193 薬膳あんこピザ
材料 2枚分 |
<生地> 強力粉 250g 薄力粉 50g ドライイースト 10g 抹茶 10g 蜂蜜 小さじ1 ぬるま湯 200ml オリーブ油 10ml <具材> マスカルポーネチーズ あんこ とろけるチーズ |
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薬膳あんこピザ | 1:強力粉、薄力粉、ドライイースト、抹茶をあわせてふるいにかけておきます。蜂蜜、ぬるま湯、オリーブ油を混ぜ合わせます。 2:Kitchen Aid付属のボールに「1」の粉とぬるま湯を入れて撹拌します。 低速2分→中速3分 生地がまとまったら止めて、ボウルに20回ほど叩きつけ、ラップをして発酵させます。 夏:1時間 冬:2時間を目安にしてください。 3:生地を2等分し、クッキングシートの上で薄く伸ばし、マスカルポーネチーズ、あんこ、とろけるチーズの順にのせ、オーブンを予熱し200℃で15分、アルミホイルを被せて5分焼き出来上がりです。 |
194 桜ケーキ
材料 パウンドケーキ型1個分 |
卵 5個 三温糖 100g 牛乳 大さじ2 蜂蜜 大さじ2 サラダ油 大さじ1 強力粉 120g ザラメ 30g 桜塩 小さじ1 桜の葉(塩抜きしたもの) 5枚 |
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桜ケーキ | KitchenAidの付属のボウルにぬるま湯を入れその中に入るサイズのボウルに卵、三温糖そ入れ撹拌します。低速2→中速3分→高速5分を目安にまったり重くなるなるくらいまで回し、その中にあらかじめ混ぜておいた牛乳、蜂蜜、サラダ油を合わせます。 2:「1」 に強力粉をふるいながら入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせます。 3:型にクッキングシートを敷き、底にザラメと桜塩を振っておきます。 生地の半量、桜の葉、生地の残りの順に入れ、180℃で予熱したオーブンで10分焼き150℃に温度を下げてホイルを被せて15分焼いて出来上がりです。 |
~ profile ~ 栄養士、料理研究家 矢作 千春 先生
薬膳インストラクター
NYおもてなし料理イントロダクションアドバイザー
KRY 山口放送「 熱血テレビ 」「 今夜のもう一品 」へ2013年3月までレギュラー出演
2015年発売「豆腐があればごちそうレシピ」掲載
ラジオ番組等多数出演中
<プロフィール>
山口県 周南市出身
現在、ギャラリーのオーナー兼バイヤー、ジャズボーカリストなど様々なジャンルでも存在を発揮している講師だからこそ、
基本を守りつつカタチにとらわれないユーモアたっぷりの自由な発想で、教室はいつもハッピーな雰囲気につつまれています♪
お料理に自信のない方も、もっとお料理を楽しみたい方も、 生徒さんとともに成長していきたい。毎日の食卓をもっと気軽に楽しくしたい。
そんな思いでキッチンに立っています。