166 1つの生地から作る3種類のパン ~ハンバーググラタン、ウインナーロール、コロッケバーガー~ ハンバーググラタン編
材料 30個分 |
【基本の生地の材料 3レシピ共通】 薄力粉(ドルチェ) 480g インスタントドライイースト 大さじ1 砂糖 大さじ6 塩 小さじ1 バター(食塩不使用) 90g 卵(溶いたもの) 1・1/2個 水(42~43℃) 210cc ※下準備(卵・バターは温室に戻しておく。) ※ウインナーは500wのレンジで30秒加熱する。 ウインナー 5本 冷凍カップグラタン 4個 冷凍ハンバーグ 4個 冷凍かぼちゃコロッケ 6個 ゆで卵 1個 ケチャップ、マヨネーズ 適量 乾燥パセリ 適量 |
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ハンバーググラタン編 | 1:薄力粉、イースト、砂糖、塩、卵、水をドゥ―フックをセットしたキッチンエイドのボールに入れて速度2で混ぜる。 2:全体的に混ざったら、残りのバターを入れてさらに混ぜる。 3:生地を取り出し、丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れラップをかける。 40℃で25~35分発酵させる。 4:フィンガーテストをしてガス抜きをする。 5:全体から200g分の生地を4分割し丸め直す。(残りの生地はレシピ2,3で使用)とじ目を下にしてぬれ布巾の下に入れる(ベンチタイム10分) 6:綴じ目を下にしてまんべんなくガス抜き、丸め直す。 7:成型する(生地は全て基本の生地) 縦10cm×横12cmの長さに伸ばし、カップに入れ、生地の上にハンバーグとグラタン をのせる。(冷凍の状態でも可) 8:二次発酵 40℃で25~30分(2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵終了) 9:生地の表面に卵を塗って180℃で15~19分焼く。 10:お好みで乾燥パセリを上からふりかける。 |
167 1つの生地から作る3種類のパン ~ハンバーググラタン、ウインナーロール、コロッケバーガー~ ウインナーロール編
ウインナーロール編 | *パン生地はハンバーググラタン(1~4)と同じ。分割よりスタート。 1 :200g分の生地を4分割する。とじ目を下にしてぬれ布巾の下に入れる(ベンチタイム10分) 2:生地を20cmの長さに伸ばし、ウインナーに巻き付ける。 3:二次発酵 40℃で25~30分(2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵終了) 4:生地の表面に卵を塗り、マヨネーズ、ケチャップをかけ、180℃で15~19分焼く。 5:お好みで乾燥パセリを上からふりかける。 |
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168 1つの生地から作る3種類のパン ~ハンバーググラタン、ウインナーロール、コロッケバーガー~ コロッケーバーガー用バンズ編
コロッケーバーガー用 バンズ編 |
*パン生地はハンバーググラタン(1~4)と同じ。分割よりスタート。 1 :240g分の生地を6分割する。とじ目を下にしてぬれ布巾の下に入れる(ベンチタイム10分) 2:ガス抜きして丸め直しする。 3:二次発酵 40℃で25~30分(2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵終了) 4:生地の表面に卵を塗って180℃で15~19分焼く。 5:冷めてから生地を半分にカットし、コロッケ、ゆで卵、レタスを挟む。 |
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