200 ワッフル
材料 | 卵 3個 砂糖 240g バター 240g 強力粉 240g 牛乳 大さじ3 |
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ワッフル | キッチンエイドのボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ撹拌する。 バターが白っぽくなったら溶いた卵を少しずつ加える。振るった強力粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。 ワッフルメーカーに大さじ一杯の①のタネをのせ、蓋をして3分焼く フォークで取り出し、粗熱を取る。 子供が小学生の時に 小学校のバザーで毎年焼いていたレシピです。 毎年大変好評で、子供も大人も大好きなワッフルでした。 今でも、誰に差し上げても喜ばれる自慢のレシピです。 イースト入りの発酵が必要なレシピや、ベルギータイプのワッフルシュガーを練り込むレシピ(これは砂糖がワッフルメーカーにカラメル状にひっつき始末が大変)とは違い、とても簡単で美味しいレシピです。 カボチャや紫芋を加えても、色もきれいでより一層美味しくなります。 |
201 おから入りガトーショコラ
材料 | おからパウダー 30g 豆乳 200cc てんさい糖 150g 菜種油 60cc 卵 3個 ココア 75g |
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おから入りガトーショコラ | おからパウダーは豆乳と合わせておく。 キッチンエイドのボウルに①とてんさい糖、ココアを入れ撹拌する。 少しずつ 溶いた卵と菜種油を加える。 アルミカップ、又は18cmのケーキ型にタネを流し入れ、180度に余熱したオーブンで20分から30分焼成。(竹串を刺してタネが付くようならもう少し焼く) 糖質制限されている方や、ダイエット中の方に大好評のガトーショコラです。 小麦粉やチョコは使っていないのに、しっとり美味しいと皆さん大喜びです。 |
~ profile ~ 「 パンとおもてなしの教室 スタジオ8」 谷村 千鶴 先生
2011年に教室を自宅から今のキッチンスタジオに移し、要望の多かったおもてなし教室をスタート。
「ココロ踊る美味しい時間」をコンセプトに、旬の食材を使って簡単で豪華に見える「おもてなしレッスン」は好評を得る。
【講師歴】
ジャパンホームベーキングスクール パン講師 20年
マザーズキッチン 料理講師 12年
四国ガス/パンとお菓子の講座 8年
2017年 パナソニックビストロ体験教室 講師
2017年 パナソニックホームベーカリー体験教室 講師
高知豆腐マイスター講座 講師
高知おから味噌講座 講師