面がなめらかになればクルミを投入する。 クルミが全体に混ざれば捏ね完了。 4:生地を丸めてボウルに入れ、湿度のあるあたたかい場所で一次発酵をする。 2~2.5倍になれば発酵完了。(目安 30℃で約60分) 5:生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで8等分にする。 生地を丸めて並べ、乾燥しないように15分休ませる。 6:生地を丸め直して台に置き、上から手で軽く押さえて少し平らな丸にする。 縁から中央に向かってスケッパーで均等に5箇所切り込みを入れる。 オーブンシートを敷いた天板の上に並べて形をととのえる。 7:湿度のあるあたたかい場所で二次発酵をする。 約2倍になれば発酵完了。(目安35℃で約45分) 8:190℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。 |
~ profile ~ 「 おうちパンcafe」 たのうえ あおい 先生 (横浜おうちパン教室 はまくま 先生 アシスタント)
パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案する。
パン作り歴は15年以上。
フードコーディネーター、食育インストラクター
雑誌撮影やコラム執筆などにも携わる。
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