キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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200 ワッフル

ワッフル
材料 卵   3個
砂糖   240g
バター   240g
強力粉   240g
牛乳   大さじ3
ワッフル キッチンエイドのボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ撹拌する。
バターが白っぽくなったら溶いた卵を少しずつ加える。振るった強力粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。
ワッフルメーカーに大さじ一杯の①のタネをのせ、蓋をして3分焼く
フォークで取り出し、粗熱を取る。


子供が小学生の時に 小学校のバザーで毎年焼いていたレシピです。
毎年大変好評で、子供も大人も大好きなワッフルでした。
今でも、誰に差し上げても喜ばれる自慢のレシピです。
イースト入りの発酵が必要なレシピや、ベルギータイプのワッフルシュガーを練り込むレシピ(これは砂糖がワッフルメーカーにカラメル状にひっつき始末が大変)とは違い、とても簡単で美味しいレシピです。
カボチャや紫芋を加えても、色もきれいでより一層美味しくなります。

201 おから入りガトーショコラ

おから入りガトーショコラ
材料 おからパウダー   30g
豆乳   200cc
てんさい糖   150g
菜種油   60cc
卵   3個
ココア   75g
おから入りガトーショコラ おからパウダーは豆乳と合わせておく。
キッチンエイドのボウルに①とてんさい糖、ココアを入れ撹拌する。
少しずつ 溶いた卵と菜種油を加える。
アルミカップ、又は18cmのケーキ型にタネを流し入れ、180度に余熱したオーブンで20分から30分焼成。(竹串を刺してタネが付くようならもう少し焼く)


糖質制限されている方や、ダイエット中の方に大好評のガトーショコラです。
小麦粉やチョコは使っていないのに、しっとり美味しいと皆さん大喜びです。

~ profile ~ 「 パンとおもてなしの教室 スタジオ8」 谷村 千鶴 先生

京都から高知に嫁ぎ、自宅で小さなパン教室を始める。
2011年に教室を自宅から今のキッチンスタジオに移し、要望の多かったおもてなし教室をスタート。
「ココロ踊る美味しい時間」をコンセプトに、旬の食材を使って簡単で豪華に見える「おもてなしレッスン」は好評を得る。

【講師歴】
ジャパンホームベーキングスクール パン講師 20年
マザーズキッチン 料理講師 12年
四国ガス/パンとお菓子の講座 8年
2017年 パナソニックビストロ体験教室 講師
2017年 パナソニックホームベーカリー体験教室 講師
高知豆腐マイスター講座 講師
高知おから味噌講座 講師

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