キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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204 白みそロール

白みそロール キッチンエイド  ワイヤーホイップ使用
材料
ロールケーキ1本文
(24×24cmの型)
卵(L玉)   3個      
砂糖   60g      

<A>
きな粉   20g      
薄力粉 30g     

<B>
白みそ(西京みそ)   大さじ1/2    
豆乳   大さじ1      
米油   大さじ1 

白みそクリーム

生クリーム   100ml
白みそ   20g
砂糖   大さじ1

仕上げ用
<C>
白みそ   大さじ1
みりん   大さじ1

きな粉   適量

※BとCは混ぜて白みそ溶かして使用
白みそロール <1>スポンジシートを作ります。
1:キッチンエイドのボウルに卵を割り入れ、砂糖も加える。
2:キッチンエイドにボウルとワイヤーホイップをセットして攪拌する。
速度①で30秒→速度④で生地が白っぽく、マヨネーズ状にもったり跡がつくくらいまで攪拌
3:ボウルをはずし、Aをふるってゴムベラでさっくり混ぜ、Bも混ぜ、型紙を敷いた型に流し表面平らにする。予熱したオーブンで焼く。
170℃→13~15分  そのまま冷ます。

<2>白みそクリーム作る。
4:キッチンエイドのボウルに生クリーム、白みそ、砂糖を入れる。
5:キッチンエイドにボウルとワイヤーホイップをセットして攪拌する。
速度②で1分→速度④1分程→速度⑧ 8分立てしっかり泡立てます。

3:仕上げ
スポンジシートの焼き色ついてる表面にCをぬる。
その上に白みそクリームを広げる(手前多め、向こう側少なめにぬる)
型紙を巻きす代わりにし、手前を大きく持ち上げクリームを包みこむようにして巻く。
しばらく型紙に包んで冷蔵庫で冷やし全体馴染ませる。
上にきな粉をふり切り分ける。

205 青豆がんも

青豆がんも   キッチンエイド平面ビーター使用
材料
(4~6個分)
木綿豆腐   2丁(700g)
グリンピース(冷凍)   100g
塩    小さじ1/3

<A>
卵   小さめ1個
白だし(市販品)   大さじ1と1/2
山芋(すり卸し)   40g
青豆がんも 1:木綿豆腐は1/3の厚さ位になるまで、しっかり水切りする。
*まな板とまな板の間に挟み傾斜をつけ、上に重し(鍋やボウルに水入れて)をして
3~4時間程
2:グリンピースは沸騰した湯に入れ1分程茹で水気をきる。
麺棒等で粒が少し残る程度つぶす。
3:キッチンエイドのボウルに①を崩して入れ②とAも入れる。
4:キチンエイドに平面ビーターを取り付け、ボウルもセットする。
速度①で2分程→速度④1分程→速度⑥30秒程 攪拌する。
5:ボウルをはずし、生地を4~6等分に空気を抜きながら丸める。
6:150℃の油で2分程→160℃で1分程→170で℃1分程→180℃で30秒程と
低温からゆっくり、きつね色になるまで揚げる。
わさびと白だしつけていただく。

~ profile ~ 「 サロン ド ルージュ」 かわごえ 直子 先生

HPアドレス http://s-rouge.com
メールアドレス info@s-rouge.com
料理研究家、栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利酒師、食品衛生責任者
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴25年程。
料理コンテストでは多数受賞。 
企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、出版、
コラム等 多々手掛ける。
著書
◆ 味の素 クノールカップスープレシピ本 
◆ 「毎日食べたいフードジャーレシピ」  
◆「 井村屋さんのあずき日和」
◆「 NAOKOクッキングプログラム」

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