214 簡単バナナケーキ
材料 22cm×18cmの バット1台分 |
バナナ 2本 くるみ 20g 全卵(室温) 1個 三温糖 80g オリーブオイル 50ml 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小1 シナモン 少々 バニラエッセンス 少々 粉砂糖(飾り用) 適宜 |
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簡単バナナケーキ | 1:くるみは手で粗く割り、170℃に予熱をしているオーブンで5分ほど焼いて香りを出す。 2:ボウルに全卵と三温糖を入れ、キッチンエイド(目盛り5)で全体を混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに攪拌して滑らかにする。(泡立てる必要はない) 3:バナナ1本をフォークで潰し、「2」に加えてよく混ぜる。 4:小麦粉・ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい、3に加えて全体をよく混ぜる。 5:キッチンエイドからボウルを取り外し、バニラエッセンスと1のくるみを加え、ゴムベラで全体をよく混ぜる。 6:オーブンシートを敷いた型に5を流し入れ、残りのバナナ1本を5mmの斜めスライスにして上に並べる。 7:170℃のオーブンの下段で30分焼く。 8:粗熱が取れたらカットしてお皿に乗せ、粉砂糖をふる。 |
215 カッサータ・シチリアーナ
材料 17cm×8cm×6cmの パウンド型1台分 |
マスカルポーネ 125g 生クリーム 100g ヨーグルト 100g 素焼きアーモンド(塩なし) 40g ピスタチオ 10g オレンジピール 40g レーズン 40g ラム酒 大1 上白糖 30g はちみつ、ミント(飾り用) 適量 |
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カッサータ・シチリアーナ | 1:レーズンにラム酒をかけて10分ほど置く。 2:ボウルに生クリームを入れ、キッチンエイド(目盛り8)で8分立てに泡立てる。 3:別のボウルにマスカルポーネとヨーグルト、上白糖を入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。 4:「3」に「1」(ラム酒ごと)とアーモンド、ピスタチオ、オレンジピールおよび2を加えて混ぜ、ラップを敷いた型に流す。 5:冷凍庫で3時間以上冷やし固める。 6:型から外して約1.5cm幅にカットし、お皿に乗せる。お好みで、はちみつをかけてミントを添える。 ※ナッツとドライフルーツはお好みのもので良い。(ピスタチオ、クランベリーなど) |
~ profile ~ 「 La Bellissima Casa」 宇梶 由里子 先生
HPアドレス https://ukayuri5711.amebaownd.com
インテリアや骨董品が好きな母に育てられ、自然に暮らしを楽しむようになる。
大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。
フードアナリスト協会会員。
2016年3月レコールバンタン・キャリアカレッジ(カフェコース)修了。
2015年7月より母と共に自宅でイタリアン,フレンチのお料理教室を主宰している。