キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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214 簡単バナナケーキ

簡単バナナケーキ
材料
22cm×18cmの
バット1台分
バナナ   2本
くるみ   20g
全卵(室温)   1個
三温糖   80g
オリーブオイル   50ml
小麦粉   100g
ベーキングパウダー   小1
シナモン   少々
バニラエッセンス   少々
粉砂糖(飾り用)   適宜
簡単バナナケーキ 1:くるみは手で粗く割り、170℃に予熱をしているオーブンで5分ほど焼いて香りを出す。
2:ボウルに全卵と三温糖を入れ、キッチンエイド(目盛り5)で全体を混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに攪拌して滑らかにする。(泡立てる必要はない)
3:バナナ1本をフォークで潰し、「2」に加えてよく混ぜる。
4:小麦粉・ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい、3に加えて全体をよく混ぜる。
5:キッチンエイドからボウルを取り外し、バニラエッセンスと1のくるみを加え、ゴムベラで全体をよく混ぜる。
6:オーブンシートを敷いた型に5を流し入れ、残りのバナナ1本を5mmの斜めスライスにして上に並べる。
7:170℃のオーブンの下段で30分焼く。
8:粗熱が取れたらカットしてお皿に乗せ、粉砂糖をふる。

215 カッサータ・シチリアーナ

カッサータ・シチリアーナ
材料
17cm×8cm×6cmの
パウンド型1台分
マスカルポーネ   125g
生クリーム   100g
ヨーグルト   100g
素焼きアーモンド(塩なし)   40g
ピスタチオ   10g
オレンジピール   40g
レーズン   40g
ラム酒   大1
上白糖   30g
はちみつ、ミント(飾り用)   適量
カッサータ・シチリアーナ 1:レーズンにラム酒をかけて10分ほど置く。
2:ボウルに生クリームを入れ、キッチンエイド(目盛り8)で8分立てに泡立てる。
3:別のボウルにマスカルポーネとヨーグルト、上白糖を入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。
4:「3」に「1」(ラム酒ごと)とアーモンド、ピスタチオ、オレンジピールおよび2を加えて混ぜ、ラップを敷いた型に流す。
5:冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
6:型から外して約1.5cm幅にカットし、お皿に乗せる。お好みで、はちみつをかけてミントを添える。   
※ナッツとドライフルーツはお好みのもので良い。(ピスタチオ、クランベリーなど)

~ profile ~ 「 La Bellissima Casa」 宇梶 由里子 先生

「La Bellissima Casa」主宰(東京都江東区)
HPアドレス https://ukayuri5711.amebaownd.com

インテリアや骨董品が好きな母に育てられ、自然に暮らしを楽しむようになる。
大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。
フードアナリスト協会会員。
2016年3月レコールバンタン・キャリアカレッジ(カフェコース)修了。
2015年7月より母と共に自宅でイタリアン,フレンチのお料理教室を主宰している。

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