185 お濃茶
材料 スクエアアルミケース 10個 160℃―17分 |
<1> 卵白 85g グラニュー糖 85g <2> アーモンドプードル 35g 140度8分 <3> 薄力粉 38g 抹茶 8g ベーキングパウダー 1.5g <4> 無塩バター 84g 塩 一つまみ <トッピング> ホワイトチョコレート 50g 牛乳 8g |
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お濃茶 | 1:卵白とグラニュー糖を湯煎で40度に温める。 2:アーモンドプードルを混ぜて粉類を混ぜる。 3:溶かしバターを加えて冷蔵庫で30分以上休ませる。 4:ケースに30g入れて焼成。 5:冷めたらトッピングを絞る。 |
186 バナナケーキ
材料 マフィンパン 2台 (12個) 170℃―22~24分 |
<1> 無塩バター 100g <2> グラニュー糖 100g <3> 塩 0.4g <4> トレハロース 65g <5> 全卵 90g <6> バナナ 165g <7> 薄力粉 200g B.P 3.5g B.S 0.8g <8> ヨーグルト 130g <9> ウォールナッツ 50g |
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バナナケーキ | 1:バターを混ぜてグラニュー糖、塩、トレハロースを入れて混ぜる。 2:全卵を少しづつ混ぜて、バナナをつぶしてから加えて、粉1/3 混ぜてからヨーグルト、残りの粉とウォールナッツを混ぜる。 3:絞り袋に入れて 1個70gずつ入れる。 170℃―22~24分焼く。 |
187 マロンパウンドケーキ
材料 スリムパウンドケーキ 2本 170℃―7分 クープ 170℃―18分 |
<1> 発酵バター 110g <2> グラニュー糖 80g <3> たまご 100g <4> 薄力粉 70g アーモンドパウダー 60g ベーキングパウダー 3g <5> マロンペースト 80g ブランデー or ラム酒 30g <フィリング> 渋皮煮 or 栗の甘露煮 2コ 6つ切り |
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マロンパウンドケーキ | 1:バターを混ぜてからグラニュー糖を混ぜてたまごを少しづつ混ぜていく。粉類は一緒に2度振るい全体を混ぜる。 2:マロンペーストとブランデーは混ぜて①の生地を70g混ぜる。 3:「1」の生地の上に②の生地をのせて縦2本横2本全体を2回混ぜておく。 4:まだらな生地を130g入れてフィリングを並べて上に残りの生地130gくらいのせて平らにする。 5:170℃―7分焼いてクープ入れて170℃―18分焼く。 |
~ profile ~ 對馬 孝子 先生
2001年ジャパンホームベーキングスクール教師認定取得
1998年~自宅でパン教室開催