キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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170 抹茶とナッツのパウンドケーキ

抹茶とナッツのパウンドケーキ
材料
パウンド型
スリムタイプ1台分
無塩バター   50g
グラニュー糖   50g
全卵   50g
薄力粉   50g
抹茶   10g
ベーキングパウダー   1.5g
栗甘露煮   7粒
アーモンド   5粒
カシューナッツ   5粒
抹茶とナッツの
パウンドケーキ
<準備>
1:バターを室温にもどしておく
2:粉類をふるっておく
3:型にクッキングシートを敷いておく
4:アーモンド・カシューナッツは粗みじんにしておく
5:栗甘露煮は4~5コにカットしておく

<作り方>
1:ワイヤーホイップ スピード4で、バターをクリーム状にする。そこにグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2:「1」に、ときほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。
3:「2」に、薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをあわせてふるい、混ぜる。
4:「3」を、しぼり袋に入れて、型に入れる。途中、栗の甘露煮(トッピング用は少し残しておく)を入れる。
5:上にアーモンド、カシューナッツ、栗の甘露煮をトッピングする。
6:170℃で20分焼く。

171 ヘルシーミートローフ

ヘルシーミートローフ
材料
(パウンド型 1本分)
合びき肉   350g
豆腐   100g
玉ねぎ   中1コ
しょうが   1かけ
たまご   1/2コ
塩   少々
コショウ   少々
オールスパイス   少々
ゆで卵   2コ

<ソースの材料>
ケチャップ    2
砂糖   大1
中濃ソース   小1
しょうゆ   小1
固形コンソメ   小1
赤ワイン   大1
バター   10g
ヘルシーミートローフ <準備>
パウンド型にオーブンシートを敷いておく

<作り方>
1:玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2:ボールに、合びき肉、「1」、豆腐、卵、塩、黒こしょう、オールスパイスを、平面ビーターでスピード2に設定して3分まぜる。
3:「2」のたねを、オーブンシートを敷いたパウンド型に詰める。
4:190℃に予熱したオーブンで30分焼く。
5:ソースの材料をフライパンで、とろみが出るまで煮詰める。
6:ミートローフが冷めたら、お好みの大きさにカットして、ゆで卵をのせる。

172 かんたんリュスティック(Rustique)

かんたんリュスティック(Rustique)
材料 強力粉   320g
ライ麦粉   80g
イースト   4g
塩   7.2g
水   340g
かんたんリュスティック
(Rustique)
1:ドゥーフックを取り付け、平面ビーターでスピード1に設定して1~2分まぜる。
2:ボールのまわりや底の生地を、時々まとめながら平面ビーターでスピード2に設定して7~10分まぜる
3:ボールにラップをして、45分発酵させる
4:板の上に、粉をふり、その上に生地のガスをぬかないようにボールから取り出す。
5:軽く手で形を整えるよう広げて、カートで8等分する。
6:粉をふったマットの上に並べ、30度で50分発酵させる
7:仕上げ発酵後、250度に予熱しておいた鉄板にのせ、クープをいれ、200度で20分蒸気焼成する

~ profile ~ 「 パン教室 ~Ruban~ sourire 」 立松 優香 先生

横浜市の自宅にて “パン教室 ~Ruban~ sourire” 主宰
パン作りを通して、たくさんの方と出会い、パン作りの楽しさ、手作りパンのおいしさ、温かさを感じてもらいたくて・・・。その幸わせな笑顔がつながっていけたら  と思い名付けた教室名です。

ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)認定教室 準師範
初級~上級コース、講師コース、お楽しみコース、夏休みこどもパン教室 など開講

優しい気持ちになって... 笑顔があふれる時間をごいっしょにいかがですか。

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