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164 きな粉と黒糖の和くるみパン

きな粉と黒糖の和くるみパン
材料
(8個分)
強力粉   220g
きなこ   30g
黒糖   25g
インスタントドライイースト 3g
塩   4g
水   120g
豆乳   50g
無塩バター   20g
くるみ   50g
きな粉と黒糖の和くるみパン 1:キッチンエイドはドゥ―フックをセットする。
 クルミは軽くローストして手で砕いておく。
 水と豆乳はあわせて人肌程度に温めておく。
2:ボウルに粉類、きな粉、黒糖、イースト、塩を入れる。水と豆乳を注ぎ入れてキッチンエイドで混ぜる。
 粉気がなくなって生地がつながってきたらバターを投入してさらにキッチンエイドの速度2で混ぜる。
3:生地の表面がなめらかになればクルミを投入する。
 クルミが全体に混ざれば捏ね完了。
4:生地を丸めてボウルに入れ、湿度のあるあたたかい場所で一次発酵をする。
 2~2.5倍になれば発酵完了。(目安 30℃で約60分)
5:生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで8等分にする。
 生地を丸めて並べ、乾燥しないように15分休ませる。
6:生地を丸め直して台に置き、上から手で軽く押さえて少し平らな丸にする。
 縁から中央に向かってスケッパーで均等に5箇所切り込みを入れる。
 オーブンシートを敷いた天板の上に並べて形をととのえる。
7:湿度のあるあたたかい場所で二次発酵をする。
 約2倍になれば発酵完了。(目安35℃で約45分)
8:190℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

~ profile ~ 「 おうちパンcafe」 たのうえ あおい 先生 (横浜おうちパン教室 はまくま 先生 アシスタント)

パン教室「おうちパンcafe」主宰。
パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案する。
パン作り歴は15年以上。
フードコーディネーター、食育インストラクター
雑誌撮影やコラム執筆などにも携わる。

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