202 クッキーケーキ
材料 | 7cm位のクッキー 8枚 3cmくらいのクッキー 8枚 マシュマロ 8個 粉糖 224g メレンゲパウダー 大さじ1と1/2 水 大さじ3~4 お好みのカラー |
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クッキーケーキ | 1:キッチンエイドにビーターをセットする。 粉糖・メレンゲパウダー・水を入れ、スピード2で撹拌する。 粉が白っぽくなったら、スプー度4にして7分位撹拌する。 真っ白でつやっぽくなったら完成。 2:アイシングをカップに取り分け、お好みの色を付ける。 3:クッキングシートの上に、好きなお花を絞り乾かしておく。 4:それぞれのサイズのクッキー4枚ずつの表面にアイシングを塗っていきます。 まず、クッキー表面の円周上にラインを絞ります。 次に、同じ色のアイシングに水分を足して柔らかくします。 それを絞り袋にいれてラインの中に流し込み、乾かします。 5:残りの8枚のクッキーを表面にマシュマロを乗せ、600wのレンジで10秒加熱。 6:「4」のクッキーとアイシングが固まったらクッキーでサンドします。 7:7cmのクッキーサンドの真ん中にアイシングを少し絞り、3cmのクッキーサンドを乗せる。「3」のお花を自由にアイシングで接着する。最後に葉っぱを絞って完成。 |
203 にんじんケーキ(ノングルテン)
材料 | 米粉 130g アーモンドプードル 50g ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 シナモンパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ にんじんのすりおろし 100g 豆乳ヨーグルト 60g メープルシロップ 30g てんさい糖 45g ココナッツオイル 55g くるみ 30g オレンジピール 20g レーズン 30g |
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にんじんケーキ (ノングルテン) |
1:キッチンエイドにホイッパーをセットする ボウルに豆乳ヨーグルト・メープルシロップ・てんさい糖を入れ、てんさい糖がしっかり溶けるまでスピード4で混ぜる。 2:溶かしたココナッツオイルを一気に「1」に入れ、スピード6で3分位まぜる。 3:にんじんのすりおろし・塩・米粉・シナモンパウダーをいれてスピード4で2分、スピード6で2分混ぜる。 4:アーモンドプードルにペーキングパウダーを混ぜ、「3」に入れてスピード6で1分くらい混ぜる。 5:ボウルをキッチンエイドから外し、くるみ・俺にjピール・レーズンを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。 6:型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。 |
~ profile ~ 「 おうちパン教室 OWLet」 木村 泰子 先生
自宅で「おうちパン教室 OWLet」として、パンやお菓子、デコレーションレッスンをのんびりとしています。
娘のアレルギーをきっかけに食べることの大切さを感じ、身体に優しい材料選びや、調理の仕方をお伝えしています。
白崎茶会 パン先生
リマクッキングスクール 師範科の終了
Wiltonケーキデコレーションインストラクター