173 ブラウンライス・クラッカー
材料 | 地粉 200g 菜種油 大2 玄米 1/2.C 自然海塩 小1 水 適量 |
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ブラウンライス・クラッカー | 1:玄米は香ばしく炒ってさましておきます。 2:地粉・塩をあわせてふるいます。 3:キッチンエイドに2の粉と米油を入れ、低速でサラサラになるまで回します。 4:「3」に水を入れ耳たぶくらいの固さにまとめラップにくるんで30分程ねかしておきます。 5:「4」の生地を薄く延ばして、生地の半量に炒り玄米をのせ二つ折りにします。 6:炒り玄米をくるむようにして薄くのばし、食べやすい大きさにカットします。 7:フォークで穴を開けます。 8:180度に温めたオーブンでこんがりきつね色になるまで焼きます。 *マクロビオティック月刊誌コンパ21・400号記念 『マクロビオティック・クッキング・コンテスト』準グランプリ作品。 |
174 バナナとチョコチップのスコーン
材料 | <A> アリサン・無漂白小麦粉 200g アリサン・全粒薄力粉 80g ノンアルミB.P 8g 塩(海の精) 2g オーガニック・ショートニング 80g <B> 完熟オーガニックバナナ 100g 豆 乳 30cc オーガニックチョコチップ 50g |
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バナナとチョコチップの スコーン |
1:<A>を一緒にふるいます。 2:キッチンエイドに<A>とショートニングを入れ低速から小豆大からサラサラになるまで回します。 3:<B> バナナはペースト状にして豆乳と混ぜます。 4:「2」とを合わせて混ぜひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で15分ほど休ませます。 5:「4」の生地を麺棒で伸ばし、三等分して重ねます。 6:「5」を2~3回繰り返します。(途中生地がだれないように冷蔵庫で休ませながら繰り返します。) 7:「6」の生地を麺棒で伸ばし半分に切りチョコチップをはさみます。 8:生地を1.5~2cmの厚さに伸ばして、好みの形にカットします。 9:オーブンシートをひいた天板に並べ、200度に温めたオーブンで15~18分焼きます。 |
~ profile ~ 「 Remake & Depot i-mukkara」 あだち はつみ 先生
HP: http://i-mukkara.net/
1988年 調理師の夫と共に美味しい物を追求してたどり着いた自然食品店。
美味しく食べているうちに超低体温(34.5℃)はすっかりよくなり、体重が108㎏あった夫はすっきりスマートに。
元気に美しく若返る方法に魅せられ、高級婦人服プレタポルテを扱う商社勤務の傍らマクロビオティックを学ぶ。
1993年 アメリカ・久司マクロビオティック・サマーカンファレンスに夫婦で勤めを辞め参加。
1994年 夫の故郷大分へ転居。自宅、公民館等で料理教室を開催。
1998年 縁あって自然食品店むっからを引き継ぐ。心と身体と魂が癒される逸品の商品をセレクト。
2015年 平田シェフ・シンプルモダンナチュレスクール上級プロフェショナル終了
行政や企業、文化教室、レストランからの依頼を受け県内外各地で料理教室、レシピ商品開発にも携わる。
早くから海外のオーガニックにも注目し、イタリア、フランス、ハワイ、ギリシャ、韓国等、現地にも視察に赴く。
素材の持ち味を引き出し、簡単でお洒落で美味しい料理には定評がある。
現在は海と山に囲まれた工房で、料理研究、自然生活アドバイザー、ファスティングスタイリストとして
美味しいデトックス、マクロビオティック、スイーツ、手作り炭酸、ダーニングなど四季折々の手仕事講座を開催中。
大阪出身