キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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181 レーズン食パン

レーズン食パン
材料
1斤分
強力粉   250g
ドライイースト   小1
塩   小1/2
砂糖   大2
オリーブオイル   大2
水   160㏄

<A>(合わせておく)
レーズン   60g
ラム酒   大1
レーズン食パン 1:キッチンエイドのステンレスボウルに材料を入れドゥーフックで強度2で10分練り混ぜる。
2:<A>を加え強度1で3分混ぜる。
3:生地を丸めなおしボウルに入れ40℃で35~40分発酵させる。(一次発酵)
4:生地が2倍位膨らんだらパンチしてガス抜きをして2分割に丸めなおし10分置く。(ベンチタイム)
5:成型する。生地を米俵型に伸ばし両端を真ん中に折り、手前からくるくると巻き、綴じ目を下にしてバターを塗った型に両端にくっつけるようにして入れる。
6:40℃で30~35分発酵させる。(2次発酵)
7:190℃のオーブンで30分焼く。焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせて焼く。

182 シナモンスパイスシフォンケーキ

シナモンスパイスシフォンケーキ
材料
(18㎝シフォン型) 
卵黄   3個分
砂糖   30g
水   30g
オリーブオイル   30g
薄力粉   75g
シナモン   小1
カルダモン   小1
卵白   4個分
砂糖   35g

<A>
生クリーム   100g
砂糖   10g
シナモン   小1/2
ラム酒   小1
シナモンスパイス
シフォンケーキ
1:キッチンエイドのステンレスボウルに卵白を入れこしを切り、砂糖を加えながらワイヤーホイップで強度3でメレンゲを作る。
2:別のボウルに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて空気を含ますように白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
3:水、オリーブオイルを入れて混ぜる。
4:薄力粉、シナモン、カルダモンをふるい入れゴムベラで切り混ぜる。
5:「4」が混ぜきる前に1のメレンゲを2回に分けて加え泡を潰さないようにふんわり混ぜる。
6:型に流し170℃のオーブンで35~40分焼く。
7:焼きあがったら冷まして切り分け、<A>を混ぜてシナモンクリームを作り添えて盛り付ける。

~ profile ~ 料理家 坂口 優子 先生

大手料理教室講師業を務めたのち独立。
2005年 自宅サロン「ristorante YUKO」スタート。
現在、東京成城教室、大阪緑地公園教室の2店舗の他、
出張料理教室、レシピ提供、ベンチャー企業の社食提供など食を中心とした活動を展開。

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