181 レーズン食パン
材料 1斤分 |
強力粉 250g ドライイースト 小1 塩 小1/2 砂糖 大2 オリーブオイル 大2 水 160㏄ <A>(合わせておく) レーズン 60g ラム酒 大1 |
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レーズン食パン | 1:キッチンエイドのステンレスボウルに材料を入れドゥーフックで強度2で10分練り混ぜる。 2:<A>を加え強度1で3分混ぜる。 3:生地を丸めなおしボウルに入れ40℃で35~40分発酵させる。(一次発酵) 4:生地が2倍位膨らんだらパンチしてガス抜きをして2分割に丸めなおし10分置く。(ベンチタイム) 5:成型する。生地を米俵型に伸ばし両端を真ん中に折り、手前からくるくると巻き、綴じ目を下にしてバターを塗った型に両端にくっつけるようにして入れる。 6:40℃で30~35分発酵させる。(2次発酵) 7:190℃のオーブンで30分焼く。焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせて焼く。 |
182 シナモンスパイスシフォンケーキ
材料 (18㎝シフォン型) |
卵黄 3個分 砂糖 30g 水 30g オリーブオイル 30g 薄力粉 75g シナモン 小1 カルダモン 小1 卵白 4個分 砂糖 35g <A> 生クリーム 100g 砂糖 10g シナモン 小1/2 ラム酒 小1 |
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シナモンスパイス シフォンケーキ |
1:キッチンエイドのステンレスボウルに卵白を入れこしを切り、砂糖を加えながらワイヤーホイップで強度3でメレンゲを作る。 2:別のボウルに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて空気を含ますように白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。 3:水、オリーブオイルを入れて混ぜる。 4:薄力粉、シナモン、カルダモンをふるい入れゴムベラで切り混ぜる。 5:「4」が混ぜきる前に1のメレンゲを2回に分けて加え泡を潰さないようにふんわり混ぜる。 6:型に流し170℃のオーブンで35~40分焼く。 7:焼きあがったら冷まして切り分け、<A>を混ぜてシナモンクリームを作り添えて盛り付ける。 |
~ profile ~ 料理家 坂口 優子 先生
2005年 自宅サロン「ristorante YUKO」スタート。
現在、東京成城教室、大阪緑地公園教室の2店舗の他、
出張料理教室、レシピ提供、ベンチャー企業の社食提供など食を中心とした活動を展開。