キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

全てのレシピを見る

185 お濃茶

お濃茶
材料
スクエアアルミケース
10個
160℃―17分
<1>
卵白   85g
グラニュー糖   85g

<2>
アーモンドプードル   35g 140度8分

<3>
薄力粉   38g
抹茶   8g
ベーキングパウダー   1.5g

<4>
無塩バター   84g
塩   一つまみ

<トッピング>
ホワイトチョコレート   50g
牛乳   8g
お濃茶 1:卵白とグラニュー糖を湯煎で40度に温める。
2:アーモンドプードルを混ぜて粉類を混ぜる。
3:溶かしバターを加えて冷蔵庫で30分以上休ませる。
4:ケースに30g入れて焼成。
5:冷めたらトッピングを絞る。

186 バナナケーキ

バナナケーキ
材料
マフィンパン 2台
(12個)
170℃―22~24分
<1>
無塩バター   100g

<2>
グラニュー糖   100g

<3>
塩   0.4g

<4>
トレハロース   65g

<5>
全卵   90g

<6>
バナナ   165g

<7>
薄力粉   200g
B.P   3.5g
B.S   0.8g

<8>
ヨーグルト   130g

<9>
ウォールナッツ   50g
バナナケーキ 1:バターを混ぜてグラニュー糖、塩、トレハロースを入れて混ぜる。
2:全卵を少しづつ混ぜて、バナナをつぶしてから加えて、粉1/3
  混ぜてからヨーグルト、残りの粉とウォールナッツを混ぜる。
3:絞り袋に入れて 1個70gずつ入れる。
  170℃―22~24分焼く。

187 マロンパウンドケーキ

マロンパウンドケーキ
材料
スリムパウンドケーキ 2本 
   170℃―7分
クープ 170℃―18分
<1>
発酵バター   110g

<2>
グラニュー糖   80g

<3>
たまご   100g

<4>
薄力粉   70g
アーモンドパウダー   60g
ベーキングパウダー   3g

<5>
マロンペースト   80g
ブランデー or ラム酒   30g 

<フィリング>
渋皮煮 or 栗の甘露煮  2コ 6つ切り
マロンパウンドケーキ 1:バターを混ぜてからグラニュー糖を混ぜてたまごを少しづつ混ぜていく。粉類は一緒に2度振るい全体を混ぜる。
2:マロンペーストとブランデーは混ぜて①の生地を70g混ぜる。
3:「1」の生地の上に②の生地をのせて縦2本横2本全体を2回混ぜておく。
4:まだらな生地を130g入れてフィリングを並べて上に残りの生地130gくらいのせて平らにする。
5:170℃―7分焼いてクープ入れて170℃―18分焼く。

~ profile ~ 對馬 孝子 先生

1997年ジャパンホームベーキングスクール講師認定取得

2001年ジャパンホームベーキングスクール教師認定取得

1998年~自宅でパン教室開催

↑ PAGE TOP