キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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193 薬膳あんこピザ

薬膳あんこピザ (抹茶と小豆にはデトックス効果があり、のぼせ・むくみを取ってくれます)
材料
2枚分
<生地>
強力粉   250g
薄力粉   50g
ドライイースト   10g
抹茶   10g
蜂蜜   小さじ1
ぬるま湯   200ml
オリーブ油   10ml

<具材>
マスカルポーネチーズ
あんこ
とろけるチーズ
薬膳あんこピザ 1:強力粉、薄力粉、ドライイースト、抹茶をあわせてふるいにかけておきます。蜂蜜、ぬるま湯、オリーブ油を混ぜ合わせます。
2:Kitchen Aid付属のボールに「1」の粉とぬるま湯を入れて撹拌します。
低速2分→中速3分
生地がまとまったら止めて、ボウルに20回ほど叩きつけ、ラップをして発酵させます。
夏:1時間 冬:2時間を目安にしてください。
3:生地を2等分し、クッキングシートの上で薄く伸ばし、マスカルポーネチーズ、あんこ、とろけるチーズの順にのせ、オーブンを予熱し200℃で15分、アルミホイルを被せて5分焼き出来上がりです。

194 桜ケーキ

桜ケーキ (桜の葉と桜塩が味のアクセントになったケーキです)
材料
パウンドケーキ型1個分
卵   5個
三温糖   100g
牛乳   大さじ2
蜂蜜   大さじ2
サラダ油   大さじ1
強力粉   120g
ザラメ   30g
桜塩   小さじ1
桜の葉(塩抜きしたもの)   5枚
桜ケーキ KitchenAidの付属のボウルにぬるま湯を入れその中に入るサイズのボウルに卵、三温糖そ入れ撹拌します。低速2→中速3分→高速5分を目安にまったり重くなるなるくらいまで回し、その中にあらかじめ混ぜておいた牛乳、蜂蜜、サラダ油を合わせます。
2:「1」
に強力粉をふるいながら入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせます。
3:型にクッキングシートを敷き、底にザラメと桜塩を振っておきます。
生地の半量、桜の葉、生地の残りの順に入れ、180℃で予熱したオーブンで10分焼き150℃に温度を下げてホイルを被せて15分焼いて出来上がりです。

~ profile ~ 栄養士、料理研究家 矢作 千春 先生

豆腐マイスター
薬膳インストラクター
NYおもてなし料理イントロダクションアドバイザー
KRY 山口放送「 熱血テレビ 」「 今夜のもう一品 」へ​2013年3月まで​レギュラー出演
2015年発売「豆腐があればごちそうレシピ」​掲載
ラジオ番組等多数出演中 ​

<プロフィール>

山口県 周南市出身
現在、ギャラリーのオーナー兼バイヤー、ジャズボーカリストなど様々なジャンルでも存在を発揮している講師だからこそ、

基本を守りつつカタチに​とらわれないユーモアたっぷりの自由な発想​で、教室はいつもハッピーな雰囲気につつまれています♪

お料理に自信のない方も、もっとお料理を楽しみたい方も、 生徒さんとともに成長していきたい。毎日の食卓をもっと気軽に楽しくしたい。

そんな思いでキッチンに立っています。

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