204 白みそロール
材料 ロールケーキ1本文 (24×24cmの型) |
卵(L玉) 3個 砂糖 60g <A> きな粉 20g 薄力粉 30g <B> 白みそ(西京みそ) 大さじ1/2 豆乳 大さじ1 米油 大さじ1 白みそクリーム 生クリーム 100ml 白みそ 20g 砂糖 大さじ1 仕上げ用 <C> 白みそ 大さじ1 みりん 大さじ1 きな粉 適量 ※BとCは混ぜて白みそ溶かして使用 |
---|---|
白みそロール | <1>スポンジシートを作ります。 1:キッチンエイドのボウルに卵を割り入れ、砂糖も加える。 2:キッチンエイドにボウルとワイヤーホイップをセットして攪拌する。 速度①で30秒→速度④で生地が白っぽく、マヨネーズ状にもったり跡がつくくらいまで攪拌 3:ボウルをはずし、Aをふるってゴムベラでさっくり混ぜ、Bも混ぜ、型紙を敷いた型に流し表面平らにする。予熱したオーブンで焼く。 170℃→13~15分 そのまま冷ます。 <2>白みそクリーム作る。 4:キッチンエイドのボウルに生クリーム、白みそ、砂糖を入れる。 5:キッチンエイドにボウルとワイヤーホイップをセットして攪拌する。 速度②で1分→速度④1分程→速度⑧ 8分立てしっかり泡立てます。 3:仕上げ スポンジシートの焼き色ついてる表面にCをぬる。 その上に白みそクリームを広げる(手前多め、向こう側少なめにぬる) 型紙を巻きす代わりにし、手前を大きく持ち上げクリームを包みこむようにして巻く。 しばらく型紙に包んで冷蔵庫で冷やし全体馴染ませる。 上にきな粉をふり切り分ける。 |
205 青豆がんも
材料 (4~6個分) |
木綿豆腐 2丁(700g) グリンピース(冷凍) 100g 塩 小さじ1/3 <A> 卵 小さめ1個 白だし(市販品) 大さじ1と1/2 山芋(すり卸し) 40g |
---|---|
青豆がんも | 1:木綿豆腐は1/3の厚さ位になるまで、しっかり水切りする。 *まな板とまな板の間に挟み傾斜をつけ、上に重し(鍋やボウルに水入れて)をして 3~4時間程 2:グリンピースは沸騰した湯に入れ1分程茹で水気をきる。 麺棒等で粒が少し残る程度つぶす。 3:キッチンエイドのボウルに①を崩して入れ②とAも入れる。 4:キチンエイドに平面ビーターを取り付け、ボウルもセットする。 速度①で2分程→速度④1分程→速度⑥30秒程 攪拌する。 5:ボウルをはずし、生地を4~6等分に空気を抜きながら丸める。 6:150℃の油で2分程→160℃で1分程→170で℃1分程→180℃で30秒程と 低温からゆっくり、きつね色になるまで揚げる。 わさびと白だしつけていただく。 |
~ profile ~ 「 サロン ド ルージュ」 かわごえ 直子 先生
メールアドレス info@s-rouge.com
料理研究家、栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利酒師、食品衛生責任者
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴25年程。
料理コンテストでは多数受賞。
企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、出版、
コラム等 多々手掛ける。
著書
◆ 味の素 クノールカップスープレシピ本
◆ 「毎日食べたいフードジャーレシピ」
◆「 井村屋さんのあずき日和」
◆「 NAOKOクッキングプログラム」