キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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191 米粉のクッキー(絞り出しクッキー&チョコとコーンフレークのドロップクッキー)

米粉のクッキー(絞り出しクッキー&チョコとコーンフレークのドロップクッキー)
材料 無塩バター   240g
グラニュー糖   140g

<A>
卵   2個
牛乳   20ml

<B>
米粉   400g
B.P   小匙1/4

コーンフレーク(無糖)   40g
チョコチップ   30g

好みのジャム 適量
米粉のクッキー
(絞り出しクッキー&
チョコとコーンフレークのドロップクッキー)
<下準備>
◦バター・卵は室温に戻す       ◦粉類は合わせる
◦天板にオーブンシートを敷く     ◦オーブンは170℃に予熱する

1:本体に平面ビーターをセットする。ボウルにバターを入れ、取り付ける。低速からスタートし、徐々に速度4まで上げながらクリーム状にする。途中、何度か止めてボウルの周り、ビーターについたバターをゴムベラで落としながら作業する。
2:グラニュー糖を4回に分けて加え、その都度「1」と同様の工程を繰り返し、混ぜる。
3:合わせて溶きほぐした<A>を4~5回に分けて加え、その都度「1」と同様の工程を繰り返し、よく混ぜる。(Aの液体を加える際、最初は少な目に入れると飛び散らない)
4:<B>を3回に分けて加える。粉気の入れ始めはしばらく低速で進め、粉気がなじんで来たら速度を少し上げる。全体が混ざったら停止し、本体からボウルを外す。
5:生地の半量を取り分け、コーンフレーク、チョコチップを加え混ぜる。天板の上にスプーンで間隔を空けて落とし(直径2~3㎝)、予熱したオーブンで約20分焼き冷ます。(約40枚)
6:残りの生地は花型の口金を付けた絞り出し袋に入れ、天板に好みの形で間隔を空けて絞り出す。(生地は2~3回に分けて袋に入れると絞り出しやすい。直径2~3㎝)
好みで、絞った中央を少しくぼませてジャムをのせる。
7:予熱したオーブンで約20分焼き、冷ます。(約40枚)

*米粉を使用しているので最後までキッチンエイドで混ぜ上げるが、薄力粉を使用する際は③までにしてふるってから加え、仕上げは手作業で行うこと。

192 米粉のシフォンケーキ

ハニーカステラ
材料
20cmシフォン型 1台分
又は
16cmシフォン型 2台分
<シフォン生地>
卵   6個
きび砂糖   130g
太白ごま油   80ml
水   100ml
製菓用米粉   140g

<飾り>
生クリーム   200ml
きび砂糖   20g
いちご   適量
ハニーカステラ ◦卵は卵黄と卵白に分ける
◦オーブンを180℃に予熱する

1:卵黄のボウルにきび糖の半量を入れ、ホイッパーでもったりするまで、すり混ぜる。
2:「1」に太白ごま油を少しずつ加え混ぜる。
更に水も同じように加え混ぜる。
3:米粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
4:メレンゲを作る。
キッチンエイドのボウルに卵白を入れる。ワイヤーホイップをセットしボウルを取り付けたら、低速からスタートする。卵白がほぐれてきたら、残りのきび砂糖の約小匙1を加え徐々に6まで速度を上げて泡立てる。全体が泡になったらきび砂糖を3回に分けて加えその都度よく泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
5:「3」にメレンゲの1/3量を加え、しっかりホイッパーで混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで底からすくい上げるようにサックリと混ぜ合わせる。最後にゴムベラに持ち替え、全体を切るように混ぜ、型に流し入れる。
6:180℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたら型から外す。
7:ボウルに生クリーム、きび砂糖を入れ、冷やしながら八分立てにする。カットしたシフォンケーキにホイップクリーム、いちごを添える。

~ profile ~ 栄養士、料理研究家 矢作 千春 先生

短期大学卒業後、香川学園香川栄養専門学校栄養士科へ。(女子栄養短期大学附属)
卒業後、料理研究家 故 滝沢真理氏、検見﨑聡美氏に師事。
その後、料理教室講師、給食管理会社栄養士、保育園栄養士などを経験し、
2000年からはプランタン銀座エコールプランタン料理教室(2012年に閉鎖)にて
ラベットラ・ダ・オチアイの落合務氏をはじめ、有名シェフやパティシエ、料理研究家
のレッスン企画、運営及びレッスンアシスタント、また自身でもレッスンの講師を長年務める。
エコールプランタン閉鎖に伴い、2013年に独立。
料理教室講師や食品会社へのレシピ提案、書籍などを中心に、身近な食材でおいしく簡単に作れる家庭料理、手軽なお菓子を発信している。

書籍
2015年1月発行 「はじめてでも、かんたん!おいしいチョコスイーツ」
K&Bパブリッシャーズ
2017年9月発行 「春夏秋冬の野菜の作りおき」  そらふブックス
    
レシピ協力
2013年11月発行 文藝春愁「和食でワインでおもてなし」ラ・ボンバンス 岡元 信著

料理再現
扶桑社ムック クックパッドの「いいところどりレシピムック」シリーズ
全14冊(現在も進行中)の料理再現担当

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