208 グルテンフリー米粉100%1斤食パン
材料 1斤型1台分 |
<A> 米粉(米粉パン用) 350g キビ糖 16g 海塩 3.5g 白神こだまドライG 7g <B> 仕込み水(35℃) 270g <C> 太白ごま油 16g |
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グルテンフリー米粉100%1斤食パン | 1:<A>をボウルに入れ、平面ビーターをセットする。 仕込み水を加え低速で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さらに中速で2分混ぜる。 2:「1」に<C>を加え中速で生地にツヤができまで混ぜる。 3:オーブンシートを敷いた1斤型に「2」の生地を流し入れ、発酵器を使用して35℃で40~60分発酵させる。(発酵器がない場合はオーブンの発酵機能を使用) 4:オーブンを160℃に予熱する。 5:蓋の内側にもオーブンシートを挟み蓋をして160℃5分、200℃に上げ25分、合計30分焼成する。 6:焼成後、型から外して冷ます。 *冷めたパンは乾燥しない用にラップに包む。 冷蔵庫に入れると味、食感が落ちるため、翌日以降に食べる場合はしっかりと密封した状態で冷凍庫で保存する。 |
209 アクアファバの米粉抹茶ケーキ
材料 16 cm角形1台分 |
<アクアファバ> ひよこ豆煮汁(ひよこ豆缶詰の煮汁) 120g クリームタータ 小さじ1/4 甜菜糖 40g <A> 米粉(製菓用) 100g 抹茶パウダー 8g <B> 太白ごま油 20g <C> チョコチップ 25g |
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アクアファバの 米粉抹茶ケーキ |
1:ボウルにアクアファバとクリームタータを入れ、低速で混ぜる。 クリームタータが混ざったら甜菜糖を加え中速から高速に上げ、つのが立つまで泡立てる。 2:つのがたったら約1分低速で泡を落ち着かせる。 3:キッチンエイド本体からボウルを外す。 4:ボウルに<A>をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。 5:「4」に<B>を加え、気泡を潰さないように混ぜる。 6:「5」に<C>を加え混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、平らにする。 7:170℃に予熱したオーブンで20分焼成する。 |
~ profile ~ 「 Lilia Table 」 SAYURI 先生
デザイナーの経験を活かし、食のバランスと彩りのバランスを考えたベジ料理&植物性100%でも可愛くておいしいしいデコレーションケーキを提案し、愛知県名古屋市をベースに活躍中。